記事ID3478のサムネイル画像

鍋シーズン♥うどんすきが外せない!人気のレシピをご紹介!

鍋シーズン到来♥いろんな人気の鍋レシピがありますが、今回はうどんすきのレシピを徹底リサーチ!アツアツのうどんとたっぷりの具材でいただく人気のうどんすきで芯からあったまりましょう!どれも簡単に作れるうどんすきのレシピなので、是非参考にしてみて下さいね♪

火傷に注意♥あつあつの人気うどんすきのレシピ①:うどんすき家庭味

材料(4人分)

かつおだし8カップ
薄口しょうゆ大さじ3
みりん・酒各大さじ2
塩大さじ1/2(好みで加減)
鶏モモ肉1枚
豚ひき肉100g
■生姜・ネギ(みじん切り)各少々
■醤油・片栗粉各少々
野菜(白菜・春菊・茸・ネギ・人参など)各適量
油揚げ1枚
うどん(茹でてしめたもの又は冷凍)適量
薬味(紅葉おろし・刻みネギ等)お好みで

かつおだしと薄口しょうゆでとった関西風の美味しいつゆ、お肉も野菜もいっぱいとれるハッピー鍋♡

出典:http://cookpad.com

薄口しょうゆと野菜や肉などの旨味がたっぷりの人気の関西風おつゆのうどんすきのレシピです。鶏だけでなくお手製の豚団子も入ったボリューム満点のうどんすき♪つみれや団子が入っているとさらに豪華になりますね!便利で人気な冷凍うどんでお手軽に作れます♪冷蔵庫にある野菜もたっぷり入れて、冷蔵庫の片付けも出来てしまう嬉しいレシピです。アツアツをほおばりましょう!関東風のスープもおいしいけれど、だしがたっぷりの関西風レシピもいいですね。みなさんはどちらのレシピが好きですか?

火傷に注意♥あつあつの人気うどんすきのレシピ②:甘旨うどんすき

材料(4人分)

うどん(ゆで)2玉
鶏もも肉300g
白菜1/4株
長ねぎ2本
にんじん1/4本
水菜適量
生しいたけ4個
油揚げ1枚
エバラすき焼のたれ200~300ml
水200ml
卵適宜

肉と野菜の旨味がきいたダシが、うどんに染みておいしい!

出典:http://www.ebarafoods.com

だしが決め手のうどんすきのレシピも、市販のたれを使えばお手軽ですね♪人気のすき焼きのたれを使って作るうどんすきのレシピです♪生卵にからめて食べればすき焼き風のうどんすきが味わえますよ♪材料を切って鍋にいれるだけ!簡単だけど美味しいこと間違い無しなレシピです!帰宅してから準備する夕飯の時にも、手早く作れるレシピなのでとってもおすすめ!人気の甘辛うどんすきレシピなら、野菜嫌いの子供もたっぷり野菜を食べれそうです!

火傷に注意♥あつあつの人気うどんすきのレシピ③:鍋焼き風うどんすき

材料(4人分)

ゆでうどん 3玉
大正えび 8~12尾
いかの胴 2はい分
厚揚げ 1枚
にんじん 1/2本
ねぎ 2本
しめじ 1パック
春菊 1わ
市販のめんつゆ(2倍濃縮のもの) 1カップ
塩 少々

魚介類や厚揚げなど、だしのでる具をぐつぐつ煮込みます。おいしいだしがうどんによくしみています。

出典:http://www.orangepage.net

うどんといえば、鍋焼きうどんも人気ですよね♪こちらは鍋焼きうどん風のうどんすきのレシピです♪魚介類がたっぷり入った鍋焼きうどんは、市販のめんつゆを使うので味付けも簡単です。魚介の旨味でスープをますます美味しくいただけますよ。厚揚げが入る事でボリュームもアップ!えびやいかなど低カロリーな魚介を使っているのでカロリーも控えめなレシピに。遅くなりがちな夕飯も、この人気のうどんすきのレシピなら食べやすいかもしれません。簡単に作れるので、休日のランチにも人気になりそう♪

火傷に注意♥あつあつの人気うどんすきのレシピ④:キムチうどんすき

材料(4人分)

うどん (冷凍)3玉
鶏もも肉1枚
白菜3枚
長ねぎ2本
にら1束
絹ごし豆腐1/2丁
しいたけ4個
にんじん1/3本
卵2個

<調味料>
合わせみそ小さじ2
一味とうがらし小さじ1
コチユジャン大さじ1
ミツカン 追いがつおつゆ2倍1/2カップ
水5カップ
キムチ (白菜)100g

人気のキムチ鍋を、うどんすきにアレンジしたレシピのご紹介です。一味とうがらしやコチュジャンを加えれば、体もポカポカに温まること間違い無し!にらや長ねぎもたっぷり加えて、野菜もたっぷり食べれるのもいいですね!コクのある味噌ベースとキムチ旨味でいただくうどんすきは、スープがうどんによく絡んで美味しさが倍増しそう!飲み会の時の人気の鍋としても使えそうです!キムチが余っているときのも重宝しますね♪しめにうどんを入れるて食べるのも人気ですが、うどんすきにすることで、満腹感も早くなり、食べ過ぎも防げそうですね♪

火傷に注意♥あつあつの人気うどんすきのレシピ⑤:牛肉とトマトの洋風うどんすき

材料(4人分)

国産牛スライス 300g
白菜 1/8個
長ねぎ 2本
水菜 1/2パック
しめじ 1/2パック
にんじん 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
三つ葉 1/2パック
とろけるチーズ 1パック
(ヤオコー)
冷凍さぬきうどん 2玉
(ヤオコー)
水 1700cc
黒こしょう お好みで
a
カットトマト 1缶
コンソメ顆粒 大さじ4

イタリアンテイストの鍋も人気がありますが、うどんすきも洋風で食べてみるレシピはいかがでしょうか?コンソメテイストのうどんすきのベースに、トマト缶をたっぷり加え、さらに牛肉の旨味も染み出たスープは食が進む事間違い無しです!とろけるチーズが絡んだ牛肉やうどんは絶品!たまりませんね!じゃがいもが入ることで、スープによりこくやまろやかさも出ますし、4人分の材料で使ううどんは2玉!と半量で済むのも人気の1つ。火傷に注意していただきましょう!栄養バランスもばっちりなうどんすきですね!ワインやビールとも相性抜群なレシピです♥このうどんすきのレシピは女子会でも人気の鍋になりそうです!人気のうどんすきのレシピをご紹介しました♪参考にしてみてくださいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ