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ダイエットや疲労回復にも!ヘルシーで美味しい鶏肉のレシピ

高たんぱくで低脂肪な鶏肉はダイエット向きのタンパク源ですね。さらに鶏むね肉にはイミダペプチドというアミノ酸が含まれており、これが疲労回復に効果的なんだそう。ダイエット中の人も、夏バテ気味の人にもオススメしたい鶏肉メニューをご紹介します!

ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ①

節約!ダイエット!!胸肉の豆腐ハンバーグ

<材料>

鶏肉(胸)300g
木綿豆腐200g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉1/4カップ
塩コショウ少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ大さじ1

<ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ>

1. 豆腐は軽く水を切る
2. 鶏肉、 タマネギみじん切りにする。胸肉はできるだけペースト状になるように叩く
3. 卵にパン粉を浸す
4. ボウルに鶏肉、豆腐、タマネギ、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズを入れて捏ねる
5. お好みの形に成型し、油を引いたフライパンで焼いて、鶏肉のハンバーグの出来上がり!

ダイエットで栄養が不足しがち。ヒジキやニンジンなどを混ぜるのも◎

鶏肉をミンチ状にして豆腐を混ぜたヘルシーハンバーグ。フタをして蒸し焼きにすることで鶏肉ハンバーグがふっくらとした仕上がりになります。ダイエット中には、大根おろしを添えてポン酢で食べるのがオススメ!ダイエット中とはいえ少し濃厚にしたいなら、チーズをトッピングして、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを煮詰めたソースをかけてはいかがでしょうか。

ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ②

チキンナゲット

<材料>

鶏肉(胸)…小1枚(約100g)
溶き卵…1/2個分
えのきたけ…1袋(約100g)
おろしにんにく…少々
ミニトマト、サラダ菜…各適宜
オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ、ごま油、酒、小麦粉、塩こしょう、サラダ油

<ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ>

1. えのきたけはみじん切りにし、とり肉は切りたたいて粗みじん切りにし、ボウルに入れる
2. 溶き卵、にんにく、オイスターソース、醤油、ごま油、酒、小麦粉、塩、こしょう各少々を加える
3. 2.をよく練り混ぜて、8等分にして小判形に整える
4. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、3.を入れる
5. 5~6分、両面がこんがりとするまで揚げ焼きにして、鶏肉のナゲットの出来上がり!

おからや豆腐でかさ増しするのもダイエットにはいいですね!

鶏肉(胸)は包丁で叩くとあっという間にひき肉状になります。刻むと食感の似るえのきも混ぜ、肉っぽさをプラスしているそうです。えのきでカサ増ししてカロリーもダウンするからダイエット中でも大丈夫かも?!鶏むね肉がパサつかずにジューシーに食べられるのもいいですね。ダイエット中でもしっかり食べたい人におすすめです。

ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ③

ダイエット鶏胸ソーセージ

<材料>

鶏肉(胸)約230g
卵白1個分
クレイジーソルト 小さじ1弱
お好みのスパイス少々
ガーリックパウダー 少々

1. 鶏肉(胸)の皮を取り除き、適当な大きさに切る
2. フードプロセッサーに、鶏肉、卵白、クレイジーソルト、ナツメグ、バジルなどの香辛料を入れる
3. スイッチを入れて攪拌し、ミンチ状にする
4. ミンチにした鶏肉は6~7等分に
5. ラップの上に小分けにした鶏肉を置き、両端をねじってキャンディーの形にし、輪ゴムで留める

6. たっぷりの水を沸騰させた鍋に5.を入れ、蓋をして5分煮る
7. 茹で上がったらザルに上げ、両端の輪ゴムを切り中身を取り出す
8. 油を少量敷いて焼き目が付くまで焼いて、鶏肉ソーセージが完成!

クレイジーソルトやオールスパイスがあれば簡単に味が決まります。手軽にダイエット食を作ろう!

鶏肉を叩いて作るソーセージ。香辛料やハーブはお好みでローズマリー、タイム、セージなど入れてみてはいかがでしょうか。ピリッとさせたいならカイエンペッパー、パプリカパウダーなどを入れてみても。ダイエット中でも、いろいろなスパイスを調合して味の変化を楽しみましょう!もちろん朝食やお弁当のおかずなどダイエット以外にも使えますよ。

ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ④

ダイエットに☆炊飯器で簡単しっとり蒸し鶏

<材料>

鶏肉(胸)1枚
塩、または塩コショウ適量

<ダイエットに!鶏肉のヘルシーレシピ>

1. 鶏肉(胸)は皮を剥いで、全体に塩(または塩コショウ)をまぶす
2. 鶏肉をジップ付きポリ袋に入れて、できるだけ空気を抜いておく
3. 炊飯器に2.の鶏肉を入れて、沸騰したお湯を、鶏肉全体にかぶるくらいまで注ぎ入れる
4. 炊飯器を保温モードにして60分置く
5. 60分経ったら炊飯器から取り出して、あら熱を取る
6. お好みにスライスして出来上がり!

ご飯に乗せてカオマンガイ風に。ダイエット中でも味付けやレシピを変えて、変化を楽しもう!

鶏肉を炊飯器で1時間放置するだけの簡単ダイエットレシピ。鶏むね肉は高たんぱく低脂肪でダイエットに向いた食材ですが、時間がたつとパサついたり固くなるのが難点でした。この方法なら、鶏肉のパサつき感がなく、ジューシーに食べられます。下味を付ける際に、オリーブオイルとバジルをプラスすると洋風に、ごま油と顆粒の中華スープの素で中華風になるそうです。パスタやサラダの具材にしてもいいですね。

鶏肉でダイエット!

いかがでしたでしょうか。
鶏の胸肉を使ったダイエットにオススメのあっさりとしたレシピをご紹介しました。
ダイエット中とはいえ、味の変化は楽しみたいですよね。ソースや調味料、香辛料などで変化を付けてダイエットメニューのマンネリ化を防ぎましょう。鶏肉で美味しくダイエットしましょう☆

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