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鶏肉の中でもヘルシーで高たんぱくな胸肉。美味しいレシピをご紹介!

高たんぱくで体に嬉しい栄養がいっぱい、しかもヘルシーな鶏肉の胸肉!そのまま調理するとちょっとパサパサしますが、しっとりさせるコツがあるんです。美味しく鶏肉の胸肉を調理するレシピをご紹介します。是非胸肉でさっぱり美味しいヘルシーな鶏肉をお楽しみください☆

鶏肉の胸肉、栄養や効能は?

鶏肉の胸肉は、皮を取り除いてしまうと、とても低脂肪・高栄養のヘルシーなお肉です。

鶏肉のタンパク質は必須アミノ酸のバランスが良く、消化吸収率なんと95%ととても高いそうです。またビタミンAやB群など各種ビタミンが豊富です。なかでも胸肉にはナイアシンが多く、疲労回復や粘膜・消化器系の保護に効果があるそうです。

鶏肉の胸肉を使ったヘルシーレシピ《やわらか茹で鶏の棒棒鶏 》

やわらか茹で鶏の棒棒鶏 材料

•鶏胸肉 2枚
•水 2カップ
•酒 50ml
•塩 鶏胸肉の1%
•砂糖 2摘み
•生姜、ネギ 適量さじ4

タレ
•醤油 大さじ7
•砂糖 大さじ3
•芝麻醬 大さじ2.5
•擦り胡麻 大さじ2.5
•酢 大さじ1.5
•ごま油 大さじ1
•おろし生姜 小さじ2
•ラー油 小さじ1.5
•ネギみじん切り 大さじ4

作り方

◆ゆで鶏の作り方
①火の通りを均等にする為に 鶏肉の厚い部分に包丁を入れ,肉の表面にフォークで穴を開け、塩・砂糖をすり込み5分間おく。
②鍋に①の鶏肉と水・酒・薄切り生姜・ネギの青いところを入れ蓋をして中火で沸騰直前まで加熱する。
③沸騰直前で弱火にし、そのまま4分間加熱し、アクを取り、肉を裏返してさらに4分間加熱する。
④火を止めそのまま1〜2時間冷ます。

◆タレの作り方
①材料全てをよく混ぜ合わせる。

トマトは薄い輪切りに、キュウリは食べやすい長さの細切りにする。
器にトマトを敷き、キュウリ、裂いた茹で鶏をのせ、タレをかけて出来あがり!

コメント

中華風な味付けでさっぱりな鶏肉の胸肉もジューシーに美味しくたべられますね☆冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです!

鶏肉の胸肉を使ったヘルシーレシピ《鶏肉の胸肉柔らか生姜焼き》

鶏肉の胸肉の柔らか生姜焼き材料

・鶏胸肉 大1枚
・塩、こしょう 各少量
・玉ねぎ 中1個
★ おろし生姜 1片
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ2
★ 砂糖、みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方


①鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
②フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
③玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。

コメント

鶏肉を使った生姜焼きなら、豚の生姜焼きよりヘルシーですね。カロリーが気になる方もおいしくいただけます☆

鶏肉の胸肉を使ったヘルシーレシピ《胸肉やわらか鶏チャーシュー》

胸肉やわらか鶏チャーシュー 材料(2〜3人分)

・鶏胸肉 小さめ1枚
・醤油 150cc
・水 100cc
・みりん 100cc
・砂糖 大さじ3と1/2
・酢 大さじ1/2
・葱の青い部分 1本
・すりおろし生姜 2片分
(お好みでおろしニンニク) 少々

作り方

①、鶏肉がしっかりと浸かるよう、入るギリギリ位の小鍋を用意し、鍋に調味料と葱、生姜を加え火にかける。

②煮立ったら、胸肉を入れて火を弱め、弱火で2分火にかける。
③ひっくり返してさらに2分火にかける。(計4分)
④蓋をして火から下ろす。冷めるまでこのまま常温でほったらかし。
⑤鶏肉をお好みの薄さに切り分け、しばらくタレに漬けて味を染み込ませます。

コメント

このチャーシューならヘルシーですね。サンドウィッチにいれたり、サラダにいれたり、チャーハンに混ぜたりと色々な使い道がある鶏肉レシピです!

鶏肉の胸肉を使ったヘルシーレシピ《鶏肉の胸肉で作るマヨチキン》

マヨチキン 材 料(5人分)

・鶏むね肉 300g
・マヨネーズ 大さじ3
・片栗粉 大さじ1~2
・醤油(下味用) 大さじ2
・砂糖(下味用) 小さじ2
・すりおろしニンニク(下味用) 小さじ1
・チリパウダー(カレー粉等) 少々

作り方

①鶏肉は2センチくらいの角切りにし、ビニール袋に入れ下味の材料を加えて揉み込む。
②フライパンに、下味のついた鶏肉、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜます。鶏肉に絡むようにしてください。
③着火し、中火で鶏肉をかき混ぜながら炒めます。
全体からマヨネーズの油が出てきます。不用ならキッチンペーパーで拭き取りながら炒めてください。
④お好みのスパイス、カレー粉や山椒、一味や七味とうがらしをかけてできあがり!

コメント

さっぱりとした胸肉ですが、マヨネーズのコクが加わって子供も大好きな鶏肉のおかずになりますね。お酒のお供にも是非おススメの胸肉レシピです!

鶏肉の胸肉、色々活躍してくれそうですね☆

鶏肉の胸肉は、他の部位や豚肉などの代わりに使う事でヘルシーに体に良い効果が期待できますね。胸肉を塩麹に付けても、お肉がしっとりとして柔らかくなっておいしいですよ。また、胸肉は鶏肉の中でもお値段も安い!是非今夜のおかずに鶏肉の胸肉はいかがでしょうか☆

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