記事ID28127のサムネイル画像

さっと作れてとっても美味しい!小松菜を使ったおひたしレシピ♪

ビタミンやカルシウムが豊富で栄養満点の小松菜。実は肥満防止やデトックス効果もあって美容にも良いんです。そんな良いこと尽くしの小松菜は積極的に取り入れたいものですね!そこで、今回は小松菜を使ったおひたしレシピを紹介致します!どれも簡単なおひたしレシピです♪

小松菜を使ったおひたしレシピ①とっても簡単!小松菜のおひたし

とっても簡単!小松菜のおひたし

材料も味付けもとってもシンプル!
だけど美味しいおひたしレシピですね♪

材料(1人分)

小松菜4束
かつお節適量
炒りゴマ適量
牡蠣醤油(出汁醤油)小さじ2
塩一つまみ

とっても簡単!小松菜のおひたしのレシピ

①小松菜は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の茎のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも鍋に入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でられます。

③小松菜をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で絞り、水気を切る。

⑤器に小松菜を盛り付ける。
食べる直前に、上から醤油、イリゴマ、かつお節をかけたら出来上がり!

とっても簡単!小松菜のおひたし

小松菜だけを使ったおひたしでシンプルですが、とても美味しいですね!
あと一品おかずがほしい!と言うときにはオススメのレシピですね♪

小松菜を使ったおひたしレシピ②小松菜とみょうがの簡単おひたし

小松菜とみょうがの簡単おひたし

みょうがが入ることによって、とても美味しいおひたしになりますね♪

材料(4人分)

小松菜1束
みょうが3個
かつお節3~5g
■ 調味料
だし醤油(3倍濃縮)※お好みのものでok25cc

小松菜とみょうがの簡単おひたしのレシピ

①小松菜は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
みょうがも水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の茎のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも鍋に入れて茹でる。

③小松菜をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で絞り、水気を切る。

⑤ボウルに醤油と炒ったかつお節を入れる。
小松菜とみょうがも入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

小松菜とみょうがの簡単おひたし

みょうがが入ることによって香りが増してとても美味しいおひたしになりましたね!
お好みに合わせてみょうがの量を調整してみてください♪

小松菜を使ったおひたしレシピ③簡単!めんつゆで小松菜とちくわのおひたし

簡単!めんつゆで小松菜とちくわのおひたし

ちりめんじゃことちくわの旨味が小松菜と合わさって、とっても美味しそうですね!

材料(2人分)

小松菜適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2〜3
ちくわ1本
ちりめんじゃこ適量
白ごま適量

簡単!めんつゆで小松菜とちくわのおひたしのレシピ

①小松菜は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
ちくわも食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の茎のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも鍋に入れて茹でる。

③小松菜をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で絞り、水気を切る。

⑤ボウルにめんつゆ、ちりめんじゃこ、白ごまを入れる。
小松菜とちくわも入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

簡単!めんつゆで小松菜とちくわのおひたし

ちくわが入ることによって旨味が増して、さらにおいしいおひたしになりますね!
白だしを隠し味程度に入れるのもポイントです♪

小松菜を使ったおひたしレシピ④基本の簡単副菜♪小松菜としめじのおひたし

基本の簡単副菜♪小松菜としめじのおひたし

しめじの旨味が小松菜と合わさって、とってもおいしそうですね!

材料(2~3人分)

小松菜1束
しめじ1/2パック
■ a
だし汁 360ml
しょうゆ20~30ml

塩少々
かつおぶし適量

基本の簡単副菜♪小松菜としめじのおひたしのレシピ

①小松菜は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
しめじも食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の茎のほうと、しめじを一緒に入れる。
すぐに葉っぱのほうも鍋に入れて茹でる。

③小松菜としめじをザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜としめじを手で絞り、水気を切る。

⑤ボウルにだし汁、醤油を入れる。
小松菜としめじも入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら、お好みに合わせてかつお節を乗せたら出来上がり!

基本の簡単副菜♪小松菜としめじのおひたし

これならたくさん食べられそうなレシピですね!
作り方もとっても簡単なので忙しい日にもぴったりのレシピです♪

小松菜を使ったおひたしレシピ⑤小松菜ともやしのおひたし❤

小松菜ともやしのおひたし❤

小松菜ともやしも相性が良いんですね!
オススメレシピです♪

材料(3~4人分)

小松菜1袋
もやし1袋
白だし 大2
塩少々
醤油小1
みりん 大1
白ごま大3
鰹節1パック

小松菜ともやしのおひたし❤のレシピ

①小松菜は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
もやしは、さっと水洗いする。

②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、もやしを入れてさらに沸騰したら小松菜の茎のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも鍋に入れて茹でる。

③小松菜ともやしをザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜ともやしを手で絞り、水気を切る。

⑤ボウルに白だし、醤油、みりん、白ごまを入れる。
小松菜ともやしも入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら、お好みに合わせてかつお節を乗せたら出来上がり!

小松菜ともやしのおひたし❤

とても美味しい上に、もやしは安いので経済的にも嬉しいレシピですね!
お酒のおつまみにも合いそうです♪

小松菜を使ったおひたしレシピは、いかがでしたでしょうか?

小松菜だけを使ったおひたしもとっても美味しいですし、ちょっぴりひと手間加えたおひたしもどれも美味しそうですね!
栄養満点で美容にも良いので、毎日でも食べたい食材ですね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ