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食感も楽しめるレンコン♪そんなレンコンの栄養やその効果は?

レンコンは煮ても焼いても食感が残りとても美味しい食材です。そんなレンコンの栄養素はご存じですか?何気なく食べているレンコンですが、実はたくさんの栄養素が含まれているのです。今回はレンコンの栄養素から、その栄養素の効果について紹介していきます。

レンコンってどんな食べ物?栄養素は?

「レンコンは、ハス(蓮)の地下茎が大きくなった部分」を食用にしたものです。

出典:http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp

レンコンの穴は何の為?

レンコンの穴は「通導組織」と呼ばれるもので、空気(酸素を含む)を茎や根に送るためのパイプの役目をしています。つまり通気孔ですね。

出典:http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp

栄養素(100g)

・ビタミンCが48mg
・カルシウムが20mg
・鉄が0.5mg
・カリウムが440mg
・ビタミンB1が0.1mg
・食物繊維が2.6g

出典:http://www.j-medical.net

レンコンには意外とビタミンCはが豊富に含まれているのです。そしてそのビタミンCは熱に弱いのですが、レンコンのビタミンは壊れにくいのです。では、さっそくレンコンの栄養素の効果について紹介していきます。

レンコンの栄養成分は健康にいい!

レンコンの栄養成分で胃腸トラブルの予防

タンニンには炎症を抑える働きや止血作用があり、胃腸の炎症や潰瘍の予防に効果が期待出来ます。ムチンはタンパク質や脂肪の消化を促進する働きや胃腸の粘膜保護作用があり、胃腸を健康に保つ成分です。

出典:http://www.slow-beauty.net

胃が弱い人にはもってこいの栄養です!予防だけでなく、改善にも高い効果が得られます。レンコンが滋養強壮にいいとされているのはこのムチンという栄養素の効果のためです。

レンコンの栄養成分で花粉症の軽減

タンニンが花粉症などのアレルギー症状を抑えることが報告され花粉症の緩和にも注目されています。

出典:http://www.slow-beauty.net

近年、花粉症患者は増え続けています。その花粉症を軽減してくれるのがレンコンの栄養素に含まれるタンニンです。

レンコンの栄養成分で疲労回復

・ビタミンCが豊富です。
 疲労を回復し、免疫力を高めます。美肌にも効果が期待できます。

出典:http://www.mizunokokai.com

レンコンの栄養素のビタミンCは疲労回復にいいとされています。ビタミンCがストレス抵抗性を高めたり、疲労回復に効果のある他の栄養素の吸収率をアップさせてくれるからです。

レンコンの栄養成分は美容にいい!

レンコンの栄養成分で美肌

ビタミンCが豊富なレンコンはメラニン色素の生成を防ぐ美白効果や、肌のハリを保つコラーゲンの生成促進効果が期待出来ます。

出典:http://www.slow-beauty.net

ビタミンCは肌に良いというのはご存知ですよね。更にムチンという栄養成分ががビタミンCと相乗して肌のターンオーバーを正常化させる働きもあります。

レンコンの栄養成分でニキビを改善

食物繊維が豊富で、90%が不溶性で、便秘の予防になるので、腸の掃除になって、ニキビの肌荒れを改善してくれます!

出典:http://blog.livedoor.jp

便秘がニキビの原因という方にはもってこいの栄養成分です。ビタミンで美肌も手に入れられてさらにニキビも改善できるなんてレンコンは素敵な食材です。

レンコンの栄養成分はダイエットにいい

体内の代謝を高め、脂肪の燃焼を促進し、リンパの流れを良くしてくれる効果があります。

出典:http://hth-rockcor.com

脂肪燃焼効果はダイエットをしている人にとって嬉しい効果ですね。それ以外にも便秘解消や糖分や脂肪分の吸収を抑えてくれるのでダイエットに向いているのです。

レンコンの栄養を効率よく摂取するには

レンコンの皮にも栄養が!皮ごと食べよう

皮には抗酸化作用や脂肪の蓄積を抑える働きのあるクロロゲン酸が含まれているため、まるごと食べることをオススメします。

出典:http://www.skincare-univ.com

味などが気になる方は無理にとは言いませんが、アレルギーやアンチエイジングの効果を得たい方は皮ごと食べるといいでしょう。皮の食感を気にせず食べれるレンコンチップスがおすすめ!

1日20~30gの摂取でいい

レンコンの理想的な摂取量は1日20〜30gとなっています。

出典:http://kininaru.red

大きめのレンコンスライス1枚(1cm程)の量でいいのです。毎日たくさん摂取するわけではないので、お財布にも優しいですね。

栄養効果をアップさせる食材と一緒に食べる

効果アップのためには乳酸菌を含んだものと食べると良いようです。

出典:http://josei-bigaku.jp

一緒に調理をするのではなく、胃の中で一緒になればいいので別々で食べて大丈夫です。ヨーグルトやヤクルトなどでもOK

美味しく食べれて栄養も摂取できるレンコン

レンコンの栄養成分に含まれる効果はたくさんありましたね。調理するときに剥いてしまう皮にも栄養があるのは驚きでした。栄養を効果的に摂取したい方は是非皮を向かずに食べてみてください。アレルギーやダイエットにも効果があるレンコンを是非毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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