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今日のおかずを豚ひき肉とキャベツで作っちゃおう!とっておき5選!

特売で豚ひき肉をたくさん買ったけど、何に使おう?と頭を悩ますことはありませんか?今回は、そんな方におすすめの、キャベツと豚ひき肉を使ったレシピをご紹介します。甘いキャベツが美味しくいただける、とっておきの美味しいレシピなので、必見ですよ!

キャベツと豚ひき肉のピリ辛炒め

材料(2人分)

豚ひき肉…100g
キャベツ…1/4個
長ねぎのみじん切り(白い部分)…3cm分
はるさめ…40g
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ、砂糖、ごま油

キャベツと豚ひき肉のピリ辛炒めの作り方①

ボウルにひき肉としょうゆ、砂糖各小さじ1を入れて、混ぜ合わせます。キャベツは葉と軸に分け、葉は繊維を断つように1cm幅に切り、軸は薄いそぎ切りにします。

キャベツと豚ひき肉のピリ辛炒めの作り方②

ごま油大さじ1をフライパンに熱し、ねぎ、豆板醤を弱火で炒めます。香りが立ったら、ひき肉を加え、ひき肉の色が半分くらい変わったらキャベツを加えて炒め合わせます。

キャベツと豚ひき肉のピリ辛炒めの作り方③

キャベツがしんなりとしてきたら、水70ml、しょうゆ小さじ2、オイスターソースを入れ、煮立ったらキャベツを端に寄せ、空いた所にはるさめを加えます。

キャベツと豚ひき肉のピリ辛炒めの作り方④

はるさめが汁を吸ってやわらかくなるまで、煮詰めたら、全体をさっと混ぜ合わせてできあがりです。

キャベツと豚ひき肉のピリ辛炒め

はるさめをもどさずフライパンに入れることで、キャベツや豚ひき肉から出た旨みをたっぷり吸ってくれます。
ご飯にもお酒のお供にも、とっても良く合いますよ♪

キャベツと豚ひき肉のチーズグラタン

材料(4人分)

たね
 キャベツ 1/2個
 豚ひき肉 200g
 マヨネーズ 大さじ4
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々

卵 4個
ピザ用チーズ 50g

キャベツと豚ひき肉のチーズグラタンの作り方①

オーブンを200℃に余熱しておきます。

キャベツと豚ひき肉のチーズグラタンの作り方②

キャベツは幅3~5mmの千切りにし、ボウルにたねの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

耐熱皿にたねを敷きつめ、4ヵ所に卵を殻のままで押さえてくぼみを作り、卵を割り入れます。卵の周りにピザ用チーズを散らし、200℃に熱したオーブンで30分焼いたらできあがりです。

キャベツと豚ひき肉のチーズグラタン

とっても簡単なグラタンのレシピです。
材料を混ぜ合わせ、卵とチーズをのせたら、あとはオーブンにおまかせ♪
お好みでケチャップをかけてどうぞ。

キャベツと豚ひき肉のパスタ

材料(2人分)

ロングパスタ(1.7mm) 160g
キャベツ 1/4個
豚ひき肉 100g
アンチョビ 4枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2

キャベツと豚ひき肉のパスタの作り方①

キャベツは手で一口大にちぎり、にんにくはみじんぎりにしておきます。

キャベツと豚ひき肉のパスタの作り方②

フライパンに、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ、弱火で炒めます。香りが出たら一旦火を止めてアンチョビとひき肉を加え、ひき肉に火が通るまで炒め合わせます。

キャベツと豚ひき肉のパスタの作り方③

たっぷり湯を鍋に沸かし、塩少々を加え、袋の表示時間より30秒短くパスタを茹でます。①のキャベツはパスタの茹で上がる1分前に一緒に加えて茹で、②のフライパンにパスタとともに加えて合えたらできあがりです。

キャベツと豚ひき肉のパスタ

相性抜群のキャベツとアンチョビに、豚ひき肉をプラスしたパスタです。
ひき肉の香りや旨みで、深い味わいを楽しめますよ。

豚ひき肉とキャベツの春巻き

材料(5本分)

春巻きの皮 5枚
キャベツ 2~3枚
豚ひき肉 100g
★鶏がらスープ素 小1
★酒 小2
★醤油 小2
★砂糖 小2
おろししょうがチューブ 1cmくらい
おろしニンニクチューブ 1cmくらい

豚ひき肉とキャベツの春巻きの作り方①

キャベツは千切りにします。★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

豚ひき肉とキャベツの春巻きの作り方②

フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉・しょうが・ニンニクを炒めます。

豚ひき肉とキャベツの春巻きの作り方③

ひき肉に火が通ったら、キャベツを加え、しんなりとするまで炒めます。

豚ひき肉とキャベツの春巻きの作り方④

合わせておいた①の調味料を加え、水分がなくなるまでしっかりと炒め、よく冷まします。

豚ひき肉とキャベツの春巻きの作り方⑤

④のタネを5等分し、1/5を春巻きの皮に広げ 手前から巻きあげ小麦粉を水で溶いたノリで最後をとめます。

豚ひき肉とキャベツの春巻きの作り方⑥

低温でゆっくり、じっくり加熱し、きつね色になるまで揚げたらできあがりです。

豚ひき肉とキャベツの春巻き

材料を炒めて巻きあげるだけで、パリッパリの春巻きのできあがりです。
タネをよく冷ましてから、春巻きの皮に包んでくださいね。

キャベツと豚ひき肉の塩メンチ

材 料(2~4人分)

豚ひき肉  250グラム
キャベツ 1/4玉~お好みで
塩コショウ 気持ち多目
パン粉 適量

キャベツと豚ひき肉の塩メンチの作り方①

キャベツはみじん切りにして、塩コショウをふって、しんなりするまで炒め、冷ましておきます。

キャベツと豚ひき肉の塩メンチの作り方②

豚ひき肉と①をボウルにいれ、白っぽく粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。

キャベツと豚ひき肉の塩メンチの作り方③

②のタネを食べやすい大きさに分けて、パンj粉をまぶします。

キャベツと豚ひき肉の塩メンチの作り方④

表面がいい色になってきたら裏返し、小さ目の火でしっかり中まで火を通します。

キャベツと豚ひき肉の塩メンチ

家族みんなが大好きなコロッケ。
材料は豚ひき肉とジャンプだけの簡単レシピです。
ふんわりジューシーなコロッケ、手が止まらなくなりますよ。

キャベツと豚ひき肉でささっと晩ごはん♪♪

いかがでしたでしょうか。
一人ランチのときでもささっと作れるレシピもありますますね。
ぜひお試しくださいね。

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