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まろやかで優しい味わい。お弁当にも使えるマカロニサラダレシピ5選

お弁当のおかずにマカロニサラダが入っていると、なんだかウキウキしませんか?子供から大人まで人気の高いマカロニサラダは、ご家庭によってもレシピにバラエティがありますよね。数あるマカロニサラダのレシピの中から、人気のレシピをご紹介します!

マカロニサラダはお弁当の人気メニュー!

見た目もかわいく、味もまろやかで美味しいマカロニサラダ。ハムやきゅうり、にんじんなど、使う具材も色々と使えて楽しいですよね。

マカロニサラダレシピ①:卵とハムのマカロニサラダ

材料(2人分)

マカロニ 40g
ゆで卵 1個
ハム 1枚
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 適宜

【A】
 マヨネーズ 大さじ2
 牛乳、練り辛子 各大さじ1/2

塩 粗びき黒こしょう

①材料の下準備をする

熱湯を鍋に沸かし、塩を入れてマカロニをゆでる。
マカロニをざるに上げて水けをきり、オリーブオイルをふりかけて和える。
【A】の調味料を器で混ぜ合わせておく。

②材料を切る

材料を以下の通りにカットしておく。

玉ねぎ:縦にスライスして水に5分さらし、水けを絞る。
きゅうり:薄い輪切りにして塩をもみこみ、5分ほどおいて水けを絞る。
ゆで卵:殻をむき、乱切りに刻む。
ハム:1cm角に切る。

③ボウルで和える

マカロニとカットした材料をすべてボウルに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜる。
塩と粗びき黒こしょうをふり、味をととのえて完成。

卵とハムのマカロニサラダのレシピ

まずは定番!ゆで卵とハム、キュウリなどを加えたマカロニサラダのレシピです。
卵の黄色、ハムのピンク、キュウリの緑がマカロニの白に合わさって、見た目も可愛いですよね。
お弁当を彩るおかずとしてぴったりのレシピです。

マカロニサラダレシピ②:オーロラソースのマカロニサラダ

材料(2人分)

むきエビ(生) 180g
酒 大さじ1
マカロニ 60g
プチトマト 8個

【オーロラソース】
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3

イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
粗びき黒コショウ 少々

①材料の下準備をする

材料を以下の通りに下準備しておく。

むきエビ:背ワタを取りのぞき水で洗い、酒を加えた熱湯で色が変わるまでサッとゆでる。ザルに上げ冷ましておく。
マカロニ:熱湯で塩ゆでし、ザルに上げてしっかり冷ます。
プチトマト:ヘタを取りよく洗い、縦4等分にカットしておく。

②材料を和える

【オーロラソース】の材料を混ぜ合わせ、むきエビ、マカロニ、プチトマトを加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリ、粗びき黒コショウを振って完成。

オーロラソースのマカロニサラダのレシピ

こちらのレシピは、味付けにひと工夫を加えたレシピです。
ほんのりオレンジ色のオーロラソースが、あたたかみのあるマカロニサラダに仕上げます。
オーロラソースとは、ケチャップとマヨネーズを合えたソースのこと。
たまにはこんな風に定番の味付けをアレンジしてみるのも楽しいですね!

マカロニサラダレシピ③:アボカドマカロニサラダ

材料(4人分)

アボカド 1個
マカロニ 100グラム
人参 適量
魚肉ソーセージ 1本
マヨネーズ 70g
砂糖 少々
塩コショウ 少々

①材料の下準備をする

アボカド:小さめにカットする。
魚肉ソーセージ:薄切りにスライスする。
人参:細切りにカットする。

②マカロニを茹でて和える

マカロニを熱湯で塩ゆでし、茹で上がる2分前に人参も加えて茹でる。
ザルに上げて粗熱をとり、カットした材料と調味料を入れて和えたらできあがり。

アボカドマカロニサラダのレシピ

マカロニサラダに、アボカドを加えるとさらにまろやかでコクのあるマカロニサラダになります。
アボカドは森のバターといわれるだけあって、なめらかで栄養たっぷりな食材。
食べ答えもプラスされてボリュームアップなマカロニサラダのレシピです。

マカロニサラダレシピ④:明太マヨマカロニサラダ

材料(2人分)

マカロニ 100g
塩 お湯1リットルに対して10g
コーン 50g
海苔 お好みで

【明太マヨソース】
 明太子 1/2房
 マヨネーズ 大さじ1
 バター 10g
 しょう油 小さじ半分
 塩こしょう 少々

①マカロニを茹でる

たっぷりの熱湯を鍋に沸かし、マカロニを茹でる。
茹であがったらざるにあげ、あら熱を取って冷ましておく。

②材料を和える

あら熱が取れたマカロニ、コーンを、明太マヨのソースを和えたボールに入れる。
全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り海苔をかけたらできあがり。

明太マヨマカロニサラダのレシピ

まろやかなマカロニサラダのレシピに、ピリッと辛い明太子をプラス!
明太子好きにはたまらないレシピですね。
お弁当だけでなく、お酒のアテにも合いそうです。

マカロニサラダレシピ⑤:豆腐マカロニサラダ

材料(2人分)

ロースハム 2枚
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 小4cm(約40g)
ホールコーン缶 小1缶(約85g)
サラダ用マカロニ(早ゆでタイプ) 120g
合わせ調味料
 ・酢 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・塩 小さじ1/4
 ・こしょう 少々
・塩、サラダ油

①材料の下準備をする

豆腐:ペーパータオルで包み水きりする。
ハム:半分に切ってから細切りにする。
玉ねぎ:横にスライスする。
にんじん:せん切りにする。
合わせ調味料をボウルに入れ、玉ねぎとにんじんを混ぜて10分おく。

②マカロニを茹でる

マカロニ:熱湯で塩ゆでし、ざるにあけて油小さじ1をからめる。
合わせ調味料のボウルに加えて混ぜ合わせる。

③豆腐を混ぜ合わせる

豆腐を別のボウルで、泡立て器で潰してペースト状にする。
缶汁をきったコーン、ハム、合わせ調味料とともに加えて混ぜ、仕上げで塩で味をととのえてできあがり。

豆腐マカロニサラダのレシピ

マカロニサラダは好きだけれど、マヨネーズのカロリーが高いのが悩ましい…!という方にオススメのレシピです。
マヨネーズのかわりに豆腐をつなぎに使い、大幅カロリーダウン。
ダイエット中にも食べれる嬉しいマカロニサラダです。

みんな大好きマカロニサラダ!

色々なアレンジも楽しめるマカロニサラダ。たくさんつくって、食卓やお弁当に生かしてくださいね!

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