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炊飯器で簡単にできる!お豆の美味しさびっしりおすすめ豆ご飯レシピ

栄養たっぷりのお豆。レシピが限られていて普段の食事に取り入れにくいですよね。そんな時は豆ご飯がおすすめです。材料を炊飯器に入れてスイッチを押せばそれで完成します。豆ご飯があれば手の込んだおかずも必要なし!今回は、おすすめの豆ご飯レシピをご紹介します!

おすすめ豆ご飯レシピ①:えんどう豆の豆ご飯

材料 (3合分)

米3合
エンドウ豆150g~200g(豆のみの重さ)
酒50cc
塩小さじ1

えんどう豆の豆ご飯

えんどう豆のほっこりした甘みと、ほどよい塩加減でご飯がすすむ豆ご飯レシピです。
お米とお豆の色がきれいですね。

えんどう豆の豆ご飯レシピ

えんどう豆の豆ご飯レシピ①

お米をよく洗って、炊飯器のかまに入れ、先に酒を入れ、水を足して3合に合わせます。

えんどう豆の豆ご飯レシピ②

サヤから出したえんどう豆と塩を入れ、さっとかき混ぜてから普通にご飯を炊きます。炊き上がったら全体を軽くかき混ぜ完成です

おすすめ豆ご飯レシピ②:ヒジキと豆の炊き込みご飯

材料 ( 2 人分 )

お米1合
芽ヒジキ5g
エンドウ豆50g
塩小さじ1
ニンジン4cm
油揚げ1/2枚
シイタケ2個
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
だし汁適量

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ①

お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ②

芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、2、3回水洗いをして砂を流す

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ③

エンドウ豆はサヤから出して塩を振り、熱湯で4分ゆでてザルに上げる。

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ④

ニンジンは皮をむいて細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りに、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ⑤

炊飯器に(1)、<調味料>の材料、分量までのだし汁を足し、エンドウ豆以外の材料を加えて、スイッチを入れる。

ヒジキと豆の炊き込みご飯レシピ⑥

炊き上がったらエンドウ豆を加えて混ぜる。

いつもの豆ご飯にひじきをプラスし、だし汁で炊いたレシピです。
彩りもよく、栄養たっぷりでおかずがいらない豆ご飯レシピですね。

おすすめ豆ご飯レシピ③:揚げ大豆ご飯

材料(2人分)

米 カップ1・1/2
A 酒 大さじ1
A 水 カップ1・2/3
大豆の水煮 75g
AJINOMOTO さらさらキャノーラ油 適量
しょうゆ 大さじ1
ほんだし こんぶだし 小さじ1/2(1.5g)
ちりめんじゃこ 20g
青のり 少々

揚げ大豆ご飯レシピ

揚げ大豆ご飯レシピ①米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてAを加え、30分以上おく。
揚げ大豆ご飯レシピ②フライパンに油を熱し、大豆の水気をしっかりきって入れ、3分ほど揚げて油をきり、熱いうちにしょうゆにつける。
揚げ大豆ご飯レシピ③(1)に「ほんだし」を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、(2)の大豆を加えて炊く。炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、青のりをふる。

大豆の豆ご飯はあまりなじみがないかもしれませんが、揚げた大豆の香ばしさと、じゃこ、青のりの風味がたまらない豆ご飯です。

おすすめ豆ご飯レシピ④:簡単さつまいも黒豆ご飯

材料

黒豆(大豆でも可)25g
さつま芋200gくらい(1本)
米2合
しょうゆ 大さじ1
酒大さじ1

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ①

黒豆25gを耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱する(黒豆を煎ったものと同じようなものが出来ます)

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ②

炊飯器に2合米を入れて、2合分の水を入れ、そこに2の黒豆を入れます

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ③

酒を加える

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ④

しょうゆを加える

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ⑤

さつまいも1センチ角に切り、10分水につけて、あく抜きしたものを加える

簡単さつまいも黒豆ご飯レシピ⑥

普通炊き1回する。出来あがり!

さつまいもの美味しい時期に食べたい豆ご飯です。
炊飯器で簡単に作れます。お子さんも喜ぶ豆ご飯レシピです。

おすすめ豆ご飯レシピ⑤:洋風豆ご飯

材料 ( 4 人分 )

お米1合
玉ネギ50g
水180ml
顆粒スープの素小さじ1
塩コショウ少々
バター10g
グリンピース(生)100g
塩少々
むきエビ100g

洋風豆ご飯レシピ

洋風豆ご飯レシピ①

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。玉ネギはみじん切りにする。

洋風豆ご飯レシピ②

炊飯器にお米、玉ネギ、水、顆粒スープの素、塩コショウを加えて混ぜ、バターをのせてスイッチを入れる。

洋風豆ご飯レシピ③

グリンピースはサヤから出して塩を加えた熱湯で5分ゆで、冷めたら水気をきる

洋風豆ご飯レシピ④

むきエビは背ワタを除き、分量外の塩を加えた熱湯でゆでてザルに上げる。

洋風豆ご飯レシピ⑤

炊き上がったご飯に(2)、(3)を加えて混ぜる。10分蒸らし、型に入れて器に盛る。

見た目も可愛く、洋風で子供も食べやすいですね。
おもてなしメニューにおすすめの豆ご飯レシピです。

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