記事ID31744のサムネイル画像

どんな時でもおいしくつるり!冷やし中華のオススメレシピ5選

暑い季節や食欲がない時でも、つるっとおいしく食べられるのが魅力の冷やし中華。実は冷やし中華のレシピは、ご家庭や地域によってバリエーションがとても豊富だってご存知でしたか?数あるレシピの中から、オススメの冷やし中華レシピをご紹介します!

日本で広く愛されている冷やし中華

冷やし中華は中国発祥の料理かと思われがちですが、実は発祥は日本です。諸説ありますが、夏の暑い時期に中華麺などの中華料理は売り上げが落ちるため冷たい中華麺が考案されたのがはじまり、とも言われています。

冷やし中華レシピ①:蒸し鶏のピリ辛冷やし中華

材料(4人分)

中華生麺 4玉
鶏胸肉 2枚(約400g)
キャベツの葉 3枚
酒 大さじ1
<たれ>
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 酢 大さじ4
 しょうゆ 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 塩 少々

①材料の下準備をする

鶏肉:鍋にかぶるくらいの水と酒と共に入れ、中火で煮立たせる。弱火にしてふたをし、5分ほどゆでたら肉を裏返してさらに4分ゆで、さます。
さめたら皮をとり手で細く裂き、皮は細切りにしておく。
キャベツ:しんを取り除き、3cm四方に切って塩ゆでする。水にとり、水けをギュッと絞る。

②麺と具を盛りつける

鶏ガラスープの素と湯2/3カップを合わせ、<たれ>の材料を加え混ぜ合わせる。
中華麺を熱湯で茹でてざるに上げ、サッと水洗いして水けをきる。
1/4ずつ器に盛り、キャベツと鶏肉をのせ、たれをかけていただく。

蒸し鶏のピリ辛冷やし中華のレシピ

シンプルな蒸し鶏とキャベツの具材に、ピリ辛の中華ダレをかけて食べる冷やし中華のレシピです。
軽くしんなり茹でたキャベツはタレがしみ込みやすく、ピリ辛の味付けが食欲をそそります。

冷やし中華レシピ②:ウナギの冷やし中華

材料(2人分)

冷やし中華用麺 2人分
きゅうり 2分の1本
トマト 1個
卵 2個
うなぎの蒲焼 1串
モロッコインゲン 2個
冷やし中華のたれ 2人分
レモン汁 大さじ1から2

①材料の下準備をする

冷やし中華の麺をゆでておく。
ウナギのかば焼き:串から外し、レンジで1分あたため小さく切る。
野菜類:千切りに切る。
モロッコいんげん:ゆでて切る。
卵:いり卵にする。

②盛りつける

茹でた麺は冷水でよく洗い、水を切ってごま油を和えておく。
麺、野菜、ウナギを皿に載せ、冷やし中華のたれをかけて最後にレモン汁をかけたらできあがり。

ウナギの冷やし中華のレシピ

定番の冷やし中華のレシピに、小さく切った市販のウナギを加えたレシピです。
冷やし中華だけだと若干足りないという方にぴったりのアレンジレシピですね。
ウナギのスタミナをプラスして夏バテを防ぎましょう。

冷やし中華レシピ③:サラダ冷やし中華

材料(2人分)

中華麺 2玉
レタス 2枚
きゅうり 1本
トマト 1個
ツナ缶(水煮タイプ)1缶
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 適量
<ごまだれ>
 中華スープ:200ml
 ごまペースト:大さじ3
 しょうゆ:大さじ3
 酢:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 ごま油:大さじ1
 塩:少々
 旨味調味料:少々

①材料の下準備をする

ごまだれ:調味料をよく混ぜておく。
ツナ缶:缶汁を切り、玉ねぎ(薄切り)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
きゅうり:千切りにする。
トマト:薄切りにする。
レタス:食べやすい大きさに手でちぎっておく。

②盛りつける

中華麺を熱湯でゆで、さっと水で洗って荒熱を取る。
中華麺と具材を皿に盛り、最後にごまだれをまわしかけて完成。

サラダ冷やし中華のレシピ

こちらのレシピは野菜がメイン!
ダイエット中でも気兼ねなく食べられる、ヘルシー冷やし中華のレシピです。
ツナ缶の旨味が麺と野菜に合わさって、さっぱりながらも美味しく頂くことができますよ。

冷やし中華レシピ④:トマトとジャコの冷やし中華

材料(4人分)

中華麺(冷やし中華用) 4玉
トマト 2個
チリメンジャコ 大さじ6
ゴマ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
香菜(刻み) 適量
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ4.5
酢 大さじ4.5
ゴマ油 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ぬるま湯 150ml

①材料の下準備をする

トマト:ヘタをくり抜き、縦半分に切いて5mmの半月切りにする。
玉ネギ:みじん切りにする。
<タレ>:材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

②ジャコを炒める

ゴマ油大さじ2をフライパンで熱し、ジャコをカリカリに炒める。

③麺を茹でる

中華麺を熱湯で塩ゆでし、ザルに上げてさっと洗う。
水気をよくきってから器に盛りつける。

④皿に盛りつける

皿に麺、トマト、玉ネギ、チリメンジャコ、香菜を盛り合わせる。
仕上げに<タレ>をまわしかけてできあがり。

トマトとジャコの冷やし中華のレシピ

トマトをジャコをふんだんに使った冷やし中華のレシピです。
仕上げにのせた香菜も良い味を出しています。

冷やし中華レシピ⑤:もやしたっぷり冷やし中華

材料(2人分)

たれ付き冷やし中華めん 2玉
もやし 1袋
きゅうり 1本
蒲鉾小 95g
甘酢生姜 10g
辛子 3センチ
もやしナムル用 
昆布しょうゆ・ごま油 各大さじ1

①材料の下準備をする

きゅうり:斜め切りにしてから千切り
かまぼこ:半分の厚みにカットしてから、1センチくらいに切る
もやし:熱湯で2‐3分ゆでて水切りし、ボウルにごま油・昆布しょうゆと合わせて混ぜ、簡単ナムルにする。

②盛りつける

冷やし中華の麺をゆで、器に盛りつけてたれをかける。
もやし・きゅうり・かまぼこを乗せ、甘酢生姜・辛子を添えたらできあがり。

もやしたっぷり中華麺のレシピ

もやしたっぷり、お財布にも優しい中華レシピです。
一手間かけてもやしは簡単ナムルにしてあるので、味がしっかり染みています。
スーパーでリーズナブルに買えるもやしなら、食べたいだけ乗せることができますね。

冷やし中華をモリモリ食べよう!

タンパク質・野菜・炭水化物が一皿でバランスよくとれる冷やし中華。さっぱりして食べやすい味なのも嬉しいですね。色々な冷やし中華のレシピを覚えて美味しく食べましょう!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ