記事ID9296のサムネイル画像

♥ヘルシーで美味しい♥ダイエットにも最適!!豆腐サラダレシピ集!

今回は、ヘルシーで美味しく食べれる豆腐サラダのレシピをご紹介しちゃいます!!春はすぐそこですよー。年末年始に太っちゃった人も、豆腐サラダでリセットしてみてはどうでしょうか??美味しくてレパートリー沢山の豆腐サラダレシピをご紹介します!!

いろんな豆腐サラダレシピをご紹介!!

みなさん、お豆腐サラダって食べてますか??お豆腐ってヘルシーだし栄養価もとっても高いんですよ!!もっとお美味しい豆腐サラダ作ってみませんか??美味しくてしかも簡単なお豆腐サラダレシピをどどーんとご紹介しちゃいます!!

豆腐サラダレシピ1♥ごま胡麻パワーの豆腐サラダ

ごま胡麻パワーの豆腐サラダレシピ

○材 料(2~3人分)

豆腐(木綿)1丁
紫たまねぎ1/2個
ミニトマト10個
サニーレタス3~4枚
カイワレ大根1パック

●ドレッシングA●
長ねぎ(みじん切り)大さじ3
白すり胡麻大さじ3
しょうゆ大さじ3
酢大さじ2
砂糖大さじ2
コチュジャン大さじ1/2
ごま油小さじ2

豆腐サラダレシピ1

①Aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます!!

豆腐サラダレシピ1

②豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジで2分加します。熱し出てきた水分を新しいペーパーで拭き取り、2cmの角切りにします。
※熱いのであら熱が取れてから行います!!

豆腐サラダレシピ1

③サニーレタスは食べやすくちぎって、カイワレ大根は根元を落とし、長さを半分に切ります!!

豆腐サラダレシピ1

④紫玉ねぎは薄く切って2~3分水にさらしておきます。ミニトマトはヘタを落とし、縦に半分に切っておきましょう。

豆腐サラダレシピ1

⑤器に全てを盛り付けして、①のドレッシングをかけて出来上がりです♥

豆腐サラダレシピ2♥水菜と豆腐のパリパリサラダ

水菜と豆腐のパリパリサラダレシピ

○材 料(4人分)
水菜1束
玉ねぎ1/4個
豆腐1丁
皿うどんの麺1人前

●ドレッシング●
砂糖小さじ2
サラダ油大さじ2.5〜3
酢大さじ2
すり玉ねぎ大さじ2
醤油大さじ2.5

豆腐サラダレシピ2

①●ドレッシング●の調味料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で馴染ませます。水菜は3センチ程に切り、玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。豆腐は水切し食べやすく切っておきます!!

豆腐サラダレシピ2

②器に水菜、玉ねぎ、しかり水切した豆腐、ほぐした皿うどん麺をのせ、ドレシングをかければ出来上がり。

豆腐サラダレシピ3♥豆腐とアボカドのサラダ

豆腐とアボカドのサラダレシピ

○材料 (2人分)

絹ごし豆腐 1丁
アボガド 1個
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/4個
大葉 2枚
おろしわさび 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 少々
EXVオリーブオイル 大さじ2

豆腐サラダレシピ3
①豆腐はキッチンペーパーを巻いてお皿の上にのせて冷蔵庫で自然に水切りをする。
豆腐サラダレシピ3
②アボガドは皮と種を除いてからひと口大に切り、レモン汁少々(分量外)で和えておく。ミニトマトは洗ってヘタを取り、縦1/4に切り、玉ねぎは薄くスライス、大葉は水洗いし、手でちぎっておく。
豆腐サラダレシピ3
③わさびドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
豆腐サラダレシピ3
④水切りした豆腐を一口大に切り、ミニトマトと一緒に器に盛る。アボカド・スライスした玉ねぎをのせ、ちぎった大葉をふりかける。
豆腐サラダレシピ3
⑤いただく直前にわさびドレッシングをまわし掛けて、完成。

豆腐サラダレシピ4♥豆腐の中華風サラダ

○材 料(4人分)

豆腐1丁
白ネギ1/2本
きゅうり1本
*ザーサイみじん切り大さじ1
*豆板醤小さじ1/2〜
*にんにくみじん切り
  生姜みじん切り各小さじ1/2
*砂糖小さじ1/2
*醤油、酢各大さじ1.5
*ごま油大さじ1〜1.5

豆腐サラダレシピ4

①白ネギは斜め切りし、みずにさらし、水気を切ります。

豆腐サラダレシピ4

②きゅうりは細切りします。

豆腐サラダレシピ4

③*は混ぜ合わせておきます。豆腐は軽く水切りし、食べやすく切ります。

豆腐サラダレシピ4

④お皿に豆腐、きゅうり、白ネギを盛り付け、*をかけて、出来上がり。

豆腐サラダレシピ5♥薬味たっぷりトマトと豆腐のサラダ

薬味たっぷりトマトと豆腐のサラダレシピ

○材料 (2人分)

豆腐(絹)一丁
トマト小2個(中なら1個)
■ ドレッシング
ごま油・めんつゆ(3倍濃縮)各大匙1,5
醤油・レモン汁各少々
■ 仕上げ用
みょうが1個
三つ葉2分の1束
あれば万能ねぎ(小口切り)や大葉(細かくちぎる)適量

豆腐サラダレシピ5
①豆腐はキッチンペーパーに包んでバットや大きめのお皿にのせて冷蔵庫へ。出番がくるまで水切りしておく。

豆腐サラダレシピ5

②みょうがは縦半分に切ってから千切りに。三つ葉は根元を落として3㎝幅に切る。
冷水にさらしてから水気を切って冷やしておく。

豆腐サラダレシピ5

③ドレッシングを作る。材料を混ぜ合わせるだけ。

豆腐サラダレシピ5

④トマトはよく切れるナイフで縦半分に切ってからスライス。
豆腐もトマトの大きさや枚数に合わせてスライス。

豆腐サラダレシピ5

⑤トマトと豆腐を交互に並べる。

豆腐サラダレシピ5

⑤トマトと豆腐を交互に並べる。

豆腐サラダレシピ5

⑥薬味をのせ、ドレッシングを回しかけて葱や大葉を散らしたら完成です。

みなさんも是非、レシピを参考に豆腐サラダ作ってみて下さいね!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ