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栄養満点のかぼちゃでお菓子を作りましょう♪レシピをご紹介!

かぼちゃの栄養を子供にも摂ってほしいですよね。でも、煮物だとなかなか食べてくれません。そんな時は、かぼちゃでお菓子を作ってみましょう♪かぼちゃのお菓子のレシピをご紹介したいと思います。レシピを参考にお菓子を作って美味しく栄養を摂りましょう!

かぼちゃのお菓子レシピ①「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」

かぼちゃのお菓子レシピ①「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」

「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」材料

(かぼちゃ1個分)
 坊ちゃんかぼちゃ  1個
 クリームチーズ  1/2箱
 卵  Mサイズ1個
 コンデスミルク(加糖練乳) 50g
 薄力粉  20g

お菓子レシピ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」①

電子レンジで、かぼちゃを加熱し柔らかくして上の部分を切ります。種とワタを取り、皮1cm弱を残して果肉をすくいます。

お菓子レシピ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」②

クリームチーズを室温に戻し柔らかくして、卵・コンデスミルク・レシピ①のかぼちゃをミキサーで攪拌します。なめらかになったらふるった薄力粉も入れ、攪拌します。

お菓子レシピ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」③

かぼちゃ容器にレシピ②を注ぎアルミホイルで覆い、170度に予熱したオーブンで50分湯せん焼きにします。アルミホイルをはずし冷して、冷蔵庫で半日ほど冷やすとチーズケーキがしっかりとして食べごろになります。

お菓子レシピ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」ポイント

●かぼちゃの大きさによって分量が変わるので調節して下さい。クリームチーズはかぼちゃと同量程度がおいしいです。
●チーズケーキ生地はあまり膨らまないので、かぼちゃ容器にいっぱい入れても溢れないので大丈夫です。

お菓子レシピ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」コメント

かぼちゃをまるごと使ったお菓子のレシピです。生クリームや砂糖の代わりにコンデスミルクを使っているので材料も少なくて嬉しいですね。見た目も可愛いのでプレゼントにもおすすめです♪切り口もとっても綺麗!しっかり冷やしてから食べて下さいね。

かぼちゃのお菓子レシピ②「カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ」

かぼちゃのお菓子レシピ②「カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ」

「カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ」材料

 ホットケーキミックス 50g
 かぼちゃ 100g
 卵(M) 2個
 グラニュー糖(上白糖) 40g

お菓子レシピ「カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ」①

3ミリぐらいの薄さにかぼちゃをスライスして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約5分加熱し潰します。卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。途中で砂糖を数回に分けて入れます。

お菓子レシピ「カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ」②

垂らした時に跡が残るぐらいに泡立て、カボチャとふるったホットケーキミックスを数回に分けて入れてサックリ混ぜ合わせます。型に入れ数回落し生地をならして、予熱170℃のオーブンで30分焼き、冷まして完成です。ラップに包んでおくしっとりと仕上がります。お好みでホイップクリームなどを乗せて食べて下さい。

お菓子レシピ「カステラ食感フワフワかぼちゃケーキ」コメント

ホットケーキミックスを使って簡単にかぼちゃのお菓子が出来るレシピです。ふわふわした食感がカステラの様で子供も喜びますね♪かぼちゃの色がケーキにも出ていてとても綺麗です。

かぼちゃのお菓子レシピ③「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」

かぼちゃのお菓子レシピ③「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」

「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」材料

(18丸型)
 かぼちゃ  1/2個
 たまご  3個
 砂糖  大さじ3
 牛乳  400cc
●カラメル●
 ★砂糖  大さじ2
 ★水  大さじ1
 お湯  大さじ

お菓子レシピ「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」①

まずは、カラメルを作ります。フライパンに★の材料を入れますが、さわらず混ぜずに中火にかけます。泡が小さくなって茶色く色づいてきたら、お湯を加えて火からおろし18センチの丸型に流しいれておきます。あとで使うので、フライパンは洗わないで下さい。

お菓子レシピ「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」②

レンジでかぼちゃを柔らかくし、身の部分だけフードプロセッサーにかけてなめらかにします。プリンを作るので、卵をボウルに割り入れほぐしておきます。160度の余熱にオーブンをセットします。

お菓子レシピ「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」③

レシピ①のフライパンを洗わずに砂糖と牛乳を入れ、中火にかけて煮溶かします。沸騰する前に火から降ろし、ボウルに入っている卵に一気に流し入れて混ぜ合わせます。熱で卵が固まってしまうので、素早く混ぜて下さい。

お菓子レシピ「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」④

かぼちゃペーストとプリン液を混ぜ合わせます。仕上がりを綺麗にする為に、そっと混ぜ合わせます。カラメルの入った型に流し入れ、お湯(分量外)を張った天板にのせてオーブン160度で50分蒸し焼きにします。竹串をさして何もつかなければ完成です。冷やして食べて下さい。

お菓子レシピ「フライパンで★簡単かぼちゃプリン」コメント

手作りのカラメルが美味しい簡単かぼちゃプリンのレシピです。プリンは子供が大好きなお菓子の一つですよね♪砂糖は控えめで、かぼちゃの自然な甘味を活かしているのでぜひ子供に作ってあげて下さいね。

かぼちゃのお菓子レシピ④「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」

かぼちゃのお菓子レシピ④「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」

「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」材料

 Bホットケーキミックス  250g
 Bカボチャのペースト  100g
 B溶き卵  35g
 Bサラダ油  25g
 A抹茶(食紅緑OK)  小さじ1/2
 Aお水  大さじ1
 うどん乾麺  2~3本
 グラニュー糖  大さじ2

お菓子レシピ「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」下準備

●材料Aを良く合わせて溶いておきます。
●かぼちゃの軸になるので、うどんを1.5cm程度にハサミ等で切って水に漬けておきます。

お菓子レシピ「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」①

材料Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら20g分取りグラニュー糖をまぶします。生地を手のひらで丸め、竹串や箸などで押し付ける様にしてカボチャの形に筋を付けます。

お菓子レシピ「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」②

天板にオーブンシートを敷いてクッキーを並べ、下準備をしたうどんを箸で中央に刺し180度余熱済みのオーブンに入れて10分焼き、冷まして完成です。

お菓子レシピ「かぼちゃのメロンパン風ソフトクッキー」コメント

ホットケーキミックスを使った可愛いかぼちゃの形のお菓子のレシピです。メロンパン風の柔らかいクッキーに緑色のかぼちゃの軸が可愛いので、パーティーやプレゼントにおすすめです♪

かぼちゃでお菓子を作りましょう♪

いかがでしたか?
かぼちゃのお菓子レシピを4選ご紹介しました。かぼちゃでお菓子を作ると、美味しく栄養も摂れるから嬉しいですよね♪ぜひ、あなたの気に入ったレシピを作ってみて下さい。

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