記事ID28269のサムネイル画像

食物繊維豊富☆毎日食べたい♡飽きない!簡単!シンプル!もやし料理

もやしは家計に優しく、栄養効果抜群!特に食物繊維が豊富なもやしは、美肌、便秘改善に、ダイエットにと、女性には嬉しいことずくめ!であることは知っていましたか?。食物繊維豊富なもやしを毎日食べても飽きない、シンプルで簡単!美味しいもやしレシピをご紹介します♪

食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪ラー油炒め♪

◆ 材料(2人分)

・モヤシ…1袋
・ニンニク(みじん切り)…1片分
・ラー油…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩コショウ…少々
・白ゴマ…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪ラー油炒め♪の作り方①

・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせザルに上げ水気をきる。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪ラー油炒め♪の作り方②

・フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にし、モヤシを加えて炒め、ラー油としょうゆを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り、白ゴマを振る。

♥ 強火で手際よく炒め、食物繊維豊富なもやしのシャキシャキ感を残して仕上げるのがポイントです。ピリ辛のガーリック風味は、ビールとの相性もバッチリです♪

食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪コチュジャン和え♪

◆ 材料(2人分)

・もやし…1袋、
・ネギ…少々
・コチュジャン…小さじ1強
・砂糖小さじ…1.5
・酢…小さじ2
・ごま油…少々
・ゴマ…少々

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪コチュジャン和え♪の作り方①

・もやしは軽く茹でておく。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪コチュジャン和え♪の作り方②

・ボールに酢、砂糖を入れて混ぜ、砂糖がが溶けたら、コチュジャンとゴマ油を加え、コチュジャンがなじむまで混ぜ合わせる。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪コチュジャン和え♪の作り方③

・タレを作ったボールに茹で上がったもやしを入れ、ネギ、ゴマを加えて味をなじませ、器に盛りつける。

♥ 作りたてよりも、少し時間をおいて味を染み込ませた方が美味しく召し上がれます。焼き肉などにも、食物繊維豊富なもやしでサッパリしたサイドメニューにどうぞ♪

食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪おかかサラダ♪

◆ 材料(2人分)

・もやし…1袋
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ2強
・かつお節…小1袋
・すりゴマ…適量

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪おかかサラダ♪の作り方①

・もやしは歯ごたえが残る程度に茹でざるにあげ、粗熱が取れたらもやしを手でしぼり、ボールに入れる。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪おかかサラダ♪の作り方②

・もやしが入っているボールにマヨネーズと醤油を加えて良く混ぜ、さらにかつお節とすりゴマを加え良く混ぜて器に盛りつける。

♥ 食物繊維豊富なもやしのシャキシャキ食感とおかかのシンプルな味わいが、なぜか箸を止めることを忘れてしまう。そんなシンプルなサラダです♪

食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪たたきオクラのポン酢がけ♪

◆ 材料(4人分)

・オクラ… 2パック
・もやし…1袋
【ポン酢しょうゆ】
・すだちの果汁…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・塩…適量

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪たたきオクラのポン酢がけ♪の作り方①

・オクラはよく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛を取りガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪たたきオクラのポン酢がけ♪の作り方②

・下処理したオクラを塩一つまみを入れた熱湯で3~4分柔らかめにゆで、冷水にとり、包丁で粗みじんに切り、粘りが出るまでたたく。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪たたきオクラのポン酢がけ♪の作り方③

・もやしはひげ根を取り鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩一つまみを加えて、蓋をして水から茹で、沸騰して2分間たったら、もやしをざるに上げて冷ます。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪たたきオクラのポン酢がけ♪の作り方④

・茹でたもやしを器に盛り、たたきオクラをのせて、【ポン酢しょうゆ】をかける。

♥ オクラのネバネバがポン酢を良い感じにもやしに絡んで、シャキシャキ!サッパリと美味しい。栄養効果抜群のオクラと食物繊維豊富なもやしとの組み合わせは、女性には嬉しい組み合わせです♪

食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪牛肉ともやしの生姜炒め♪

◆ 材料(2人分)

・牛こま肉…140g
・もやし…1袋(200g)
・かいわれ大根…1パック
・塩・こしょう・旨み調味料…各適量
・白いりゴマ・糸切り唐辛子…各適量
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2

【調味料】
 ・日本酒…大さじ1  ・しょうゆ…大さじ1/2  おろし生姜…小さじ1
 ・おろしニンニク…小さじ1/5

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪牛肉ともやしの生姜炒め♪の作り方①

・牛肉は一口大に切り、もやしは水で洗いザルに上げ水気を切っておき、貝割れは根を切り落とし、半分の長さに切る。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪牛肉ともやしの生姜炒め♪の作り方②

・【調味料】を混ぜあわせて、一口大に切った牛こま肉に回しかけ、5分ほど馴染ませる。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪牛肉ともやしの生姜炒め♪の作り方③

・フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火にかけ熱くなったら下味をつけた牛こま肉を炒める。

・牛こま肉に赤味が残ってるうちに、一旦、取り出す。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪牛肉ともやしの生姜炒め♪の作り方④

・同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とごま油を入れ、強火でもやしを炒める。

・もやしの表面にツヤが出てきたら、取り出した牛肉を戻して混ぜる。

・肉の赤味が無くなったら、かいわれ大根を加えて混ぜ、塩とこしょう、うま味調味料で味を整える。

◆ 食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♪牛肉ともやしの生姜炒め♪の作り方⑤

・皿に盛りつけ、白炒りごまと、糸切り唐辛子を散らす。

♥ 生姜の風味が優しく香り、食欲のない夏場には特におすすめのひと品です。牛肉ともやしは炒めすぎないのがポイント!栄養バランスを考えて健康的な夏を過ごしましょう♪

食物繊維豊富なもやしdeシンプルCooking♥まとめ♥

食物繊維豊富なもやしをたっぷり使ったレシピのご紹介でした。毎日食卓に並べても飽きずに、美味しく頂けるサイドメニューです。もやしをたっぷり食べて、食物繊維をしっかり摂取!毎日を快食快便で健康的な食事を心がけましょう♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ