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メイン料理やお弁当に大活躍♡簡単すぎる豚もも肉のレシピまとめ

さっぱりとして柔らかい豚もも肉。カロリーが控えめで食べ応えがあるので、普段からよく食べている人も多いと思います。今回はそんな豚もも肉を使ったレシピをまとめました。メイン料理からお弁当まで、みんなのレシピを参考にしてみましょう!

簡単♪豚もも肉のレシピ①ローストポーク

材料(2人分)

豚もも肉500g
ローズマリー適量
マージョラム適量
セージ適量
塩、胡椒適量
オリーブオイル 適量

ローストポークのレシピ

おもてなし料理の定番ローストポーク。お家で作るのは難しいんじゃないの?というイメージがありますが、実は意外と簡単なんです。豚もも肉を使えばしっとり仕上がります。

ローストポークのレシピ

レシピ①

豚もも肉にハーブ、調味料を両面に振りかけ、冷蔵庫で1時間程度味を馴染ます。写真の豚もも肉は3cm厚さ。

レシピ②

馴染んだら、冷蔵庫から取り出し、たっぷりのオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。両面に焦げ目をつけたら、170度のオーブンで40分焼く。

レシピ③

金串を刺し、血が出てこなくなり、唇にあてて全体的に熱くなっていれば火が通った証。中がピンク色なら大成功。

簡単♪豚もも肉のレシピ②ケチャップソテー

材料(写真の分量)

豚もも肉(一口カットされた物使用)150g
塩コショウ少々
薄力粉適量
●オイスターソース、とんかつソース各 小匙1強
●ケチャップ大匙1強

豚もも肉のケチャップソテー

2種類のソースとケチャップでソテーした味わい深いレシピです。一口サイズで作ればお弁当にもぴったりですね。

ケチャップソテーのレシピ

レシピ①カットされてない豚もも肉は一口サイズに切る。
レシピ②豚もも肉に塩コショウ、薄力粉をまぶし余分な粉を叩き、●は合わせておく。
レシピ③フライパンに油を熱したら豚もも肉を両面こんがりと焼き、●を絡めたら完成。

簡単♪豚もも肉のレシピ③クリーム煮

材料(2人分)

豚もも肉薄切り160g
じゃがいも大1個(150g)
玉ねぎ1/2個
水300ml
鶏がらスープの素大さじ1
富士オイスターソース小さじ1
味噌大さじ2
生クリーム25ml
サラダ油 大さじ1
粉チーズ適量
黒こしょう適量
万能ねぎ1本

豚もも肉クリーム煮のレシピ

レシピ①豚もも肉、じゃがいもは一口大に切る。
レシピ②玉ねぎはくし形に切る。万能ねぎは小口切りにする。
レシピ③鍋にサラダ油を熱し、豚もも肉、じゃがいもを炒める。
レシピ④③に水、鶏がらスープの素を加えて熱し、煮たったらアクを取り除き、玉ねぎを加える。
レシピ⑤イスターソース、味噌を溶かし入れ2~3分煮込み、生クリームを加えひと煮立ちさせる。
レシピ⑥器に盛り、粉チーズと黒こしょうをたっぷりめにかけ、万能ねぎを散らしたら完成。

簡単♪豚もも肉のレシピ④豚もも肉の南蛮漬け

材料(4人分)

豚もも肉一口カツ用または薄切り300g
⚫酒大さじ1
⚫片栗粉適量
⚫塩胡椒適量
■ 【野菜類】
新たまねぎ1個
にんじん1/2個
ピーマン1個
エリンギ1個
ミニトマト好きなだけ
■ 【南蛮酢】
⚪醤油大さじ1
⚪酢大さじ4
⚪みりん大さじ2
⚪砂糖大さじ1
⚪ミツカンぽん酢 or レモン汁大さじ1
■ 【お好みで】
鷹の爪 1〜2本
生姜薄切り3〜4枚
にんにく薄切り1〜2片分
ローリエなどお好みのハーブ類適宜

豚もも肉の南蛮漬け

お肉と野菜がたっぷり食べられる南蛮漬けのレシピです。酢が効いているので常備菜にもおすすめです。

南蛮漬けのレシピ

レシピ①豚もも肉に酒を揉み込み10分以上寝かせる。
レシピ②野菜は細切り、エリンギは薄切りにしておく。エリンギのみフライパンで焼いておく。
レシピ③南蛮酢を合わせておく。野菜、エリンギを南蛮酢に入れマリネしておく。
レシピ④豚もも肉に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶして少なめの油で揚げ焼きにする。
レシピ⑤火が通ったら、豚もも肉が南蛮酢の底に来るように漬け込む。
レシピ⑥作ってすぐ食べても良し。半日から翌日くらいが全体の味が馴染んで美味しい。

簡単♪豚もも肉のレシピ⑤肉巻き唐揚げ

材料(2人分)

豚もも肉 切り落とし250g
じゃがいも中5個
☆醤油大さじ2半
☆酒大さじ2
☆生姜チューブ4センチ
片栗粉、小麦粉半々で適量

肉巻き唐揚げ

豚もも肉の肉巻きを唐揚げにしたボリュームのあるレシピです。中の野菜はお好みで変えても。

肉巻き唐揚げのレシピ

レシピ①豚もも肉は☆をもみこんで5分おく。
レシピ②適当な大きさに切ったじゃがいもを巻いて粉をつけて揚げる。

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