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ビタミンやカルシウムが豊富な小松菜を使った、あったかスープ5選♪

くせがなく、どんな食材とも、どんな料理のジャンルにも合う小松菜。ビタミンやカルシウムなどの栄養もたっぷり含まれているので、積極的に食べたい食材ですよね。そんな小松菜をスープにしてたっぷり食べるレシピをご紹介します。とっておきのスープレシピ5選、それではどうぞ♪

小松菜と卵のスープ

材料(2人分)

小松菜 1/3わ(約100g)
卵 1個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 塩 こしょう ごま油

小松菜と卵のスープの作り方①

小松菜は根元を切って流水で洗い、長さ2cmくらいに切ります。

小松菜と卵のスープの作り方②

鍋に水2カップと鶏ガラスープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れてさっと混ぜ、火にかけ、煮立ったら小松菜を加えてひと煮します。

小松菜と卵のスープの作り方③

片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、②の鍋に回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。

小松菜と卵のスープの作り方④

卵を小さい器に割り入れてほぐし、③の鍋が煮立ったら菜箸を伝わせながら回し入れます。卵がふんわりと固まったら、ごま油小さじ1を加えて出来上がりです。

小松菜と卵のスープ

小松菜と卵のシンプルな中華スープです。
ゆるめについたとろみが口当たり良く、お腹に優しく入っていきます。

小松菜とひき肉のピリ辛スープ

材料(2人分)

小松菜 …  1/3束(100g)
にんにく …  1/2かけ
長ねぎ …  1/2本
豚ひき肉  …  50g
豆板醤  …  小さじ1/3

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うま味調味料  …  少々
酒  …  大さじ1
湯  …  カップ2

しょうゆ …  小さじ2
こしょう…  少々
ごま油  …  小さじ1

小松菜とひき肉のピリ辛スープの作り方①

小松菜は3cm長さに切り、茎と葉先にざっと分けます。にんにくはみじん切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

小松菜とひき肉のピリ辛スープの作り方②

鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めます。香りがたったら長ねぎを加えてさらによく炒め、ひき肉と豆板醤を加えて炒めます。

小松菜とひき肉のピリ辛スープの作り方③

Aの調味料と小松菜の茎を加えてひと煮立ちしたら、葉も加えます。

小松菜とひき肉のピリ辛スープの作り方④

小松菜が柔らかくなったころ合いで、しょうゆ、こしょうで味を調えてできあがりです。

小松菜とひき肉のピリ辛スープ

豚ひき肉が、スープにコクを旨みをプラスしてくれます。
豆板醤がピリリと効いた、大人味のスープです。
うどんや春雨を加えても美味しそうですね。

小松菜としめじの豆乳スープ

材料(2人分)

小松菜 150g
しめじ 1/2パック
人参 4㎝
ごま油 小1
塩・こしょう 少々
豆乳 400cc
コンソメ 1個
水 100cc

小松菜としめじの豆乳スープの作り方①

小松菜は根元を切り落として3㎝位に切り、しめじは石づきを取り除いて食べやすい大きさにほぐし、人参はいちょう切りにします。

小松菜としめじの豆乳スープの作り方②

鍋に油を熱し、人参、小松菜、しめじの順に炒め、水とコンソメを加えて煮ていきます。

小松菜としめじの豆乳スープの作り方③

人参が柔らかくなったら、豆乳を加えてゆっくりと温めます。少し沸騰したら、塩・こしょうで味をととのえできあがりです。

小松菜としめじの豆乳スープ

ビタミンやカルシウムを含む小松菜に、大豆イソフラボン豊富な豆乳をプラス!
美容が気になる方におすすめのスープです。

小松菜のエスニックスープ

材 料(2人分)

小松菜 1/3束
豚こま肉 30g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
●水 500cc
●鶏がらスープの素、塩、しょうゆ 各小さじ1/2
●ナンプラー 小さじ1
●こしょう 少々
ごま油 ひとたらし
サラダ油 適量

小松菜のエスニックスープの作り方①

小松菜は根元を切り取り、水で洗って3cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、豚肉は細切りにします。

小松菜のエスニックスープの作り方②

鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒め合わせます。

小松菜のエスニックスープの作り方③

玉ねぎが半透明になってしんなりとしたら、豚肉を入れてさらに炒めます。

小松菜のエスニックスープの作り方④

豚肉の色が変わったら、●の材料を鍋に加えます。

小松菜のエスニックスープの作り方⑤

煮立ったら小松菜を入れ、小松菜が柔らかくなったら、ごま油をたらりとたらしてできあがりです。

小松菜のエスニックスープ

ひと匙のナンプラーで、あっという間にエスニックスープの出来上がりです。
ごはんにも良く合いますよ。

小松菜&油揚げ&大根の和風スープ

材料(4人分)

・大根 1/2本
・小松菜 1把
・油揚げ 2枚
・水 1200cc
・酒 大さじ2
・白だし 大さじ5
・薄口醤油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量

小松菜&油揚げ&大根の和風スープの作り方①

大根は5mm幅のイチョウ切りに、小松菜は4㎝くらいの長さに、油揚げは油抜きをしてから1cm幅の短冊切りにします。

小松菜&油揚げ&大根の和風スープの作り方②

鍋に大根、油揚げ、小松菜の茎の部分、水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、酒、白だし薄口醤油を入れます。

小松菜&油揚げ&大根の和風スープの作り方③

大根に火が通り柔らかくなったら、小松菜の葉を加え、 仕上げに塩、こしょうで味をととのえ出来上がりです。

小松菜&油揚げ&大根の和風スープ

最後にご紹介するのは、さっぱりと優しい味の和風スープです。
お好みで、七味をかけていただくとちょっぴり大人味でさらに美味しくなるそうですよ。

小松菜を使ったスープレシピ、あなたはどれが食べたいですか?

いかがでしたでしょうか。
和洋中、どんなジャンルにもぴったりはまる、小松菜。
これだけ大活躍なら冷蔵庫に常備していてもすぐに使い切れそうですね。
ぜひお試しくださいね。

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