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    白ワイン好きにはたまらない!¥1,000以下のおすすめ白ワインとつまみ

    美味しい白ワインが飲みたい!最近は安価で手軽に購入できるおすすめワインが増えました。¥1,000以下で手に入る、おすすすめ白ワインを、ブドウ品種別にまとめました。毎日気軽に飲める、おすすめデイリー白ワインと、ワインにあうおつまみを紹介します。

    ワイン選びは品種から!

    白ワインのぶどう品種

    白ワイン用のブドウ品種も赤ワイン用ブドウ品種と同様に、とてもたくさんの種類があります。伝統的で有名な、世界中で栽培されているブドウ品種もあれば、各地域独特の品種もあります。ここでは、ワイン選びのひとつの指標になりそうな、代表的な品種と品種別のおすすめワインを紹介します。

    白ワインの品種:シャルドネ

    シャルドネは、ブドウ自体に際立った個性がないというニュートラルさが、産地の特性や醸造テクニックを表現しやすく、世界で最も人気を集める白ワイン用ブドウ品種です。ブルゴーニュのモンラッシェやシャブリといった偉大な白ワインが生み出されるほか、シャンパーニュ地方ではブラン・ド・ブランというシャルドネ100%で造られる、優美な味わいのスパークリングワインが生み出されます。肉魚どちらでも白身で割とシンプルな料理との相性がよいです。シャルドネ特有のミネラルの濃い香りには、洋食がおすすめです。

    おすすめ白ワイン#1

    コノスル ヴァラエタル シャルドネ ¥678

    常に時代を先取りする”イノベーティブ”な生産者コノスルの、ハイ・コストパフォーマンスなヴァラエタルワイン。ステンレスタンクで4ヶ月熟成された、柔らかな酸味とトロピカルフルーツを思わせる果実味豊かなワインです。 ワインの味がしっかりしているので、鶏肉のグリルや白カビチーズなどのお料理とあわせるのがおすすめです。

    おすすめ白ワイン#2

    フロンテラ シャルドネ ¥630

    チリのまぶしい太陽と、豊かな大地が育んだフレッシュなおいしさが世界中で大人気の、フロンテラのシャルドネ。フレッシュで爽やかな酸味と、完熟した果実から生まれるほんのり感じる優しい甘みが、このワインの特徴。青リンゴなどの爽やかな酸味と、パパイヤやマンゴーなどのトロピカルフルーツのようなアロマに満ちた、辛口の白ワインです。魚介類、クリームソース系のパスタにあわせるのがおすすめです。

    白ワインの品種:ソーヴィニヨン・ブラン

    ソーヴィニヨン・ブランは、爽快でフレッシュさ溢れる鮮烈な香りが人気のブドウの品種です。フランスのロワール地方のサンセールや、プイィ・フュメ、ボルドー産が有名ですが、近年ではニュージーランドやチリでも大成功を収めています。ステンレスタンクで醸造することで、生き生きとした果実味を存分に味わうことができます。

    おすすめ白ワイン#1

    ジョセフロッシュ ソーヴィニヨンブラン ¥980

    30社以上の航空会社が機内ワインに採用されている、コストパフォーマンス抜群のワイン。ソーヴィニヨン・ブラン種の上品な柑橘系の香りと爽やかな酸味が魅力。クリアな薄黄色でグレープフルーツ、パッションフ ルーツの香りにレモンなどの柑橘類を思わせる心地良いフレーバー が広がります。日本料理にもおすすめのワインで、さっぱり爽やかな味わいは飲み飽きしません。

    おすすめ白ワイン#2

    マルケス・デル・バジェソーヴィニヨン・ブラン ¥780

    アメリカ大陸最古のワイン産地メキシコで造られる、ソーヴィニヨン・ブラン由来のフレッシュな果実味と程よい酸味のワイン。透明感がありクリアな味わい、酸は控えめな、鼻に抜けるようなスッキリした味わいのワインです。カルパッチョやサラダなどの軽いお料理におすすめです。

    白ワインの品種:リースリング

    リースリングは、ドイツワインに代表されるブドウ品種です。ドイツやフランスのアルザスといった冷涼な地域を好み、伸びのある酸味とミネラルが特徴の上品な風味をもつことから「最も高貴なブドウ品種」と形容されることもあります。栽培される地域によって全く異なる風味を生み出し、銘柄によっては長期の熟成能力も備えることから、白ワインにおけるカベルネ・ソーヴィニヨン的なブドウと評されることもあります。

    おすすめ白ワイン#1

    ジェイコブス・クリーク リースリング2015 ¥856

    切れが良く、エレガントな、ライトボディの辛口リースリングです。ライムなど柑橘類果実のフレーバーが感じられます。シーフードやスパイスの効いたアジア料理とあわせるのがおすすめです。



    おすすめ白ワイン#2

    ベアフット・リースリング ¥856

    新鮮な酸味と果実の甘さとがバランス良く調和し、爽やかで心地よい甘さが特長の白ワイン。桃やジャスミンを想わせるアロマが漂う、トロピカルでジューシーな味わいが特徴です。果物、野菜、チーズのほか、寿司、天ぷらなどとの料理におすすめです。

    白ワインにあうおすすめおつまみ

    自宅で白ワインを楽しもうと思った時に、ちょっと困ってしまうのが「おつまみ」です。どんなものをおつまみにすれば良いのか、またどんなものだったら白ワインにあうのか、迷う方もいらっしゃるかと思います。ここでは白ワインにあう、おすすめのおつまみを紹介します!

    おすすめおつまみ#1

    白ワイン×チーズ

    白ワインにおすすめのチーズの代表格は、クセのないフレッシュタイプの「モッツァレラ」。イタリア発祥とされ、トマトやバジル、オリーブオイルのサラダが有名だが、桃やキウイなど果物との相性もぴったり。ゴーダチーズやパルミジャーノ・レッジャーノは、辛口の白ワインにあわせるのがおすすめです。

    おすすめおつまみ#2

    白ワイン×オイルサーディンマリネ

    オイルサーディンの缶詰を使って、簡単に作れるオイルサーディンマリネ。冷たい白ワインにおすすめ。

    おすすめおつまみ#3

    白ワイン×ムール貝のワイン蒸し

    海の香りが味わえる簡単かつおしゃれな1品。貝の出汁がたっぷり含まれた残りのスープを、パスタと合えて食べるのもおすすめです。

    コスパ抜群の白ワインとおすすめおつまみのまとめ

    今夜は白ワインとおつまみで乾杯!

    おすすめ白ワインとおつまみの紹介、いかがでしたか?リーズナブルで美味しい白ワインがたくさんあります。値段に惑わされず本当に美味しいワインを選ぶなら¥1,000以下のワインがおすすめです。おすすめ白ワインとお手軽おつまみで今夜は乾杯!

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