記事ID8682のサムネイル画像

ヘルシーメニューの味方“豆腐料理”簡単で美味しいレシピをご紹介♪

和風・洋風・スイーツまで“豆腐”はアレンジレシピが無限大!ヘルシーなのに美味しいので、ダイエット中にたくさん食べても安心かも…♪たくさんある豆腐料理の中で、特に簡単でしかも美味しい豆腐レシピを5品厳選してご紹介しますので、ぜひおためしください。

ダイエットの味方「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ

カロリーが気になるハンバーグも、鶏肉と豆腐でヘルシーレシピに大変身♪
お子様からお年寄りまで、美味しく食べられるあっさりハンバーグです。

(4人分)

鶏もも肉300g
鶏むね肉300g
木綿豆腐300g
卵1個
片栗粉30g
パン粉30g
■ A
にんじん40g
しょうが 10g
玉ねぎ60g
長ねぎ20g
■ B
酒大さじ2
いるし(またはナンプラー)大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖小さじ2
塩小さじ1
■ C
酒大さじ3
水大さじ3
■ 付け合せ
大根1/2本(600g)
かいわれ適宜
お好みの野菜適宜
ポン酢適宜

「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ(下準備)

1
にんじん、しょうがは皮をむく。Aの材料をすべて2㎝角に切り、先に、にんじん、しょうがを4枚刃で刻む(低速で5秒)。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)を入れ、①を中火で3分ほど炒め、冷ましておく。
3
木綿豆腐をペーパータオルか、さらしでしっかり巻いて皿にのせ、レンジ(500W)で5分加熱する。
4
重しをのせ、途中で数回ペーパーを取り替えながら水気を切り、冷ましておく(豆腐正味160g程度)。
5
2㎝角に切った鶏もも肉(皮つき)の半量を4枚刃で刻む(高速で10秒)。ボウルに取り出し、残りも同様に刻む。
6
鶏むね肉は皮を取って同様に半量ずつ刻み、ボウルに取り出す。

「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ(作り方)

「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ


④の豆腐とBを4枚刃で刻む(高速で5秒)。

「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ


ボウルに②、⑥、⑦、卵、片栗粉、パン粉を入れて、よく練り、8等分する。

9
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、⑧を焼く。
10
5分ほど中火で片面を焼き、ひっくり返したらCを入れ、弱火で10分ほど中に火が通るまで焦がさないように蒸し焼きにする。
11
おろしカッターで、皮をむき2㎝角に切った大根を数回に分けておろす。1㎝に切ったかいわれと混ぜておく。

「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ(仕上げ)

「鶏と豆腐の和風ハンバーグ」レシピ

12
器に⑨を盛り、⑪とお好みの野菜を彩りよく並べてポン酢をかける。

山芋がホクホク「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」のレシピ

和風グラタンは、ご飯との相性もバッチリ♪
山芋のホクホク感と、鰹節としょうゆの風味がお酒のおつまみにもよく合います。

(2人分)

[材料]
山芋 100g
豆腐 1/3丁
卵 2個
白だし 大さじ2杯
チーズ 70g
かつお節 1パック
醤油 適量

「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」レシピ(下準備)

山芋はホクホクが好きな人は3分チンしてください。

「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」レシピ(作り方)

「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」レシピ

山芋をコロコロの一口大に切って、グラタン皿に並べたらレンジで2分チンする。

「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」レシピ

卵をボウルに溶いたら、白だし、チーズを入れて混ぜる。山芋が入ったグラタン皿に入れる。豆腐も一口大に切り入れる。

「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」レシピ(仕上げ)

「山芋と豆腐のふわふわ和風グラタン」レシピ

トースター(230度)で12分焼き、かつお節をかけて、醤油をお好みでかけたら完成!

カリッとした表面が美味しい「豆腐のゴマ和え」レシピ

柔らかい豆腐ではなく、カリッとした触感が美味しい豆腐!
ひと口サイズで、次から次へと口に運んでしまう美味しさです♪

( 4 人分 )

木綿豆腐1丁
小麦粉大さじ3
サラダ油大さじ4
<和え衣>
すり白ゴマ大さじ3
酒小さじ2
砂糖大さじ1
白みそ大さじ1
しょうゆ小さじ2

「豆腐のゴマ和え」レシピ(下準備)

「豆腐のゴマ和え」レシピ

豆腐は1.5cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、水気が出てきたらザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。
ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

「豆腐のゴマ和え」レシピ

豆腐に小麦粉を薄くからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。

「豆腐のゴマ和え」レシピ

<和え衣>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

マヨネーズでカンタン「マヨ炒り豆腐 」レシピ

炒り豆腐も、マヨネーズを使えばとってもカンタン!
使いかけの豆腐とマヨネーズで、もう一品おかずが出来上がります。

(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
にんじん・1/5本 40g
絹さや 5枚
マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 酒 小さじ1
ごま油 少々
いり白ごま 小さじ1/4

「マヨ炒り豆腐 」レシピ(作り方)

(1)耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱して水気をきる。

(2)にんじん、絹さやはせん切りにする。

(3)フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。

(4)豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。

デザートだってヘルシーが1番「豆腐のデザート」レシピ

ダイエット中でも、たまには食べたい美味しいスイーツ♪
でも…、太るのは怖い…。
そんな時は、我慢をするより“ヘルシースイーツ”はいかが?

「豆腐のデザート」レシピ(作り方)

( 4 人分 )

絹ごし豆腐150g
クリームチーズ100g
生クリーム大さじ1
すり黒ゴマ大さじ1
黒みつ大さじ2~3

「豆腐のデザート」レシピ(下準備)

「豆腐のデザート」レシピ

絹ごし豆腐は目の細かい布巾で包んで、押さえながら水気をきる。

「豆腐のデザート」レシピ(作り方)

「豆腐のデザート」レシピ

ボウルにクリームチーズを入れて練り、生クリームを加えて混ぜ、豆腐、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせる。

「豆腐のデザート」レシピ

水でぬらして固く絞ったガーゼで(1)の1/4量を包み、形を整え、食べる直前まで冷やしておく。器

「豆腐のデザート」レシピ(仕上げ)

「豆腐のデザート」レシピ

仕上げに黒蜜をかければ出来上がり。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ