記事ID30215のサムネイル画像

サラダだけじゃない?レタスを使った人気のアレンジレシピ5選

レタスを使ったレシピと聞くと、真っ先に浮かぶのがサラダレシピではないでしょうか。実は、レタスは温野菜としても美味しく食べることが出来るんです。びっくりですね。そこで、レタスを使った人気のアレンジレシピを紹介します。子供にも喜ばれる人気のレシピもあります!

レタスを使った人気のレシピ①レタスとしめじの人気の卵炒め

レタスとしめじの人気の卵炒め

キャベツがなくてもレタスで!とっても美味しい卵炒めレシピです。

材料(3人分)

レタス1玉
しめじ1パック
ごま油 大1

卵2個
砂糖小1
鶏ガラスープの素大1

レタスとしめじの人気の卵炒めのレシピ

【1】下ごしらえをする

レタスは食べやすい大きさに手でちぎったら、ザルに入れて水でよく洗う。
ザルからあげて水気をよく切る。
しめじは水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。

【2】調味料を混ぜる

ボウルに、卵、砂糖、鶏がらスープの素を入れて、よく混ぜておく。

【3】炒める

フライパンを熱して、ごま油を入れてしめじを炒める。
レタスを入れたらさっと炒めて、【2】の調味料を回し入れながら、よく炒める。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

レタスとしめじの人気の卵炒め

とっても簡単に作れて美味しい人気のレシピです。
豚肉を入れたらメインレシピにもなりますね!

レタスを使った人気のレシピ②キュウリとレタスとパプリカの人気の酢の物

キュウリとレタスとパプリカの人気の酢の物

色鮮やかでとてもキレイな酢の物レシピですね!
酸味も抑えたレシピです。

材料(4人分)

レタス1玉
キュウリ1本
パプリカ1個

ポン酢大3
酢大3
砂糖大2
醤油大1

キュウリとレタスとパプリカの人気の酢の物のレシピ

【1】下ごしらえをする

レタスは食べやすい大きさに手でちぎったら、ザルに入れて水でよく洗う。
ザルからあげて水気をよく切る。
きゅうりは、輪切りにしたらボウルに入れて塩を一つまみ入れる。
水が出てきたら、ザルに入れて塩をよく洗い流す。
パプリカは、食べやすい大きさに切る。

【2】調味料を作る

ボウルに、ポン酢、酢、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。

【3】混ぜる

【2】のボウルに、【1】の材料を手でよく絞りながら入れる。
レタスは崩れてしまうため、軽く絞る。
調味料と絡めながらよく混ぜる。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

キュウリとレタスとパプリカの人気の酢の物

特別な日にも使えそうなオシャレなレシピですね!
パプリカを多めに入れるとより色鮮やかになって、パーティー向きの人気のレシピになりますね。

レタスを使った人気のレシピ③レタスと生姜の人気のコンソメスープ

レタスと生姜の人気のコンソメスープ

朝食にぴったりの人気のスープレシピです!
パンにも合いそうですね。

材料(3人分)

水600ml
コンソメキューブ 2個
レタス数枚

チューブ生姜小さじ1
塩コショウ少々

レタスと生姜の人気のコンソメスープのレシピ

【1】下ごしらえをする

レタスは食べやすい大きさに手でちぎったら、ザルに入れて水でよく洗う。
ザルからあげて水気をよく切る。

【2】煮る

鍋に水を入れて火にかける。
コンソメキューブと、チューブ生姜、塩コショウを入れる。
沸騰したら、レタスを入れてよく混ぜる。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!
オシャレなカップなどに入れると、より一層オシャレになりますね!

レタスと生姜の人気のコンソメスープ

レタスだけでも十分美味しいスープレシピですが、たまねぎやハムなどを入れると子供にも喜ばれる人気のレシピになりますね!

レタスを使った人気のレシピ④大人気!レタスのおつまみ

大人気!レタスのおつまみ

お酒のおつまみに合いそうな人気のレシピです!

材料(数人分)

レタス半玉

ごま油 大さじ1
塩小さじ1/2
白すりごま少々

大人気!レタスのおつまみのレシピ

【1】下ごしらえをする

レタスは食べやすい大きさに手でちぎったら、ザルに入れて水でよく洗う。
ザルからあげて水気をよく切る。

【2】混ぜる

ジップロックなどの袋に、ごま油、塩、白すりごまを入れてよく混ぜる。
レタスを入れてさらによく揉みこむ。
冷蔵庫でそのまま寝かせる。

【3】完成!

冷蔵庫から出して、器に盛ったら出来上がり!

大人気!レタスのおつまみ

お好みによって、韓国ノリを入れたりワカメなどを入れても美味しそうなおつまみレシピになりますね!
お酒との相性もバッチリのオススメ人気レシピです。

レタスを使った人気のレシピ⑤みんなに大人気!レタスの牛肉巻き

みんなに大人気!レタスの牛肉巻き

一見難しそうに見えるレシピですが、実はとっても簡単!
子供から大人までみんなに喜ばれる人気のレシピです。

材料(2人分)

牛肉薄切り150g
レタス4枚

塩コショウ少々
卵黄2個分
ポン酢少々

みんなに大人気!レタスの牛肉巻きのレシピ

【1】下ごしらえをする

レタスは食べやすい大きさに手でちぎったら、ザルに入れて水でよく洗う。
ザルからあげて水気をよく切る。

【2】巻く

まな板の上に牛肉を敷き、レタスを乗せる。
横から巻いていく。
崩れないようにつまようじなどでとめておく。

【3】焼く

グリルの上に、塩コショウをした【2】を乗せて、焼く。
裏表と、牛肉がこんがりするまでしっかり焼く。

【4】調味料を作る

器に、ポン酢と卵をいれておく。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!
【4】で作った調味料につけて、召し上がれ♪

みんなに大人気!レタスの牛肉巻き

とってもオシャレなレシピなのに、作り方は簡単!
パーティーなどにも使えそうなレシピなのでおすすめです。

レタスを使った人気のレシピは、いかがでしたでしょうか?

どれもとっても美味しそうなレシピばかりでしたね。
レタスはサラダにしか使ったことがないと言う方、今日から様々なレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
レパートリーの幅が広がりますね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ