記事ID27849のサムネイル画像

ごま油の香りが食欲をそそる♡ピリ辛もやしの中華サラダレシピ

リーズナブルな値段で手に入る主婦の味方、もやし!中華料理では炒め物にスープに、使い勝手の良い食材として活用されています。シャキシャキ食感のもやしは、その食感を生かして中華サラダにしても美味しいんですよ♡美味しいピリ辛もやしの中華サラダレシピをご紹介します!

もやしの中華サラダレシピ①:ハム・きゅうり・もやしの中華サラダ

材料(2〜3人分)

もやし1/2袋
きゅうり1/3本
スライスハム1枚
★酢大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★さとう大さじ1
★ごま油大さじ1/2
白ゴマ小さじ1

もやしの中華サラダレシピ手順①

もやしを流水でサッと洗う。鍋に水ともやしを入れて火にかけ、沸騰してから10秒経ったらザルにあげておく。

もやしの中華サラダレシピ手順②

★の材料をボウル入れ、混ぜておく。

もやしの中華サラダレシピ手順③

ハムときゅうりは細めの千切りにしておく。
もやし・ハム・きゅうりを★のボウルに入れ、よく和える。最後に白ごまをふる。
もやしの中華サラダレシピ完成!

ハム・きゅうり・もやしは、中華サラダによく使われる鉄板の組み合わせです。
どれもごま油ベースのタレによく絡むので、味が染みて美味しい中華サラダに仕上がります。
冷蔵庫にある食材でパパッと作れるのも魅力ですね!

もやしの中華サラダ②:豆もやしとわかめのサラダ

材料(2人分)

大豆もやし 1袋(200g)
わかめ(乾燥) 6g
きゅうり 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
しらす干し 40g
合わせ調味料
 酢 大さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 小さじ2/3
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
粗びき黒こしょう

もやしの中華サラダレシピ手順①

【下準備】もやし:ひげ根を取り、耐熱皿に広げラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。熱いうちにざるに上げ、水けをきる。
わかめ:ボウルに水を張ってわかめをもどし、水けを絞る。
きゅうり:せん切りにする。
しょうが:せん切りにして水にさらし、水けをきる。
にんにく:包丁の腹でつぶす。

もやしの中華サラダレシピ手順②

<合わせ調味料>の材料をボウルで混ぜ、下準備しておいたすべての材料を入れて和える。
器に盛り、最後にお好みで粗びき黒こしょうをふる。

もやしの中華サラダレシピ完成!

もやし同様、わかめもごま油とよく合う食材です。
ほんの少し加えたショウガとにんにくも良いアクセントになって、ピリッとした風味が美味しい中華サラダです。
しらすを入れると、旨味がでて皿に美味しいですよ♡

もやしの中華サラダレシピ手順③

材料(3〜4人分)

もやし1袋
鶏胸肉50g
きゅうり2/1本
○中華だし(ウェイパー) 小さじ1
○醤油小さじ1
○酢小さじ2
○ごま油 小さじ2
○ごま(あれば)小さじ2

もやしの中華サラダレシピ手順①

【下準備】
きゅうり:輪切りにし、手で絞って水分を切る。
むね肉:一口大に切り、熱湯で茹でる。むね肉に火が通ったら同じ湯にもやしを入れ、
しんなりするまで1〜2分茹でてザルにあげる。むね肉は手で細かく裂く。

もやしの中華サラダレシピ手順②

上記全ての材料と、○の調味料をボウルで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やして味をなじませたらできあがり。

もやしの中華サラダレシピ完成!

もやしと鶏胸肉、きゅうりを和えたあっさり風の中華サラダです。
少し加えた中華だしとお酢がアクセント。
酢の物風のさっぱりとした味付けなので、小鉢料理や箸休めにぴったりですね。

もやしの中華サラダレシピ④:豆もやしの和え物

材料(2人分)

豆もやし1/2袋
白ごま適量
調味料(すりおろしにんにく:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1、だし汁:小さじ2、ごま油:小さじ1)

もやしの中華サラダレシピ手順①

鍋にたっぷりの湯を沸かし、水洗いした豆もやしを入れてサッと茹で、ざるにあげる。

もやしの中華サラダレシピ手順②

ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、茹でた豆もやしを加えてよく和える。
器に盛り、白ごまをふりかけたらできあがり。

もやしの中華サラダレシピ完成!

これぞシンプルイズベスト♡
もやしをごま油と少量の調味料で和えるだけで、とっても美味しくなるんです!
だまされたと思って試してみてくださいね。どんどんお箸が進む美味しさですよ♪

もやしの中華サラダレシピ⑤:緑豆もやしと春雨の中華サラダ

材料(2人分)

緑豆モヤシ1/2袋
緑豆春雨15g
キュウリ1/2本
ハム3枚
<合わせダレ>
酢大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
ゴマ油小さじ1
練りからし小さじ1/2
すり白ゴマ大さじ1

もやしの中華サラダレシピ手順①

【下準備】
材料を以下の通りに下準備しておく。

緑豆春雨:袋に記載の時間通りに柔らかくもどす。ザルに上げ、しっかり水気を拭き取る。
キュウリ:せん切りにする。
ハム:細切りにする。
ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

もやしの中華サラダレシピ手順②

鍋に熱湯を沸かし、緑豆モヤシをサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

もやしの中華サラダレシピ手順③

<合わせダレ>を混ぜ合わせたボウルに、春雨、キュウリ、ハムを加えて混ぜ合わせて、器に盛りつける。

もやしの中華サラダレシピ完成!

この中華サラダレシピのポイントは、少量の練りからし!
ピリッとした辛みがもやしと他の具材に絡んで、暑い季節でも食欲をそそります。

もやしの中華サラダは主婦の味方♪

いかがでしたか?
リーズナブルなもやしで簡単に作れる中華サラダは、お財布にも手間的にも主婦に優しいレシピです。
スーパーでもやしを買ったら、是非つくりたい一品ですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ