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    味わい深い~サントリーの国産ワインについて調べてみました!!

    大手飲料会社のサントリーが販売している国産ワインは味わい深く、おいしいものばかりです。そんなサントリーの国産ワインについて調べてみました。サントリー国産ワインの歴史や種類に加えて、ワインによく合うおつまみレシピも紹介します♪

    サントリーワインの歴史

    サントリーは1899年に開業し、ぶどう酒作りを始めました。1907年に試行錯誤を重ねて完成した「赤玉ポートワイン」(現在は赤玉スイートワイン)を発売しました。その後も数々の日本ワイン・カジュアルワインを発売してきました。サントリーのワインは品質が良く、世界でも愛されるワインになりました。

    サントリーの「日本ワイン」

    登美の丘ワイナリーシリーズ

    サントリーの「登美の丘ワイナリーシリーズ」には「登美」と「登美の丘」があります。「登美」は赤・白・ノーブルドールの3種、「登美の丘」には赤・シャルドネ・甲州・甲州スパークリングの4種があります。登美の丘シリーズで使用しているぶどうは、土からこだわって作った自園産のものだけを100%使用しています。これらの品質は世界でも評価されており、数々の賞を受賞しています。

    ジャパンプレミアムシリーズ

    ジャパンプレミアムシリーズは、厳選した国産のぶどうを使用したワインです。こちらはさらに「品種シリーズ」「産地シリーズ」「スペシャルアイテム」の3種に分けられます。品種シリーズはぶどうの品種によって違う個性を尊重して作り上げたワインです。産地シリーズはそれぞれの産地の特徴を生かして品種を選び作られたワインです。スペシャルアイテムは、サントリーのワインメーカーが死力を尽くし作られたスペシャルなワインです。
    どれも国産ぶどうならではのまろやかさや香りだかさを特徴としたとてもおいしいワインばかりです。

    サントリーの「国産カジュアルワイン」

    デリカメゾンデリシャス

    家庭の食卓で気軽にワインを楽しめるようにと発売されたのがこの「デリカメゾンデリシャス」です。フルーティな味わいは、どんな料理にも相性抜群です。サントリーの「家庭でも気軽にワインを」という思いがギュッとつまった品です。さわやかな口当たりで、ワインをあまり飲んだことのない人にもおすすめです。

    赤玉スイートワイン

    サントリーワインと言えばこれ!100年以上の歴史ある、サントリーを代表するワインです。日本人の好みに合わせて作られていて、サントリーの「日本人にワインを楽しんでもらおう」という思いが伝わる品です。赤玉は他にホットワインやスパークリングも発売されています。サントリーならではのほんのり甘みのあるフルーティなワインは日本人を虜にしています。

    サントリーの料理ワイン

    サントリーは飲用のワインだけでなく、料理用のワインも販売しています。クッキングワインや料理天国など、料理用だとわかりやすいネーミングなのがいいですね!洋食を作る際に使うことが多い料理ワインもサントリーで決まりですね♪

    ワインにぴったり!おつまみレシピ

    サントリーのサイトから、ワインに合うレシピをご紹介♪サントリーのワインブランドサイトには、他にもたくさんのレシピが掲載されているので、ぜひ見てみてくださいね♪

    湯葉と餅の白味噌風味グラタン

    材料(2人分)
    湯葉 50g
    百合根 1/2株(約40g)
    小麦粉 大さじ2
    白味噌 大さじ4
    モッツアレラチーズ 1/2個
    餅 4個
    バター 大さじ2
    牛乳 500cc
    塩 小さじ1/2

    どんなお酒にも合いそうなレシピです。あたたかいグラタンは体だけでなく心もあったかくしてくれますね!

    サーモンソテー 炒め玉ねぎとディルのサワークリーム添え

    ソテー(2人分)
    サーモン 2切れ
    塩 白こしょう 強めに
    小麦粉 小さじ2
    オリーブオイル 大さじ1

    クリーム(2人分)
    玉ねぎ 1/2個
    ディル 2枝
    粗挽き黒こしょう 少々
    サワークリーム 100cc
    オリーブオイル 大さじ1

    サワークリームを使った、とてもおしゃれな一品です。サーモンはワインとの相性も抜群ですよね!

    菜の花と筍としらすのリゾット

    材料(2人分)
    菜の花 1/2束
    しらす 80g
    米 1/2カップ
    玉ねぎみじん切り 1/4個分
    パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ4
    塩 適量
    筍 80g
    水 2カップ
    にんにくみじん切り 1/2片分
    バター 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ3
    粗挽き白こしょう 適量

    サントリーの工場がある地域の自然深さを感じさせるレシピです。春に食べたい菜の花や筍は、サントリーのワインとも相性ぴったりです。

    サントリーワインってこんなに魅力的♪

    今回はサントリーの国産ワインについて調べました。いろいろな種類のワインがサントリーから販売されていることがおわかりいただけたでしょう。サントリーはジュースやウイスキーだけじゃないんです!
    土にまでこだわったサントリーの自園産ぶどうを使用したワインや、サントリーが選りすぐった品種を使用したワインなど、世界に誇れるワインがたくさんあります。また、家庭で気軽に楽しめるワインもサントリーは発売しています。
    ワインはもう、高級なレストランでだけ楽しめるものではありません。低価格で簡単に楽しめるのです。そのきっかけを作ったサントリーは、日本人のワイン好きにとっては神のような存在ですね!

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