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忙しい朝にもぴったり!スープを冷凍して時短調理&簡単レシピ♪

1人分のスープを作るのって少しめんどくさいですよね。多めに作ってスープを冷凍保存しておけば、好きな時にいつでも飲めるので、忙しい朝などにとてもおすすめですよ♪今回はスープの冷凍方法とおすすめの簡単スープレシピをご紹介します!

スープって冷凍できるの??

スープは冷凍保存することができる料理です。
しかし冷凍保存するのに向かないスープもあるので覚えておきましょう!

冷凍保存が向かないスープは?

具材に豆腐・じゃがいもが入っているスープは冷凍保存にはむいていません。
冷凍保存すると食感が悪くなるためです。
じゃがいもはビジソワーズなどには冷凍保存可能です。

ひとことメモ

基本的にスープは冷凍保存できるようです。
冷凍保存がむかない食材はスープを冷凍する場合には使わないように注意しましょう♪

スープの冷凍保存方法

①スープを作ったら粗熱をとり冷ましておく。

②ジップ付きのフリーザーバッグにスープを入れ、
スープを平らにならし、あれば金属トレイにのせ冷凍保存する。

③小分けにする場合は、2時間ほど冷凍したら一度取り出し、
袋の上から菜箸などで線(割れ目)をつけ、冷凍庫にいれたらスープの冷凍保存が完了です♪

<保存期間>
2~3週間程度

ひとことメモ

小分けする場合、小さめのフリーザーバッグに1食分ずつ入れて冷凍保存すれば、
もっと楽になりますね♪
菜箸で割れ目をつける場合は、スープを袋いっぱいにいれるとつけにくくなるので、
平らにならした時に厚さが2cmほどを目安にしてください。

冷凍スープの解凍方法

①冷凍スープを食べる分取り出し、
耐熱皿に入れラップをし自然解凍orレンジで解凍させる。

②ある程度解凍できたら、鍋にスープを入れ温めたら出来上がり!

※そのままレンジで温めでも可能なので、
お好みの方法でスープを温めてください。

ポタージュ系のスープの場合は、
ジップ付きの袋のまま湯せんで解凍したほうがおいしく温めれますよ♪
(湯せんの場合、袋の耐熱温度をチェックしてくださいね)

ひとことメモ

フリーザーバッグで小分けにした場合、
割れ目をつけるのが甘いと取り出しにくいので注意してください。
どうしても取り出せない時は流水で少し解凍させれば、取り出しやすくなりますよ♪

冷凍スープおすすめレシピ①

かぼちゃスープ

*材料*

かぼちゃ・・・1/4個
たまねぎ・・・1/2個
バター・・・20g
●水・・・350ml
●コンソメ・・・1個
●砂糖・・・小さじ1
●しょうゆ・・・小さじ1/2
●牛乳・・・300~350ml

冷凍スープレシピ①

かぼちゃは、わたを取り、皮をむいたら
適当な大きさにカットする。

鍋にバター・スライスしたたまねぎを入れ、
弱めの中火しんなりするまで炒める。

冷凍スープレシピ②

かぼちゃと●の調味料を入れ、
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(10~15分)

冷凍スープレシピ③

火を止め、ブレンダーで滑らかになるまでよく混ぜ、
牛乳を加える。

冷凍スープレシピ④

弱火で火をつけ、
よく混ぜ合わせたら完成です♪

ひとことメモ

しょうゆをいれることで、味に深みとコクがでます。
牛乳は少量を生クリームにするとさらに濃厚なスープになります♪
解凍方法は、湯せんがおすすめです。

冷凍スープレシピ②

人参スープ

*材料*

人参・・・中1本(130g)
玉ねぎ・・・半分
水・・・200cc
牛乳・・・200cc
バター・・・10g
コンソメ・・・1個
塩コショウ・・・適量

冷凍スープレシピ①

人参を輪切り、玉ねぎは薄くスライスにする。
鍋にバターを入れ、人参と玉ねぎ・水・コンソメを入れ、
柔らかくなるまで煮る。

冷凍スープレシピ②

粗熱をとったらミキサーに入れ、
なめらかになるまで混ぜる。
※ミキサーにいれる場合は、粗熱を取っておきましょう。

冷凍スープレシピ③

再び鍋に戻し、弱火に火をかけたら牛乳を入れ沸騰させないように温める。
仕上げに塩コショウをふったら完成♪

ひとことメモ

材料の人参をじゃがいもやブロッコリーに変えるだけで、
じゃがいものスープなどに応用がきくレシピですよ♪

※じゃがいもでやる場合は、薄くスライスし水につけてください。

冷凍スープレシピ③

ミネストローネ

*材料*

たまねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
きゃべつ大・・・1枚
にんにく・・・1かけ
かぼちゃ・・・1/8個
トマトの水煮・・・1缶(400g)
ベーコン・・・1枚

冷凍スープレシピ

①野菜はすべて小さめの角切りに。
かぼちゃは固いのでレンジにかけて柔らかくしてから切る。

②鍋にオリーブ油を大さじ2~3入れ熱し、
ベーコン・みじん切りにしたベーコンを炒め、
玉ねぎ・人参・きゃべつを加え炒める。
しんなりしたら水4カップとトマトの水煮を加える。

③固形スープの素を2個加え、あればドライミックスハーブをふりしばらく煮込む。
野菜が柔らかくなったらかぼちゃを入れる。

④塩コショウで味を調え、仕上げにパルメザンチーズを適量ふったら完成♪

ひとことメモ

冷凍に不向きなじゃがいもをいれないレシピなので、
ミネストローネも冷凍保存できますよ♪

冷凍スープのまとめ

冷凍に不向きな食材を使わなければ、
忙しい時にもすぐにスープが飲めるので多めに作って冷凍保存がベストです!
ぜひ自分が好きなスープを冷凍保存で上手に活用していきましょう♪

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