記事ID8631のサムネイル画像

絶対外せないっ!鶏もも肉を使った大人気の美味しいレシピ集

鶏肉はヘルシーで美味しくて、みんなに大人気です♪特に鶏もも肉はジューシーなのでさらに人気が高いですよね!今回はそんな鶏もも肉を使った美味しいレシピをご紹介します!どのレシピも簡単に作れるものばかり!お気に入りのレシピを見つけて今夜のメニューに加えませんか?

鶏もも肉の大人気レシピ特集☆①鶏もも肉の唐揚げ

材料 ( 2 〜 3 人分 )


鶏もも肉1枚
<つけダレ>
酒小さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
ニンニク(おろし)1/2片分
ショウガ(おろし)1/2片分
豆板醤小さじ1
ゴマ油少々
水大さじ2
サラダ菜4枚
トマト1/2個
レモン(クシ切り)3~4切れ
<衣>
片栗粉大さじ4
小麦粉大さじ4
揚げ油適量

鶏もも肉の人気レシピ①

鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ビニール袋に入れて<つけダレ>の材料を加え、袋ごともんで20分置く。

鶏もも肉の人気レシピ②

サラダ菜はサッと水洗いし、水気をきる。トマトは4つのクシ切りにする。<衣>を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に熱する。

鶏もも肉の人気レシピ③

ビニール袋に<衣>を入れ、鶏肉の汁気を軽く拭き取って袋に入れ、空気を少し入れて袋の口を持ち、袋を振って<衣>を鶏肉にからめる。手も汚れず簡単に<衣>を浸けることが出来ます。

鶏もも肉の人気レシピ④

揚げ油に(3)を入れ、カラッと揚げる。 器にサラダ菜を敷き、鶏の唐揚げ、トマト、レモンを盛り合わせる。

鶏もも肉の大人気レシピ特集☆②鶏もも肉と白菜のオイスターソース炒め

材料 (4人分)


鶏もも肉1枚
白菜1/4個
☆酒大さじ1/2
☆砂糖小さじ1/3
○酒大さじ2
○醤油大さじ1
○オイスターソース 大さじ1/2
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
○水1/2カップ
ごま油 適量
水溶き片栗粉適量

鶏もも肉の人気レシピ①

鶏肉は2㎝くらいの大きさに切ってボウルに入れて☆の調味料を入れよく揉み込む
白菜は3〜4㎝にざくざく切る

鶏もも肉の人気レシピ②

フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。両面カリッと焼けたら白菜を加えて炒め合わせる

鶏もも肉の人気レシピ③

○をすべて入れ全体を混ぜ合わせて蓋をして煮る。白菜の端っこに調味料がしみてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける

鶏もも肉の人気レシピ④

ごま油を回しかけ混ぜ合わせて出来上がり

鶏もも肉の大人気レシピ特集☆③炊飯器1つ★和風シンガポールチキンライス

材料(3人分)

米2合
A
鶏もも肉1枚
A
醤油大さじ1
A
おろし生姜小さじ1
人参1/3本
エノキ1/3袋
油揚げ1/2枚
ゴボウ10cm位
B
麺つゆ大さじ3
B
醤油大さじ1

鶏もも肉の人気レシピ①

人参と油揚げは細切りに、エノキは3cm程の長さに、ゴボウは5mm幅の輪切りにします。
お米は研ぎ、1合のラインまで水を入れます。

鶏もも肉の人気レシピ②

ポリ袋に【A】鶏もも肉 1枚、醤油 大さじ1、おろし生姜 小さじ1を入れて軽く揉みこみます。

鶏もも肉の人気レシピ③

炊飯器に【B】麺つゆ 大さじ3、醤油 大さじ1を入れ、2合ラインまでお水を足します。
人参・エノキ・油揚げ・ゴボウを加えた上に鶏もも肉をのせます。

鶏もも肉の人気レシピ④

炊飯器の白米(焼き込みご飯)の設定で炊きます。
炊き上がったら底をはがすようによく混ぜます。

鶏もも肉の人気レシピ⑤

盛り付けて完成です。
水菜や三つ葉などを添えるときれいです。

鶏もも肉の大人気レシピ特集☆④骨付き鶏もも肉の唐揚げ 温玉のつけだれで

材料4人分

■骨つき鶏もも肉の唐揚げ
骨付き鶏もも肉 4本
出汁 1000cc
薄口醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
■つけだれ
鶏肉を炊いた汁 全量
濃口醤油 大さじ4
砂糖 20g
米酢 大さじ2
■薬味
大葉 10枚 千切りにして、水にさらす
みょうが 2ヶ 千切りにして、水で洗う
万能葱 適量 小口切り
エシャロット 2本 ヘタを切り落とし、千切りにして水にさらす
貝割れ 1パック 1/3の長さに切る
大根 1/3本 大根おろしをつくる
煎り白胡麻 適量 指で潰して香りを出す
わさび 適量
焼き海苔 適量
卵(温泉卵用) 4個 沸かし火を止め、常温の卵湯を入れて12分置いて水にさらす

鶏もも肉の人気レシピ①

前日にする)出汁に薄口醤油、塩を加え、骨付き鶏もも肉を15分ほど炊き、下味をつける。

鶏もも肉の人気レシピ②

炊いた鶏肉を一度温め、鶏肉をペーパーの上に置き、そのまま水分をとばす。

鶏もも肉の人気レシピ③

お肉を炊いた出汁に、濃口醤油、砂糖、酢を加えてつけだれにする。

鶏もも肉の人気レシピ④

鶏肉が乾いたら、片栗粉をつけて170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

鶏もも肉の人気レシピ⑤

お肉を皿に盛り付け、器につけだれと薬味を盛って完成。

鶏もも肉の大人気レシピ特集☆⑤鶏もも肉の西京焼き

材料2人分


鶏もも肉(大)
1枚
すだち
適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ1

大さじ1/2
白みそ
大さじ2と1/2

鶏もも肉の人気レシピ①

鶏肉はところどころフォークで刺す。

鶏もも肉の人気レシピ②

ビニール袋に(A)を合わせ、(1)を入れてもみ込み、10分おく。

鶏もも肉の人気レシピ③

グリル(片面)に皮を下にして入れ、6~7分焼いたら返し、さらに6~7分焼く。(両面グリルの場合は皮を上にして10~11分焼く)途中焦げそうになったらアルミホイルをのせる。

鶏もも肉の人気レシピ④

切り分けて器に盛つけ、あればすだちを添える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ