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ピンチな時のための節約料理♪豚肉ともやしを使ったレシピ特集!

お財布の中身が心もとない・・そんな時は豚肉ともやしを使って節約レシピに挑戦してみませんか?安いもやしも特売の豚肉とあわせればボリューミーな料理に大変身!お腹も心も満足できますよ!今回はそんな豚肉ともやしを使ったレシピをご紹介します!

豚肉&もやしレシピ1:もやしと豚肉のオイスターソース炒め

材料 (2人分)

もやし 1袋(約250g)
豚こま切れ肉 150g
ねぎ 10cm(約30g)
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 酒 砂糖 こしょう

豚肉&もやしレシピ1:もやしと豚肉のオイスターソース炒め①

もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水けをきる。ねぎは幅4~5mmの斜め切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。

豚肉&もやしレシピ1:もやしと豚肉のオイスターソース炒め②

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、オイスターソース、酒大さじ1、砂糖小さじ1を順に加え、こしょう少々をふって炒め合わせる。

豚肉&もやしレシピ1:もやしと豚肉のオイスターソース炒め③

もやし、ねぎを加え、もやしの表面に油がなじむまで菜箸で全体を返すように混ぜ、器に盛る。

もやしと豚肉のオイスターソース炒め:コメント

まずは簡単なオイスターソース炒めから挑戦してみてはいかがでしょう?
簡単なのにこってりとした味わいがご飯とよく合います。

豚肉&もやしレシピ2:簡単・もやしの豚玉蒸し

材料 4人分

もやし1袋
水50ml
豚バラ肉6~7枚(薄切り)
卵2個
粗びき黒コショウ適量
ポン酢適量

豚肉&もやしレシピ2:簡単・もやしの豚玉蒸し①

フライパンにもやしを入れて表面を平たくならし、水を回しかける。

豚肉&もやしレシピ2:簡単・もやしの豚玉蒸し②

豚バラ肉は半分に切り、1を覆うようにのせる。くぼみを2か所つくって卵を割り入れ、ふたをして中火にかける。★フライパンに合うふたがない場合は、アルミホイルでフライパンを覆うとよい。

豚肉&もやしレシピ2:簡単・もやしの豚玉蒸し③

火が通ったら皿に盛り、黒コショウをたっぷりとかける。頂くとき、ポン酢につける。

簡単・もやしの豚玉蒸し:コメント

半熟卵がおいしい豚玉蒸しはビールのお供にピッタリ。
どんぶりに乗っけて焼肉のたれで食べても◎

豚肉&もやしレシピ3:豚たまモヤシの挟みオムレツ

材料 (一個分)

卵 2個
モヤシ 1/2
豚細切れ肉 50gから100g
塩胡椒 適量
鶏ガラスープの素 適量
あおのり 適量

豚肉&もやしレシピ3:豚たまモヤシの挟みオムレツ①

卵を割りほぐしておく。具を先に炒めます!肉を炒める

豚肉&もやしレシピ3:豚たまモヤシの挟みオムレツ②

色がついたらモヤシを入れて炒める。
塩胡椒する

豚肉&もやしレシピ3:豚たまモヤシの挟みオムレツ③

バットにうつし、卵をつくる。フライパンに油を少量いれて、卵を焼いていく

豚肉&もやしレシピ3:豚たまモヤシの挟みオムレツ④

焼き目がしっかりしたら、真ん中に具を戻します!
フライパンをしっかり持って、パタリと1/2折りたたむ

豚肉&もやしレシピ3:豚たまモヤシの挟みオムレツ⑤

仕上げに、マヨネーズ、ソース、あおのりをかけて出来上がり

豚たまモヤシの挟みオムレツ:コメント

夕食のメインにたまにはオムレツはいかがですか?こってり味のオムレツは意外とご飯との相性◎

豚肉&もやしレシピ4:こってり豚生春巻き

材 料(4人分)

豚コマ肉 150g
.もやし 1/2袋
.春雨 30g
.塩コショウ 少々
.焼肉のタレ 適量
.生春巻きの皮 8枚
.レタス 4枚
.胡瓜・貝割れなど 適量

豚肉&もやしレシピ4:こってり豚生春巻き①

春雨は下ゆでして、食べやすい大きさに切っておく。

豚肉&もやしレシピ4:こってり豚生春巻き②

レタスは適当にちぎって、水にさらし、パリッとさせる。

豚肉&もやしレシピ4:こってり豚生春巻き③

豚肉は食べやすい大きさにきって、油を熱したフライパンで炒める。

豚肉&もやしレシピ4:こってり豚生春巻き④

もやしと春雨を加えて、塩コショウをしてから、焼肉のタレで調味する。
春雨に水気を吸わすようにして炒め、水気を飛ばす。

豚肉&もやしレシピ4:こってり豚生春巻き⑤

生春巻きの皮を、さっと水にくくらせて、手前に水気を切ったレタス→2→貝割れや胡瓜の順でおき、きつめに巻いて出来上がり。

こってり豚生春巻き:コメント

野菜たっぷり生春巻きならこってり味でも胃もたれせずに食べれる優れもの。
アジアン系の料理の副菜としてもぴったりです。

豚肉&もやしレシピ5:でかもやしチヂミ

材料 (2人分)

もやし 1袋(約250g)
豚こま切れ肉 150g
にら 1/2束(約50g)
卵 1個
たれ
 酢、しょうゆ、ねぎのみじん切り 各大さじ2
 白すりごま 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 一味唐辛子 少々
小麦粉 ごま油

豚肉&もやしレシピ5:でかもやしチヂミ①

もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水けをきる。にらは長さ3~4cmに切る。小さい器に、たれの材料を混ぜ合わせる。

豚肉&もやしレシピ5:でかもやしチヂミ②

たねを作る。ボールに卵を割りほぐし、水1/2カップを加えて混ぜる。さらに小麦粉2/3カップを加えて混ぜ合わせ、もやし、にら、豚肉を順に加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

豚肉&もやしレシピ5:でかもやしチヂミ③

フライパンにごま油大さじ2/3を中火で熱し、たねを流し入れてフライ返しで押さえ、平らにならす。ふたをして、焦げないようにときどき様子をみながら3~4分蒸し焼きにする。

豚肉&もやしレシピ5:でかもやしチヂミ④

焼き色がついたら裏返して、フライ返しで全体を押さえる。フライパンの鍋肌からごま油大さじ1/3を回し入れ、再びふたをして、こんがりと焼き色がつくまで同様に2~4分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。

でかもやしチヂミ:コメント

子供のおやつにもぴったりなチヂミも、もやしをいれればボリューミーに。
一人ランチにも大活躍できそうです。

いかがでしたか?

お気に入りのレシピは見つかりましたか?
豚肉ともやしは塩コショウで炒めたり、ポン酢で食べても美味。
是非自分流の味付けで節約料理を楽しんでくださいね!

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