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和食の定番「茶碗蒸し」!驚きのカロリーとその栄養効果の真実

日本料理といえば「茶碗蒸し」!古くから伝わってきた伝統料理です。しかし意外と茶碗蒸しのカロリーについては知られていません。カロリー計算する人も多い今日ですが、今回は気になる茶碗蒸しのカロリー、栄養価、ダイエット法についてまとめました!

茶碗蒸し

茶碗蒸しは日本料理の伝統的な料理の一つです。
1689年に長崎に唐人屋敷が設けられ、唐人料理から生まれた料理がこの茶碗蒸しです。
今では茶碗蒸しは和食の定番のメニューとなっています。
日本人に長く愛されてきた料理です。
土地によって中に入れる具材は様々なのも茶碗蒸しの特徴です。
日本人で茶碗蒸しが嫌いな人はいないのではないでしょうか?
今回はそんな茶碗蒸しのカロリーを中心に、栄養価やダイエット効果をまとめました。

気になる茶碗蒸しのカロリー!栄養価!

茶碗蒸しのカロリー

142キロカロリー/1人分

茶碗蒸しはそれほど高カロリーではありませんが、食べ過ぎには注意したい食べ物です。
カロリーが高くなく食べやすいと言ってついつい食べてしまいがちなのが茶碗蒸し。
お正月に食べる機会が多い茶碗蒸しですが、正月太りを担う一因にもなりかねない食べ物です。
具材によっては、カロリーが高くなってしまいますので注意が必要!
ダイエットをしている方は気を付けてくださいね!

栄養価は?

茶碗蒸しには、たんぱく質とビタミンKが多く含まれています。
これは、骨を丈夫にしてくれたり、出血を止めてくれたりといった重要な働きがあります。
不足すると骨粗鬆症などの骨の病気にかかりやすくなります。
過剰な摂取もあまりよくありませんが、普通の食生活をしていれば過剰摂取になる心配はありませんのでご安心ください。

甲状腺ホルモンを活性化してくれる栄養素

また、茶碗蒸しには「セレン」という栄養素も多く含まれています。
これは、免疫系や甲状腺ホルモンを正常に保ってくれる働きがあります。
セレンが不足すると、関節症・皮膚の乾燥・生殖能力の低下などが起こりやすくなります。
過剰な摂取は、脱毛・胃腸障害・下痢・疲労などが起こりますので注意して下さいね。

茶碗蒸しならではのダイエット法

茶碗蒸しならではのダイエットその①:糖質の低い具材を!

実はダイエットに茶碗蒸しは最適なんです!
カロリーが低い上に糖質も低い!
ダイエットには低カロリーはもちろん、糖質を制限することがポイントですよね!
ですので、茶碗蒸しの具材も低カロリーで糖質の低い物を選んで下さい。
エビやカニ、キノコ類がおすすめですよ♪

茶碗蒸しならではのダイエットその②:1日1食は茶碗蒸しを!

ダイエットするために食べないという人がいますが、それはかえって逆効果!
低カロリーな食事をしていてもダイエットに必要な栄養素を摂取できず、健康的にやせることはできません。
茶碗蒸しはカロリーが低い上に、ダイエットに必要なタンパク質を摂取することができ栄養満点なんです!
1日1食は、茶碗蒸しを食べるようにして下さい。
普通の食事にもう1品茶碗蒸しを♪
1食置き換えで茶碗蒸しを食べる場合は、低カロリーの鶏のささみなど具材を豊富にして食べ応えがあるものでしたら満腹感も得られてOK!

茶碗蒸しと他の料理とのカロリー比較

吸い物

15キロカロリー/1杯

味噌汁

43キロカロリー(豆腐とわかめの味噌汁)/1杯

卵焼き

145キロカロリー/卵1個分

揚げ出し豆腐

92キロカロリー/100g

茶碗蒸しと他の料理とのカロリーを比較してみました。
卵を使っている分、他の料理と比較するとちょっとカロリーが高いですが、ご飯1杯分が269キロカロリーですから、それに比べるとかなりカロリーが低い食べ物だということが分かります。
しかも栄養満点で、ダイエットをしている方は低カロリー低糖質で健康的に痩せることができますよ!
栄養バランスのとりづらい外食ばかりの人にとっては、貴重な栄養源になることもまた事実です。
茶碗蒸しは作り方が難しいというイメージですが、簡単に作れるレシピなども多数ありますよ。
是非挑戦してみてくださいね♪

茶碗蒸し

いかがでしたか?
茶碗蒸しはそれほど高カロリーではありません!
しかも栄養価が高く、ダイエットをしている方にはお勧めの食べ物です。
ですが、食べ過ぎには要注意!
カロリーに気を付けている人だけに関してはあまり食べ過ぎない方がいいかもしれませんね。
低カロリーで栄養がとれる具材を選んで、一工夫して茶碗蒸しを食べて下さいね!

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