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ダイエット中の方必見!!太らない甘酒アイスって知ってますか?

簡単に家で作れて砂糖・乳製品を使用しないで作れてしまう甘酒アイスをご紹介します。甘酒なのに子供も食べれるの?と思うかもしれませんが、甘酒アイスに使用する甘酒に米麹甘酒を使用すれば、ノンアルコールなので安心してお子様も食べられます。是非甘酒アイスお試しください。

甘酒アイスって?

夏の暑い時期には欠かせないスイーツといえば、アイスクリームですよね。でも、砂糖や乳脂肪が多く含まれていますので、ダイエット中だとどうしても食べることを控えなければなりません。また、頻繁に食べると冷え性になる可能性もあります。食べたいけど、美容と健康を考えると、あきらめたほうがいいのかな?って考えてしまいますよね。でも、実は、砂糖も乳製品も使わないで自分で簡単につくれるアイスクリームがあるのです。それが、甘酒アイスです。今回砂糖の代わりに使ったのは、米麹甘酒です。米麹甘酒とは、米と米麹でつくる甘酒のことです。今回は、この米麹甘酒を使った甘酒アイスについてご紹介します。

甘酒アイスの効果、効能

麹甘酒とは、日本酒をつくった残りで出来た酒粕にお砂糖を混ぜて作る甘酒のことです。
今回使用している甘酒は、米と米麹でつくるノンアルコールの甘酒のことです。砂糖が入っていないのに、とっても甘いのが魅力です。甘酒はビタミンBやブドウ糖、オリゴ糖など、栄養素が豊富に含まれていますので、別名「飲む点滴」と呼ばれています。つまり、疲労回復に最適な甘味料なのです。しかも発酵食品なので、食べれば食べるほどにお腹の中がすっきりし、お肌の調子もぐんと良くなりますよ。ノンアルコールなので、子供からお年寄りまで安心して食べることもできますね。

甘酒アイスの注意点

甘酒アイスを作るうえで注意しなければならないことがあります。甘酒の製法には、米麹を発酵させて作る方法と酒かすを溶かし砂糖を加えた方法の2種類があるのです。手間隙がかからない酒かすで作られている甘酒の方が流通が多いようですが、酒かすから作られた甘酒には、甘みを増すために大量の砂糖を加えているので、ダイエットには向かないですね。また、酒かすから作られた甘酒は、アルコールも含まれていますので、甘酒アイスを作る時に、酒かすをから作っている甘酒を使う場合には、子供やお年よりなどは、食べれませんので、注意が必要です。一方、米麹で作られた甘酒は米と麹を発酵させて作り、
発酵の段階で自然の甘さが出ますので、砂糖は不使用で、もちろんノンアルコールです。
また、栄養素が豊富なのは、酒かすから作られた甘酒ではなく、米麹から作られた発酵食品の甘酒ですね。ですので、ダイエット中、または子供やお年寄りにオススメしたいのが米麹から作られた甘酒アイスです。

甘酒アイスのレシピ

◆甘酒アイスクリーム

最後におろししょうがやシナモンを加えるとさっぱりした味わいになり美味しい甘酒アイスになりますよ。色々甘酒アイスにトッピングしてみてくださいね。

◆砂糖・乳製品なし♡塩麹のごまアイス!

塩麹と甘酒で作ったごまの甘酒アイスです。
甘酒アイスはアイスなのに体がホカホカしますよ。ごま入り甘酒アイスも是非お試しを・・

◆豆乳甘酒アイス

甘酒アイスにフルーツをたくさん入れると、見た目も可愛らしいですね♡甘酒アイスは砂糖不使用なのでたくさん食べても安心ですね♡お好きなフルーツで甘酒アイスをお試しくださいね。

◆甘酒豆乳アイス★

甘酒と豆乳でとってもヘルシーな甘酒アイスです。最後にきなこをかけるとますます美味しさupしますよ。甘酒豆乳アイス、お試しくださいね。

甘酒アイスをご家庭で・・

子供から大人までアイスは大好きですよね。ならば、簡単に家で甘酒アイスを作ってしまいましょう。甘酒アイスは夏バテや疲労回復にも効果があります。手作りの甘酒アイスは健康にいいですし、作った人も食べた人も元気になりますよ♡市販のアイスのような滑らかさは手作りの甘酒アイスではなかなか難しいですが、市販のアイスにはない愛情たっぷりの手作り甘酒アイスを是非、お試しください。

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