記事ID329のサムネイル画像

昆布は出汁だけじゃない!【簡単に作れるレシピを紹介します!】

昆布は出汁に良く使いますが、料理としても大活躍するんです!そんな昆布のレシピを沢山紹介したいと思います!副菜として使われることもありますが、主食にも使える意外と万能型な食材【昆布】を、もっと身近に感じられるレシピです!そんなレシピをご紹介します!

旨味たっぷり!昆布を使った簡単レシピ1:あっさり鶏の昆布巻き

(15本分)

鶏胸肉・・・1枚
(出来れば冷凍して使用).
昆布(肉厚の物)・・・1~2枚(40g)
かんぴょう・・・20g位
■ 【だし】
 ○昆布の戻し汁・・・かぶる位(5C位)
 ○酒・・・大さじ2
 ◇白醤油または薄口醤・・・油大さじ1・1/2
 ◇塩・・・1つまみ
 ◇砂糖・・・大さじ2

あっさりとした昆布巻きのレシピです!シンプルでも旨味はたっぷり、小さく作ってお弁当に入れても美味しく食べれちゃいます!勿論ご飯との相性も抜群です。昆布で巻いて茹でるだけの超お手軽レシピ!昆布と鶏胸肉の食感もバランスよく、食べ応えもある、手軽で美味しい一品!夕飯のメニューに悩んだときなどに、簡単に作れるレシピなので、是非お試しください!おせちにも使えちゃいます☆

旨味たっぷり!昆布を使った簡単レシピ2:和風でさっぱり♪オクラと梅の塩昆布冷製パスタ

(1人分)

カッペリーニ・・・70g
オクラ・・・3本
塩昆布・・・★10g
ごま油・・・★大さじ1
しょうゆ・・・★大さじ2弱
梅肉・・・★小さじ1
すりおろしにんにく・・・★小さじ1/2

昆布の入った和風スパゲッティのレシピ!主食として簡単にすませたいときにオススメな昆布レシピです!オクラや昆布など、体に良い栄養素が沢山含まれたスパゲッティはそれだけでも普通のものより栄養満点!昆布の香りも良く、食欲をそそる一品です!手軽に作れるので、さっと作りたい方にオススメなレシピ!梅肉の酸味がまた良いアクセントに!昆布の旨味が良くわかるレシピになっています!気になる方はお試しください!

旨味たっぷり!昆布を使った簡単レシピ3:切り昆布と黒豆のサラダ

ささ身・・・2本 (1本=40g)
塩・・・少々
酒・・・少々
だいこん・・・100g (1本=1000g 10cm=300g)
切り昆布(市販)・・・50g
黒豆(市販の甘煮)・・・70g
しょうゆドレッシング・・・適量

昆布をサッパリとサラダにしたレシピです!食べやすく、磯の香りが食欲をそそります。昆布には高い栄養価がありますので、シンプルなサラダも健康に良い一品に大変身!ささっと作れるお手軽なレシピなので、オススメです!昆布は煮物だけではなく、サラダとしても楽しめる!1人分146kcalなのでダイエット中にも優しいレシピです!一度試してほしい昆布レシピです!醤油ドレッシングと相性抜群☆

旨味たっぷり!昆布を使った簡単レシピ4:おぼろ昆布納豆

(1人分)

納豆・・・1パック
細ねぎ・・・適量
おぼろ昆布・・・適量

切って混ぜるだけでもっと美味しくなっちゃうレシピです!昆布の旨味がプラスされてご飯も進む!普通の納豆ご飯よりも、少しの手間でもっと美味しく、栄養もとれて一石二鳥♪手軽に作れるレシピなので、朝食の時ささっと作ってその日を乗り切りましょう!昆布の香りと旨味は日本人に馴染まれるものですが、意外と食べる機会がない・・・そんな人にも簡単に食べられるレシピです!お試しあれ!

旨味たっぷり!昆布を使った簡単レシピ5:切り干し大根と昆布の煮物

(2人分)

切り干し大根・・・25g
切り昆布・・・5g
桜えび・・・5g
油揚げ・・・10g
(調味料)
・酒・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1・1/2
・しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・200ml

昆布を使う定番料理の煮物のレシピです!あまり汁っけがないのでお弁当にも入れられちゃう、使い道多数なレシピです!昆布の香りと風味に切り干し大根の食感と桜えびの良い香りが食欲を刺激する・・・そんな一品!ご飯との相性も良いレシピなので、どうぞお試しください!出汁を取ってしまった後の昆布も使えるので、捨ててもったいない・・・そんな日常とはおさらばしましょう!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ