記事ID9173のサムネイル画像

節約!簡単!ボリューミー!!広島名物の広島焼きレシピ★★

たっぷりキャベツが目印の広島名物★広島焼き★手軽に作れる簡単レシピ。ホットプレートでアツアツ広島焼きレシピ。手軽にフライパンでも作れるレシピ。一枚でたっぷりボリュームがあるので他におかずを作る手間いらず。キャベツの大量消費にも!!

広島名物★広島焼き

広島焼きの歴史

戦争で食料が不足した戦後に、少量の小麦粉と野菜を多く使用して作られるようになり、お好み焼きと称されたのが始まりであるが、戦前に子供のおやつだった「一銭洋食」が元の形になっている。近年では「ご当地グルメの代表格」ともいわれ[6][7]、2006年現在、広島市だけで800軒以上(1992年中国新聞調べからの推定)、広島県内には1,700軒以上あるといわれる。

広島風お好み焼きの焼き方は、昔から今まで一貫して生地と具材を混ぜずに焼く「重ね焼き」である。当初は、肉が入っていない野菜の重ね焼きで、二つ折りにして新聞紙にくるんで提供されていた。キャベツや揚げ玉などが入れられていたが、この頃はまだ、そば等の麺は入れられていなかった。このクレープのような生地に、焼きそばやうどんと卵焼きを二つ折りにして挟むというスタイルは現在でも呉地方を中心に残っており「呉焼き」とも呼ばれている[10][11]。円盤状のものに比べて場所をとらないため、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの惣菜のひとつとしてもよく売られており、またやり方によっては片手で食べることも可能になるので、祭りなどの露店ではこのスタイルで売られることもある。

広島焼きのレシピ・作り方①

材料

キャベツ 4分の1個〜お好みの量を!
ちゃんぽん麺(焼きそば麺) 1袋
卵 1個
豚肉 4切くらい
★小麦粉 大さじ3〜3.5
★顆粒だし 小さじ2分の1
★塩 ひとつまみ
★水 半カップ(90cc)
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、ネギ 仕上げように!

広島焼きレシピ

広島焼きレシピ①

キャベツをスライサーで薄くスライスします。

広島焼きレシピ②

ボウルに★の材料を全て入れ泡立て器でダマが残らない様に混ぜ合わせます!

広島焼きレシピ③

フライパンに油をしき先程混ぜ合わせた生地を流し入れます。そのままスライスしたキャベツをどっさりとのせ豚肉を並べます。

広島焼きレシピ④

生地がカリッとなってきたらフライ返しでひっくり返します。蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

広島焼きレシピ⑤

蒸し焼きにしている間に、麺を炒め一度取り出します。フライパンに油をしき卵を割りいれ軽くほぐしたら麺を上にのせます。

広島焼きレシピ⑥

④の蓋を外し麺の上にキャベツ生地をのせます。お皿に取りマヨネーズとお好み焼きソースをかけ青のり、ネギ、鰹節をのせて完成!

広島焼きレシピ・作り方②

材料1枚分

生地
 小麦粉 1/2カップ
 水 1/2カップ
とろろ昆布 適宜
削り節 適宜
揚げ玉 適宜
キャベツの葉 3~4枚
もやし 70g
ねぎ 1/2本
豚薄切り肉 3~4枚
中華蒸し麺 1玉
卵 1個
ソース 適宜
青のり 適宜
サラダ油 適宜

広島焼きレシピ

下準備
・小麦粉は水で溶き、生地を作る。
・キャベツの葉はせん切りにし、ねぎは小口切りにする。

広島焼きレシピ①ホットプレートかフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、生地を直径12cmほどに薄く、丸く広げる。

広島焼きレシピ②生地の上にとろろ昆布と削り節を広げてのせる。これで味出しはバッチリ!

広島焼きレシピ③キャベツ、もやし、ねぎを、生地が見えなくなるくらいたっぷりのせ、揚げ玉ものせる。山盛りになるくらいのキャベツの量が、広島風の第一のポイント。

広島焼きレシピ④豚肉をのせ、つなぎに生地を少量かける。全体を裏返し、生地の上からへらなどでかるく押さえて、肉、野菜に火を通す。このとき、へらやフライ返しを2つ使って思いきって返すのがコツ。

広島焼きレシピ⑤ホットプレートの別の場所(フライパンの場合は別のフライパン)にサラダ油を薄くひき、麺を入れてかるく炒める。全体にかるく火が通ったら、先に焼いた生地よりやや大きめに丸くまとめる。

広島焼きレシピ⑥先に焼いていた生地、野菜、肉をいっしょに麺にのせる。はみ出した具は、あわてず、後からはさみ込んで全体を整えて。

広島焼きレシピ⑦ホットプレートの別の場所または生地を焼いたフライパンにさらにサラダ油を薄くひき、卵を割り落とす。菜箸などで黄身をくずしながらかるくかき混ぜ、全体を丸く整える。

広島焼きレシピ⑧卵が焼けたら、焼いておいた麺、具、生地をそのままへらやフライ返しで持ち上げて卵の上にのせる。上からかるく押さえ、全体を裏返して焼き上げる。ソースを塗り、青のりを好みの量ふりかける。

広島焼きレシピ・作り方③

材料4人前

新キャベツ800グラム
豚バラ肉(スライス・お好み焼き用)280グラム
中華麺(ゆで)4玉
イカフライ8枚
たまご4個
しょうゆ適量
小麦粉120グラム
水480cc
ソース(お好み焼き用)適量
青のり適量
かつお粉適量
マヨネーズ適量

広島焼きレシピ

広島焼きレシピ1.新キャベツを千切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(800ワット)で5分ほど加熱する。

広島焼きレシピ2.中華麺はザク切りにして、しょうゆをかけて混ぜ合わせる。

広島焼きレシピ3.ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。

広島焼きレシピ4.フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、弱火にして3.を薄くひき、1.、イカフライ(砕く)、2.をのせて3.をかけ、豚肉(4等分に切る)をのせる。

広島焼きレシピ5.ひっくり返して豚肉に火が通るまで焼く。

広島焼きレシピ6.広島焼きを持ち上げてフライパンに軽く溶いたたまごを流し入れ、豚肉の面を下にして広島焼きをのせて焼く。

広島焼きレシピ7.器に盛り付け、ソースをかけ、青のり、かつお粉をかけ、お好みでマヨネーズをかける。

キャベツたっぷり広島焼き

お好み焼き以上にたくさんのキャベツが食べられる広島焼きは栄養面でも◎
ソース味でいくらでも食べれちゃいます!
またキャベツは比較的安定した価格で手に入るので節約にもなりますね。
早速!今晩は広島焼きはいかがですか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ