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これを知ればもう悩まない!山芋の冷凍保存の方法&簡単レシピ♪

麺類やお好み焼きに使われる山芋ですが、使い切れずに悩んだことはありませんか?すりおろしてしまっても冷凍保存することで変色も防げ長期に保存することができるんです!今回は冷凍保存方法と簡単レシピをご紹介します。冷凍保存を活用して山芋を無駄なく使い切りましょう♪

山芋の冷凍保存方法

山芋の冷凍保存できる条件

山芋はそのままの状態(切ったりすっていない状態)なら日持ちするので
冷凍する意味はありません。
とろろ芋や千切りなどに切った山芋、煮るなどで加熱した山芋は
冷凍保存することができるので使い切れない場合には冷凍保存を活用しましょう♪

<冷凍保存した場合の消費期限>
1ヶ月程度

山芋の冷凍保存

*冷凍方法*

フリーザーバッグに、すりおろした山芋、
千切りなどにカットした山芋をいれ、
平たくならし冷凍庫に保存する。
すりおろした山芋の場合、
菜箸で使いやすい量に線をつけておくと
好きな量をパキッ割ることができ便利です♪

ひとことメモ

山芋は千切り・短冊切りで冷凍保存可能ですが、
サクサクした食感が損なわれますので、
生で食べるよりもお味噌汁や揚げ物に使うのがベストです。

解凍する場合は自然解凍でOKです♪

山芋を煮物でつかう場合の冷凍保存

*冷凍方法*

山芋の皮をむき、
輪切りか半月切りに切る。
固めに茹で、冷水で冷ましたら、
キッチンペーパーで水気をとり、
フリーザーバッグに入れて冷凍する。

ひとことメモ

目的が煮物と決めている場合は、
ぜひこの方法を試してみてください。
使用時は、解凍せずにそのまま調理でOKです♪

冷凍山芋の活用レシピ

山芋の天ぷら

*材料*

山芋・・・400g
青のり・・・小さじ1
天ぷら粉・・・1カップ
水・・・適量
揚げ油・・・適量

冷凍山芋活用レシピの作り方

①短冊切りなどにカットした冷凍山芋を取り出しておく。
(解凍する場合はお好みでしてください)

②天ぷら粉に適量の水を入れ、青のりを入れ混ぜ合わす。

③山芋を天ぷら粉につけ、170℃の油に入れ揚げる。

④お皿に盛り付ければ冷凍山芋の天ぷらの完成です♪

⑤お好みの塩や天つゆで召し上がってください。

ひとことメモ

カットした冷凍山芋使用すれば、
あと1品足りない時にもすぐに作れるレシピです。
他にもかき揚げの材料で使うのも良いですよ♪

冷凍山芋の活用レシピ

長いも入り豆腐の落とし揚げ

*材料*

木綿豆腐・・・1丁(400g)
にんじん・・・5cm
きくらげ(あれば)・・・20g
タラのほぐし身(ツナ缶でもOK)・・・1切れ
すりおろした山芋・・・40g
片栗粉・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/4
粉末だしの素・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量

冷凍山芋活用レシピの作り方

①きくらげをぬるま湯で15分浸し戻しておく。
にんじんはみじん切りにし、
豆腐はキッチンペーパーで包み、
電子レンジで2分加熱し水分を抜いておく。

②フードプロセッサーに、
豆腐・きくらげ・片栗粉・山芋・塩・粉末だしの素を入れ、
混ぜ合わす。
ボールに移し、タラ・にんじんを入れ、たねをよく混ぜ合わす。

③170℃の油に、スプーンですくったたねを
静かに落とし入れる。
こんがり上がれば完成です♪

④お好みでしょうが醤油・ポン酢などで召し上がってください。

ひとことメモ

山芋が入っていることでふわっとした食感になります。
たねがゆるいときは片栗粉を足して調整してください。
豆腐と山芋にあり合わせの材料で簡単に
ボリューム満点なおかずになるので、おすすめですよ♪

冷凍山芋の活用レシピ

*材料*

長いも・・・150g
絹ごし豆腐・・・150g(1/2丁)
長ネギ・・・10cm
卵・・・1個
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★塩・・・1つまみ
★ごま油・・・小さじ1/2
ピザ用チーズ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
刻みのり・・・少々

冷凍山芋活用レシピの作り方①

豆腐はキッチンペーパーに包み、
電子レンジで2分加熱し水を抜く。
すりおろした冷凍山芋を自然解凍させ、
長ネギはみじん切りにしする。

ボールに山芋、卵・長ネギと★の調味料をいれ、
よく混ぜ合わす。
空気を含んでふわふわになればOK

冷凍山芋活用レシピの作り方②

グラタン皿などの耐熱皿に、
水を抜いた豆腐を並べる。

冷凍山芋活用レシピの作り方③

豆腐の上に、ボールで混ぜ合わせたホワイトソースを入れ、
好きなだけチーズをかける。
最後にお好みでマヨネーズをかけたら
オーブントースターで10~15分焼き目をつける。
最後に刻みのりをのせたら完成♪

ひとことメモ

すりおろした山芋の定番の活用レシピです。
とろとろふわふわでとっても美味しいレシピなので、
一度は試してみてください♪

冷凍山芋の活用レシピ

トン汁

*材料*

豚肉・・・200g
薄切りの長いも・・・5cm
にんじん・・・5cm
大根・・・5cm
ごぼう・・・10cm
だし・・・500ml
酒・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
ごま油(炒め用)・・・大さじ1

冷凍山芋活用レシピの作り方

①具材はお好みの大きさに切る。
鍋に豚肉をごま油で炒め、色が変わったら野菜もいれ炒める。

②だしと酒も加え、煮立ったら中火にしアクを取り除き、
弱火で10分ほど煮る。

③火を止め、みそを入れしっかりと溶かしたら完成♪

ひとことメモ

トン汁以外にも、お味噌汁でも活用できるレシピです♪
短冊切りなどに切って冷凍した山芋を活用できて、
食感もきにならないのでおすすめですよ♪

山芋の冷凍保存&レシピまとめ

山芋の冷凍方法と活用レシピいかがでしたでしょうか?
中途半端に余ってしまっても、冷凍保存することで
長く山芋を楽しむことができますよ。
皆さんも冷凍保存を活用して料理にぜひ生かしてくださいね♪

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