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美容にも効果抜群!簡単で美味しい、セロリを使った簡単レシピ5選!

主にサラダやジュースなど、生のレシピが主なセロリ。実は炒め物などの加熱料理で違った美味しさを楽しめ、レシピも豊富。料理ごとにいろいろな味わいを醸し出すセロリは、繊維質やビタミンもたっぷりで、美容にもうれしい効果!そんなセロリを使った簡単レシピを紹介します!

セロリの簡単レシピ①:セロリのきんぴら

材料2人分

セロリ  2本.
ごま油  大さじ1.
☆酒   大さじ1.
☆醤油  大さじ1.
☆砂糖  小さじ1.
☆みりん 小さじ1.
 白ごま  適量

お弁当にもピッタリなセロリの定番レシピです。セロリは炒めるとしんなり柔らかく、独特な臭みも消えてとても美味しい!生のセロリが苦手なお子さんにも喜ばれます。きんぴらのレシピはいろいろなアレンジがありますが、シンプルな材料で、ちゃちゃっと簡単にできるこのレシピをまずは押さえたいですね!

セロリの簡単レシピ②:ベーコン風味の和風ポトフ

材料2人分


ベーコン 3枚
里芋    4個
かぶ 4個
大根   1/3本
セロリ   1本
こしょう  少々
イタリアンパセリ  適量
 ☆だし汁
 つゆ の素   大さじ2
 水       6カップ

セロリの煮込み料理のレシピです。セロリは煮込んでも、とても美味しいです。 だし汁を含んで柔らかくなったセロリとほかの野菜に、ベーコンのうま味がマッチして、とても味わい深い和風のレシピです。セロリのいい香りがアクセント。体を温めたいときにほっこりうれしい、簡単レシピです!

セロリの簡単レシピ③:さっぱりセロリの海老チャーハン

材料2人分

冷凍えび 150g
セロリ   1本
にんじん 1本
ブラウンマッシュルーム 4個
ピーマン        1/2個
オリーブオイル     大匙1
にんにく        3片
塩コショウ        少々
タイ米         2カップ

お手軽チャーハンのレシピです。セロリはチャーハンにすると、さっぱりしてとてもよく合います。セロリがたくさん余っている時でも、レシピ通りチャーハンにすればたくさん食べられます。香りが良くて、海老とも相性抜群、大人から子供まで楽しめる、うれしいレシピですね!

セロリの簡単レシピ④:セロリの漬物

材料2人分

セロリ       300g(茎部分だけ)
☆昆布だし(顆粒)  小さじ2
☆砂糖       小さじ2
☆酢        小さじ2
☆塩        小さじ1
鷹の爪       1本

やはりセロリといったら漬け物。数あるレシピの中でも、王道レシピ。一見面倒そうな漬け物も、このレシピなら簡単に作れます!セロリの硬い繊維も、漬け物にすれば柔らかく、さっぱりとしていくらでも食べられます。病みつきになるかも。いつも食卓に常備菜として一品置いておきたい、そんな頼もしいレシピです。

セロリの簡単レシピ⑤:セロリと豚肉のオイスターマヨネーズ炒め

材料2人分

セロリ       1/2本 40g
黄パプリカ     1/2個 80g
ピーマン      2個 70g
豚ばら肉(薄切り) 150g
オイスターソース  大さじ2
マヨネーズ     大さじ2

最後はちょっとこってり、中華風レシピ。ボリュームある食材も、セロリと合わせれば、さっぱりヘルシーになります。レシピの中ではマヨネーズがポイント。お弁当にも豪華な主役になる、栄養満点なレシピです!

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