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簡単にゅうめんレシピ紹介!おいしいにゅうめんレシピ厳選5選!

簡単なにゅうめんのレシピを紹介しちゃいます!あったかいにゅうめんレシピはいかがでしょうか?冷麦もいいけれどたまには、あったかくておいしいにゅうめんレシピであったまりませんか?冬にもってこい夏場でもおいしく食べれる絶品にゅうめんレシピ紹介!

簡単にゅうめんレシピ①中華風にゅうめん レシピ

材 料(1人分)

そうめん1束
水300cc
鶏がらスープの素小さじ1/2
酒大さじ1
砂糖小さじ1/2
めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
醤油大さじ1
酢大さじ1
ごま油少々
しょうが(チューブ可)1/2片
卵1個
白ごま少々
長ネギ3センチ程度
ラー油少々
風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん

中華風にゅうめん レシピ①

鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でます。
ザルにあけてお湯を切り、水でもみ洗いをして、ぬめりを取っておきます。

中華風にゅうめん レシピ②

スープをつくります。
鍋に300ccのお湯を入れて、火にかけます。
沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、酢の順番に入れます。

中華風にゅうめん レシピ③

2を一煮立ちさせたら、すり下ろしたしょうがを加えて、ごま油を入れます。
強火にして1のそうめんを入れます。
そうめんが温まったら、そうめんだけを器にうつします。

中華風にゅうめん レシピ④

引き続き強火のままです。
鍋に残したスープを煮立たせて、お玉でスープをくるくる回しながら、溶き卵を入れ、すぐに火をとめます。

中華風にゅうめん レシピ⑤

器にうつしておいた、そうめんに、4のスープを入れます。
ゴマをふって、ネギをトッピングし、ラー油を回しかけて出来上がりです。

簡単にゅうめんレシピ②レンジで手早く生姜あんかけにゅうめんレシピ

材料 (2人分)

白ネギ1/4本
カニかま または かまぼこ など80g
そうめん3~4束 (150~200g)
■ 【つゆ】
水4カップ
だしの素小さじ2
塩ひとつまみ
醤油(淡口)大さじ1
みりん 大さじ1
日本酒大さじ1
■ 【生姜あん】
生姜 1かけ
柚子(皮)少々
つゆ1カップ
片栗粉大さじ1
水大さじ1

レンジで手早く生姜あんかけにゅうめんレシピ①

葉物野菜を一口大に、根菜類は短冊、ネギは斜め薄切りにします。
かまぼこなども一口大に。
生姜はすりおろし、柚子皮は千切で

レンジで手早く生姜あんかけにゅうめんレシピ②

野菜をラップで包んで電子レンジ500Wで3~4分ほど加熱します。
野菜に火が通って湯がいたおいしそうな匂いがしたらOK。

レンジで手早く生姜あんかけにゅうめんレシピ③

そうめんをゆでるための水(分量外)をわかします。

【だしつゆ】を作ります。
水4カップを沸騰させ、だしの素を加えます。だしの素の分量は商品説明に合せて調整して下さい。

レンジで手早く生姜あんかけにゅうめんレシピ④

塩、醤油、みりん、日本酒を加え、さっと一煮立ちします。味見をして調整して下さい。

沸騰したお湯(3)でそうめんを湯がきます。(1分程度)

レンジで手早く生姜あんかけにゅうめんレシピ⑤

(そうめんを湯がいている間に)つゆを1カップ分残して椀に注ぎます。
残したつゆに生姜汁、2の野菜、かまぼこを加え煮ます。

(野菜を火にかけている間に)そうめんをザルにあけ、つゆをいれた椀によそいます。

野菜が煮立ったら、片栗粉を水でとき加えます。
とろみがついたら8の上に注ぎ、柚子を散らして出来上り!

簡単にゅうめんレシピ③そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん レシピ

材 料(2人分)

そうめん2束
鶏もも肉60グラム
干しシイタケ2枚
ネギ1本
だし汁2カップ
醤油小匙2
塩小匙0.5

そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん レシピ①

鶏肉はそぎ切り。干しシイタケは戻してそぎ切りにする。ネギは5ミリから1センチほどに切る。

そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん レシピ②

鍋にだし汁を入れ、鶏とシイタケを煮る。塩と醤油で味を付けし、終わり頃にネギを入れる。その間、そうめんを茹でる。
茹で上がった麺をお椀に入れ、だし汁(具入り)を注いで召し上がれ!

簡単にゅうめんレシピ④鯛入りにゅうめんレシピ

材料 (4人分)

そうめん 4束
鯛の切り身(1切れ約30g) 4切れ
三つ葉 1/2束
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
だし昆布(10cm四方) 1枚
削りがつお 20g
塩 小さじ1
みりん 大さじ2~3
しょうゆ(あれば薄口) 大さじ2~3
しょうがのすりおろし 適宜
こしょう(あれば粗びき) 少々

鯛入りにゅうめんレシピ①

鍋に1リットルの熱湯を用意し、そうめんを入れて2分ゆで、ざるに上げる。水にとってもむようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。鯛の切り身はペーパータオルなどで水けを拭き、小麦粉を薄くまぶしつけて余分な粉は払い落とす。揚げ油を中温(小麦粉を同量の水で溶いたものを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がってくる程度)に熱し、鯛を入れて両面をこんがりと揚げる。三つ葉は根を落として半分に切る。

鯛入りにゅうめんレシピ②

に水6カップと昆布、削りがつお、塩、みりん、しょうゆを入れて中火にかける。沸騰したら1分煮立て、別の鍋に万能こし器などでこしながら入れ、再び煮立てる。そうめんと揚げた鯛を加え、さっと煮て、そうめんと鯛を椀に盛り分ける。
椀に盛った鯛の上に三つ葉を1/4量ずつのせ、もう一度熱くした煮汁を、それぞれに注ぎ入れる。しょうがのすりおろしを添え、最後にこしょうをふる。
時間25分、熱量352kcal、塩分2.9g(1人分)

簡単にゅうめんレシピ⑤胃腸に優しい梅ササミにゅーめんレシピ

材料 (2人前)

素麺2束
紫蘇梅1個
ササミ2切れ
紫蘇5枚
ネギ1束
油揚げ1枚
水600cc
和食のもと1袋
甜菜糖大2
麺つゆ 大さじ5
濃口醤油 大3
塩大さじ1.5

胃腸に優しい梅ササミにゅーめんレシピ

素麺を固めで1分茹でます。
出汁をとりスープを作ります。

白髪ネギをつくり、梅干しは叩いて細かく。
紫蘇も千切り、油揚げは焼きます。焦げない程度に。

出汁スープが出来たら素麺をいれて沸騰させて盛り付けたら出来上がりです。

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