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炊飯器のスイッチを押すだけ!簡単に作れるチキンライスのレシピ集

チキンライスをフライパンで作ると水加減が難しかったりしませんか。今回は炊飯器で作るチキンライスのレシピを紹介します。炊飯器にごはんと調味料を入れて混ぜ、具材を上に乗せてスイッチオン!あとは炊飯器にお任せの簡単レシピです。シンガポール風、和風などのレシピありです

炊飯器で簡単チキンライス①

炊飯器で簡単☆チキンライス

<材料>

米2合
鶏ムネ肉100~150g
玉ねぎ中1/2個
コンソメ顆粒 小2
トマトケチャップ大5~6
塩小1弱
バター15g
塩・黒こしょう適宜
パセリ 適宜

<炊飯器で作るチキンライス>

1. 鶏肉は小さめに切り、塩コショウで軽く下味を付ける。玉ねぎはみじん切りにする
2. お米を研いで炊飯器に入れ、コンソメ顆粒、塩、トマトケチャップ、水1カップを入れよく混ぜる
3. 残りの水を規定の量まで入れてよく混ぜる。
4. 1の鶏肉、玉ねぎ、バターを上にのせ、炊飯器のスイッチを入れる
5. 炊き上がったら5分程蒸らしよく混ぜ、塩コショウで味を調えて、炊飯器で作るチキンライスの完成です!

炊飯器で炊き込んだチキンライスの人気のレシピです。フライパンで炊くより簡単にできます。味を濃くしたい時は、ケチャップを増やすといいですよ。鶏肉の代わりにベーコンで作っても美味しいです。ふんわりと焼いた卵焼きをのせてオムライスにしても◎

炊飯器で簡単チキンライス②

シンガポールチキンライス

<材料>

米2合
鶏むね肉2枚(1枚250g)
塩こうじ大さじ2
にんにく1片
しょうが1/2片
(A)
・水330ml
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1
・塩小さじ1/3
・こしょう少々
(B)
・青ねぎ(小口切り)大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・しょうが(おろし)少々
・酢大さじ1
・砂糖小さじ1
・ごま油大さじ1/2
ベビーリーフ1パック

<炊飯器で作るチキンライス>

1. 米は炊く30分前にといで水気を切っておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. 鶏肉は、皮を取って塩こうじを全体にもみ込んでしばらく置き、塩こうじと水気をキッチン
  ペーパーなどでふき取る
3. 炊飯器に、米、鶏肉、にんにく、しょうが、Aの調味料を入れて炊く
4. 炊いている間にBの調味料を混ぜてタレを作る
5. 炊き上がったら、炊飯器から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る
6. 器にご飯を盛り、上に鶏肉のせてベビーリーフを添え、タレをかけて炊飯器で作るチキンライスの出来上がり!

シンガポール風チキンライスも炊飯器で作れます。鶏肉のダシが染みたごはんもコクがあって美味しいですよ!手に入るなら粒が長くパラリと炊き上がるインディカ米で作ってみると、より一層シンガポールチキンライスのエスニックな雰囲気を楽しめるかも。休日のランチにいかがでしょうか。

炊飯器で簡単チキンライス③

簡単チキンライス

<材料>

米 3合
鶏手羽中 400g
ミートソース缶詰 1缶
にんにくのすりおろし 小さじ1/2

こしょう

<炊飯器で作るチキンライス>

1. 米はといでざるに上げ、15分おく
2. 鶏の手羽中は、にんにくのすりおろし、塩小さじ1、こしょう少々で下味をつける
3. 炊飯器の内がまに米とミートソースを入れ、3合の目盛りまで水を注いで全体を混ぜる
4. 手羽肉をのせて炊飯器で炊いて10~15分蒸らせば、チキンライスの出来上がり!

ミートソース缶を丸ごと一缶入れて炊き上げたチキンライスです。ミートソース缶は295g、2~3人分の缶詰を使用した場合の分量です。ミートソースを入れた分お水は減らしてくださいね。本当に簡単にできるチキンライスです。お試しください!

炊飯器で簡単チキンライス④

ゴボウの和風チキンライス

<材料>

お米2合
野菜ジュース160ml
水180ml
鶏もも肉1枚
ゴボウ1/2本
マッシュルーム2個
白ネギ1/2本
<調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々

<炊飯器で作るチキンライス>

1. お米は研いでザルに上げる。鶏もも肉は皮を取り、1.5cm角に切り、マッシュルームは
  縦薄切りにする
2. ゴボウはタワシで洗い、幅3mmの輪切りして水にさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
  白ネギは粗みじん切りにする
3. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒めて色が変わったら、ゴボウ、マッシュルーム、
  白ネギを加えて炒める
4. 酒、砂糖、醤油を加え、さらに炒め合わせる

 

5. 炊飯器にお米、水、野菜ジュースを入れ、上に鶏肉、マッシュルーム、ゴボウ、ネギを乗せて
  塩コショウをして炊く
6. 炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛って、炊飯器で作るチキンライスの出来上がり!

野菜ジュースを入れて炊飯器で炊いたチキンライス。ゴボウや長ネギも入れて和風に仕上げました。サッパリとした味付けにゴボウの香りと食感がアクセントになったチキンライスです。

炊飯器でチキンライスを作ろう!

いかがでしたでしょうか。
炊飯器で簡単にチキンライスが作れるなんて驚きですね!
トマトベースのチキンライスもシンガポール風チキンライスもどちらも炊飯器で簡単に作ることができます。具材を入れてしまえばあとは炊飯器にお任せ!火加減に注意する必要もないので、安心して他の料理を作ることができるのが利点です。炊飯器からいい匂いが漂ってきたらもうすぐ出来上がりですよ!

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