記事ID549のサムネイル画像

ビタミンBがたっぷり!やわらかく食べやすい豚ヒレ肉のレシピ5選

豚肉の部位のなかでもちょっと高級なイメージの豚ヒレ肉。脂が少なくやわらかい特徴を生かしたレシピに活用したいですね。豚ヒレ肉はお値段もやや高め。ちょっとしたご馳走レシピに使いたいですね。豚ヒレ肉を使ったやわらかくて美味しいレシピをご紹介します。

豚ヒレ肉のレシピ①:超簡単ダイエットレシピ 豚ヒレ肉ポン酢焼き

材料 (4人分)

豚ヒレ肉500g
片栗粉適量
ポン酢100cc

まず最初にご紹介するのは豚ヒレ肉を使ったダイエット向きのレシピです。豚ヒレ肉自体、脂が少なくヘルシーですが、さらにカロリーダウンのレシピにするため味付けはポン酢のみ。豚ヒレ肉に片栗粉をまぶす時はポリ袋を使えば簡単です。このレシピのポイントはポン酢を入れたら目を離さないこと。それさえ押さえれば簡単にできます!

豚ヒレ肉のレシピ②:豚ヒレ肉とジャガイモのケチャップ炒め レシピ

材 料(2~4人分)

豚ヒレ肉150g
じゃがいも正味150g
しおこしょう少々
小麦粉適量
バター20g
ケチャップ大さじ3
蜂蜜大さじ1/2

次にご紹介する豚ヒレ肉のレシピは炒めもものレシピです。こどもも大人も大好きなケチャップ味は豚ヒレ肉に相性抜群!豚ヒレ肉の旨みがホクホクのじゃがいもに絡まった美味しいレシピです。ごはんがすすむこと間違いなし!隠し味のはちみつでコクを出します。是非一度は試してみたいレシピですね。

豚ヒレ肉のレシピ③:豚ヒレ肉のパイ包み焼き りんごソース添え

材料4人分

豚ヒレ肉 400g
冷凍パイシート 3枚
塩 少々
ブラックペパー 少々
●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●粒マスタード 大さじ1~2
●ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
▲卵黄 1個分
▲水 小さじ1
りんご(角切り) 1/2個分
バター 大さじ
白ワイン 50ml
蜂蜜 小さじ1
j固形ブイヨン 1個
シナモン 少々
ナツメグ 少々
水 200ml

とっても豪華な豚ヒレ肉のパイ包みレシピをご紹介します。パイ包みというとちょっと大変、と思われるかもしれませんが、こちらのレシピは冷凍パイシートを使うので簡単に作れます。りんごの甘酸っぱいソースが豚ヒレ肉にはよく合います。豪華なのに簡単なレシピなのでおもてなしにもおススメします。

豚ヒレ肉のレシピ④:豚ヒレ肉の和風チンジャオロース レシピ

材料(2人分)

豚ヒレ肉 160g
片栗粉 大さじ1
ピーマン 4個
A しょうがのせん切り 2かけ分
A 赤唐がらしの輪切り 1/2本分
B 酒 大さじ1・2/3
B うす口しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ3/4
B 「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3

こちらは豚ヒレ肉を使ったチンジャオロースの レシピです。中華料理のレシピですが和風にアレンジしています。甘辛い味付けでごはんがすすみます。豚ヒレ肉に合うピーマンもたっぷり食べられるのが嬉しいレシピですね。豚ヒレ肉のやわらかさを引き出すため、片栗粉をまぶしてから炒めます。我が家の定番レシピにいかがですか?

豚ヒレ肉のレシピ⑤:豚ヒレ肉の甘辛丼

材料 (4人分)

豚ヒレ肉(かたまり) 350~400g
塩 適宜
こしょう 少々
小松菜 1/3わ
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2と1/2
合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ5
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
ご飯 茶碗4杯分
粉山椒 適宜
紅しょうが(せん切り) 適宜

最後にご紹介するのは豚ヒレ肉を使った丼物のレシピです。普段はこま切れなどで作る豚肉丼を豚ヒレ肉で作るちょっと贅沢なレシピです。甘辛いタレごと温かいごはんにかければ美味しい丼の出来あがり。豚ヒレ肉のやわらかさを堪能できるレシピです。一度は試してみたいレシピですね。紅しょうがを添えてどうぞ!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ