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今日のごはんはこれに決まり!美味しくて簡単なチキンライスレシピ集

誰もが大好きなチキンライス!昔懐かしのあの味を再現してみませんか?チキンライスといえば日本が発祥の洋食ですね!でも、アジアのチキンライスも捨てがたい!今回はそんなチキンライスのレシピを集めてみました!お気に入りのレシピが見つかったらぜひ作って食べてくださいね☆

美味しいチキンライスレシピ!①卵のせチキンライス レシピ

材料1人分

鶏もも肉 50g
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1/2個
ご飯・丼 1杯分(200g)
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
B 湯 大さじ2
C トマトケチャップ 大さじ1・1/2
C 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
C こしょう 少々
D 溶き卵 1個分
D 牛乳 大さじ1
D 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 少々
D こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

チキンライスレシピ①

鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切る。BとDはそれぞれ混ぜておく。

チキンライスレシピ②

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒める。さらに(1)の玉ねぎ・ピーマン、ご飯の順に炒め、Bを加え水分をとばすように炒める。Cで調味し、皿に盛る。

チキンライスレシピ③

別のフライパンに油大さじ1を熱し、Dを流し入れて大きくかき混ぜる。半熟になったら、(2)の上にのせる。

美味しいチキンライスレシピ!②☆炊飯器で炊く!簡単・手間なし~アジアンチキンライス☆

材料2~3人分

日本米 2合(320g) 洗米してザルにあげておきます
水 360cc
塩 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/4
<レッドソース>ケチャップ 小さじ5
<レッドソース>一味唐辛子 小さじ1/2
<レッドソース>酢 小さじ1
<ブラウンソース>味噌 小さじ2
<ブラウンソース>オイスターソース 小さじ2
<ブラウンソース>砂糖 小さじ2
<ブラウンソース>ゴマ油 小さじ1
<香味ソース>ニンニクみじん切り 5g
<香味ソース>ショウガみじん切り 10g
<香味ソース>玉ねぎみじん切り 40g
<香味ソース>サラダ油 10cc
鶏モモ肉 1枚(約250g前後 鶏肉の臭みが気になる場合、50℃のお湯で、2分ほど洗います
塩コショウ 各2つまみくらい
サラダ油 5cc
キャベツ千切り 適量
トマト 適量 くし切りにしておきます
グリーンリーフ 適量

チキンライスレシピ①

お米を洗米し、ザルにあげておきます。

チキンライスレシピ②

調味料の、塩・コンソメ・コショウを計量しておきます。

チキンライスレシピ③

鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。

チキンライスレシピ④

フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。

チキンライスレシピ⑤

炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに360ccの水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上に焼いた鶏肉を置き炊飯します

チキンライスレシピ➅

レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます

チキンライスレシピ⑦

鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。スライスした鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。

美味しいチキンライスレシピ!③ゴボウの和風チキンライス

材料 ( 4 人分 )


お米2合
野菜ジュース160ml
水180ml
鶏もも肉1枚
ゴボウ1/2本
マッシュルーム2個
白ネギ1/2本
<調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々

チキンライスレシピ①

お米は水洗いしてザルに上げる。

チキンライスレシピ②

鶏もも肉は皮を取り、1.5cm角に切る。

チキンライスレシピ③

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅3mmの輪切りして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

チキンライスレシピ④

マッシュルームは縦薄切りにする。

チキンライスレシピ⑤

白ネギは粗みじんに切る。

チキンライスレシピ➅

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めて色が変わったら、ゴボウ、マッシュルーム、白ネギを加えて炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

チキンライスレシピ⑦

炊飯器にお米、水、野菜ジュースを入れて上に(1)をのせ、塩コショウを振ってスイッチを入れる。炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

美味しいチキンライスレシピ!④炊飯器1つ★和風シンガポールチキンライス

材料(3人分)


米2合
A
鶏もも肉1枚
A
醤油大さじ1
A
おろし生姜
小さじ1
人参1/3本
エノキ1/3袋
油揚げ1/2枚
ゴボウ10cm位
B
麺つゆ大さじ3
B
醤油大さじ1

チキンライスレシピ①

人参と油揚げは細切りに、エノキは3cm程の長さに、ゴボウは5mm幅の輪切りにします。
お米は研ぎ、1合のラインまで水を入れます。

チキンライスレシピ②

ポリ袋に【A】鶏もも肉 1枚、醤油 大さじ1、おろし生姜 小さじ1を入れて軽く揉みこみます。

チキンライスレシピ③

炊飯器に【B】麺つゆ 大さじ3、醤油 大さじ1を入れ、2合ラインまでお水を足します。
人参・エノキ・油揚げ・ゴボウを加えた上に鶏もも肉をのせます。

チキンライスレシピ④

炊飯器の白米(焼き込みご飯)の設定で炊きます。
炊き上がったら底をはがすようによく混ぜます。

チキンライスレシピ⑤

盛り付けて完成です。
水菜や三つ葉などを添えるときれいです。

美味しいチキンライスレシピ!⑤チキンライス

材料2人分

鶏むね肉150g
玉ねぎ100g
ミックスベジタブル(冷凍)50g
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ3
ご飯400g
塩少々
こしょう少々
サラダ油大さじ3
(A) 卵液
卵2個
塩少々
こしょう少々

チキンライスレシピ①

鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。ミックスベジタブルは熱湯をかけて解凍し、水気をきっておく。

チキンライスレシピ②

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒め、トマトケチャップを加えて混ぜる。

チキンライスレシピ③

(2)に塩、こしょうを加えて炒め、ご飯を入れてほぐすように炒める。さらにミックスベジタブルを加え混ぜて皿に盛る。

チキンライスレシピ④

(A)の卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて卵液をつくる。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して卵液を流し、手早く大きくかき混ぜてスクランブルエッグを作り、(3)にのせる。

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