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簡単に作れてしかも絶品!「にんにく醤油」の作り方をご紹介します♪

にんにく醤油・・・使ったことはありますか?一度使ってみたらもうやみつき!にんにく風味の醤油はとにかく便利です。そんな万能調味料なのに作り方はとても簡単♪にんにく醤油が料理に欠かせなくなること間違いなし!今回はにんにく醬油の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

にんにく醤油の作り方って?

「にんにく醤油」と聞いただけで、なんか試してみたくなりますよね?そんな魅力的な調味料が、簡単に家で作れるんですよ♪

何か作り方に難しいコツとかあるのかな・・・?と思っている方、そんなことはありません。にんにく醤油の作り方はとてもシンプル♪ だからこそ、ご家庭の好みに合わせたにんにく醤油が作れるのです。
今回はそんな「にんにく醤油」の作り方をご紹介します。

とっても簡単!にんにく醤油の作り方

基本の「にんにく醤油」の作り方

「にんにく醤油」の作り方

材料
にんにく 3~5粒(30g)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 1/2カップ(100ml)

まず始めにご紹介する作り方は、にんにくを電子レンジでカリカリにしてから醤油に漬け込む方法です。にんにくの香ばしさが醤油にプラスされたこのにんにく醤油は、いろんな料理に使えて便利です。まずはシンプルなこの作り方でお試しください。

「にんにく醤油+生姜風味」の作り方

「にんにく生姜醤油」の作り方

材 料
にんにく醤油 100ccにつき2片
しょうが にんにくの半量
醤油 適量

こちらはにんにく醤油に、にんにくと相性抜群の生姜をプラスし、さらに風味をアップさせた「にんにく生姜醤油」の作り方です。にんにくと生姜を細かくし、醤油に漬け込むだけと作り方はいたって簡単。思い立ったときにすぐ作れますね。

少しピリ辛「自家製 にんにく醤油」 作り方

「自家製 にんにく醤油」の作り方

材料 (醤油の小びん 1本)
醤油 適量
にんにく 3かけ
鰹節 適量
唐辛子 1/2~1本
昆布 5×5㎝~

最後はさらにアレンジをきかせたにんにく醤油の作り方です。鰹節+昆布でダシをきかせ、唐辛子でピリ辛もプラス。大人向けの味に仕上がっています。
作り方を読んだだけで、何に使うかワクワクしてきますね。

にんにく醤油の作り方のポイント☆

にんにく醤油の作り方は簡単♪

今回紹介した3つのレシピは作り方や材料は多少違いますが、「にんにくを醤油に漬け込む」というシンプルな作業が基本です。だから本当に簡単♪

ポイントは?

にんにく醤油を作る時は清潔な密閉容器を利用して、さらに冷蔵庫で保存しましょう。醤油というと賞味期限を気にしなくなりそうですが、このにんにく醤油は普通の醤油のように日持ちしません。1週間で使い切るようにしてください。

作ったにんにく醤油でアレンジ料理の作り方

にんにく醤油の作り方をマスターしたら、次はアレンジした作り方を紹介したいと思います!
と言っても、すでににんにく醤油で味が決まっているので、アレンジレシピは簡単なものばかり。
このレシピを参考にいろいろとご自分の好みのお料理に挑戦してください。

簡単!「あつあつお豆腐のにんにく醤油」の作り方

「あつあつお豆腐のにんにく醤油」の作り方

材料
豆腐 半丁〜一丁
片栗粉 適量
にんにく(チューブ)  適量
お醤油 適量

冷ややっこや湯豆腐ににんにく醤油をかけるだけでも十分美味しいですが、これは豆腐にちょっと手を加えた作り方です。ささっと5分位で出来ちゃいます。にんにくチューブ+醤油でもいいですが、ここに作ってあるにんにく醤油を使ってください。
寒い時期に、湯豆腐ばかりで飽きた時に是非♪

味が決まるから簡単「にんにくしょうゆ炒飯」の作り方

「にんにくしょうゆ炒飯」の作り方

材料(2人分)
ロースハム(スライス) 3枚
ねぎ 1/2本
卵 2個
ご飯 500g
サラダ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
(A) にんにくしょうゆ
にんにく 30g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 100m

チャーハンににんにくの風味を付けたいとき、にんにくのスライスを用意して炒めて・・と作る方も多いかと思いますが、にんにく醤油を使えば作り方がさらに簡単になりますね。

魚もOK「かじきマグロのにんにく醤油焼きマッシュポテト添え」の作り方

「かじきマグロのにんにく醤油焼きマッシュポテト添え」の作り方

材 料(5人分)
冷凍かじきまぐろ 5切れ
★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
★にんにく ひとかけ
★新生姜(普通の生姜の方が辛いです) ひとかけ
★酒 50cc
★万能にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ2
片栗粉 大さじ2くらい
オリーブ油 大さじ2
後で、バターひとかけ
☆酢(やさしいお酢が良いです) 大さじ2
万能ネギ 10本くらい

(マッシュポテトの材料)
じゃがいも 中位の3個
ビニール袋 1枚
サワークリーム 大さじ1
塩、コショウ 各少々
パセリ粉 適宜

お肉ステーキににんにく醤油というのも想像しただけで、美味しそうですが、こちらでは魚のレシピをご紹介します。
冷凍のかじきまぐろをにんにく醤油に漬け込み、魚臭さを消しています。バターで焼けば子供も食べやすくなりますね。

自家製にんにく醤油の作り方をマスターしたら?

いかがでしたか?
にんにく醤油の利点は、まずそれだけで風味豊かな味付けが可能ということと、お料理のたびにいちいちにんにくを刻む手間が省けるというところですね。
ガーリック好きな人はきっとはまる「にんにく醤油」をこの機会にぜひ作って常備してください。

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