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    グルテンフリーの美味しいおやつ!体に優しい米粉クッキーレシピ

    小麦粉に含まれるグルテンを避ける、グルテンフリー生活が話題ですね。グルテンフリー生活にオススメなのが、米粉を使ったクッキーレシピです。市販のクッキーは小麦粉を使ったものが多いですが、米粉で手作りすれば食べられますね。米粉クッキーのおすすめレシピをご紹介します。

    グルテンフリーの食生活にオススメ!米粉クッキーレシピをご紹介します

    最近話題のグルテンフリー。個人の体質にもよりますが、体調を改善できる効果が期待できるようです。クッキーといえば小麦粉のイメージですが、米粉を使えばグルテンフリー生活中でも食べられるクッキーができます。いろいろな米粉クッキーレシピを集めました。

    米粉クッキーレシピ①:サクほろ米粉クッキー

    材料(6~8人分)

    米粉 100g
    バター 40g
    砂糖 40g
    卵黄 1個分

    【1】バターと砂糖を混ぜる

    バターは室温で柔らかくします。砂糖を加えて、白っぽくなるまで良く混ぜます。

    【2】卵黄を加える

    白っぽくなったら、卵黄を加えてさらに混ぜます。

    【3】米粉を加える

    米粉を加えて混ぜます。
    まとまってきたら、クッキーのサイズにラップで包み、手で平たく潰します。

    【4】オーブンで約

    180℃に予熱したオーブンで、10~15分焼いたら完成です。

    【おすすめポイント】サクほろ米粉クッキー

    サクサク、ほろほろした食感が楽しめる米粉クッキーです。小麦粉で作る場合、生地を混ぜすぎないようにする必要がありますが、米粉は気にしないで作れるので楽ちんですよ。

    米粉クッキーレシピ②:米粉パンプキンゴマクッキー

    材料

    カボチャ 正味130g
    練り白ごま 30g
    米粉 130g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    無塩バター 100g
    粉糖 60g
    卵黄 1個分
    豆乳 大さじ1
    黒ゴマ 少々

    【1】かぼちゃを裏ごしする

    カボチャは600Wの電子レンジで4~5分加熱します。柔らかくなったら、種と皮を取り除き、裏ごしして130g用意しておきます。

    【2】バターに材料を混ぜる

    バターは室温に戻します。バターをよく混ぜて柔らかくなったら、粉糖を加えて混ぜます。さらに練りごま、豆乳、卵黄も加えて混ぜます。

    【3】米粉、かぼちゃを混ぜる

    カボチャと米粉を加えて、生地をまとめるように混ぜます。

    【4】丸めてオーブンで焼く

    生地を一口大に丸めて、オーブンの天板に並べます。指で上から押さえ、凹んだところに黒ゴマを振ります。170℃のオーブンで18~20分焼いたら完成です。

    【おすすめポイント】米粉パンプキンゴマクッキー

    カボチャを使った米粉のクッキーです。コロンとした形も可愛いですよね。かぼちゃの甘さと、ゴマの香ばしさが楽しめるのでオススメです。

    米粉クッキーレシピ③:しょうゆ風味の米粉クッキー

    材料(18枚分)

    米粉 70g
    アーモンドパウダー 30g
    砂糖 30g
    バター 30g
    卵 30g
    醤油 小さじ1/2
    みりん 小さじ1/2

    【1】材料を擦り混ぜる

    冷やしたバターは、角切りに切っておきます。ボウルに砂糖、アーモンドパウダー、米粉を入れて混ぜます。ここに角切りにしたバターを加え、指でバターを潰すように混ぜます。

    【2】卵、醤油、みりんを加える

    生地がポロポロした状態になったら、卵、醤油、みりんを加えて生地をまとめます。

    【3】切り分ける

    生地をラップで包み、包丁で切り分けます。

    【4】オーブンで焼く

    180℃のオーブンで、15分焼いたら完成です。

    【おすすめポイント】しょうゆ風味の米粉クッキー

    サクサクした食感の醤油を使った米粉クッキーです。
    みたらし団子のような香ばしさがお茶に合いそうなクッキーですね!

    米粉クッキーレシピ④:米粉とおからのチョコチップクッキー

    材料(2~4人分)

    おからパウダー 15g
    米粉 60g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    砂糖 30g
    卵 1個
    サラダ油 大さじ1
    チョコチップ 20g

    【1】卵、砂糖、油、おからを混ぜる

    卵、砂糖、サラダ油をよく混ぜます。ここにおからパウダーを加えて混ぜます。

    【2】粉類を加える

    米粉とベーキングパウダーを合わせておきます。【1】に加えて、生地をまとめます。

    【3】チョコチップを加える

    生地にチョコチップを加えて、全体に渡るように混ぜます。

    【4】丸めて並べる

    生地を16個に分けて、天板に並べます。

    【5】生地をつぶす

    クッキングシートを被せ、上から平らなものでつぶします。

    【6】オーブンで焼く

    180℃に熱したオーブンで、15分焼いたら完成です。

    【おすすめポイント】米粉とおからのチョコチップクッキー

    おからパウダーを使ったヘルシーな米粉クッキーです。おからパウダーを使うと、全体の糖質量を控える事が出来るのでオススメですよ。

    米粉クッキーレシピ⑤:米粉で塩チョコクッキー

    材料

    米粉 80g
    チョコレート 55g
    オリーブ油 大さじ3
    塩 小さじ1/4

    【1】飾り用のチョコを刻む

    チョコレートは1/5だけを細かく刻み、飾り用に残しておきます。
    残りのチョコレートは小さく割っておきます。

    【2】チョコレートを溶かす

    ボウルにチョコレートとオリーブ油を入れ、湯煎で溶かします。

    【3】米粉を加える

    【2】に米粉を加え、生地を混ぜます。15個に分けて、手で丸めます。
    天板に並べ、上から軽くつぶします。【1】で残しておいた飾り用チョコレート、塩をふりかけます。

    【4】オーブンで焼く

    180℃のオーブンで、15分焼いたら完成です。

    【おすすめポイント】米粉で塩チョコクッキー

    4つの少ない材料で作れるチョコレート味の米粉クッキーです。
    少し塩をかけるのがアクセントになって美味しそうですね!

    グルテンフリーの美味しい米粉クッキーをご紹介しました

    グルテンフリー生活中でも、米粉で手作りすればクッキーを食べる事ができます。小麦粉と作り方はそれほど変わらず簡単なので、ぜひお試しください!

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