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    「水」「酵母」「米」が青森県の日本酒をおいしくする秘密!

    青森県は県土の67%森林という自然の地であり、その自然で生まれた日本酒は青森県でしか作ることが出来ません。独自で開発された酵母や、酒造好適米など日本酒作りのために作られている米も多く栽培され、近年では有名になっています。

    青森県の日本酒の特徴

    東北を代表する自然豊かなの地

    日本酒造りに欠かせない、自然の素晴らしさを紹介します。

    「水」

    青森県には、国立公園十和田湖をはじめ、八甲田山、岩木山そして世界遺産にも認定された白神山地があります。山々を源とした豊富で良質の伏流水を使うなど、日本酒造りには自然で豊かな水が大事になります。

    酵母

    青森県には「まほろば華酵母」がありますが、その中の優秀な酵母を選定し培養に成功した「イ号酵母」」「ロ号酵母」があります。イ号酵母は香りがたち華やかであり、ロ号は発酵力が強くしっかりとした味わいが特徴です。

    青森県の米は、つがるロマンや、まっしぐらが有名ですが酒造好適米が存在し、「華吹雪」「華想い」があり多くの日本酒に適用されています。華吹雪は主に純米酒用の原料として確立されており、華想いは青森県で最高品質な酒米です。

    青森県の日本酒!季節限定酒!

    田酒〈純米大吟醸〉

    斗壜取 田酒

    使用米:山田錦
    精米歩合:40%
    度数:16.5度
    青森県青森市大字油川字大浜46
    ㈱西田酒造店

    上品なフルーティーな香りが漂い、甘過ぎず苦味などもなく非常にバランスのとれた味わいをいただける日本酒。女性にも人気があり青森県内でも人気のある日本酒です。こちらは12月限定の日本酒となっています!

    百四拾 田酒

    使用米:華想い
    精米歩合:40%
    度数:16.5度
    青森県青森市大字油川字大浜46
    ㈱西田酒造店

    華やかな吟醸香があり、喉こしもスッキリとしいて飲みやすい日本酒です!5月のみの限定の日本酒となっています。

    田酒 古城乃錦

    使用米:古城錦
    精米歩合:45%
    度数:16.5度
    青森県青森市大字油川字大浜46
    ㈱西田酒造店

    7月のみの限定酒で、青森市内でしか販売されていない日本酒で、初代青森県産酒造好適米として有名な古城錦!柔らかな吟醸香とバランスのとれた芳醇な味わいが特徴的です。青森市内限定なので現地で楽しむのもありです!

    青森県日本酒 純米吟醸55%シリーズ!

    豊盃 純米吟醸 華想い55

    使用米:山田錦
    精米歩合:55%
    度数:15~16度
    青森県弘前市石渡5-1-1
    三浦酒造株式会社

    豊盃人気シリーズの一つであり、最も強い香味をもつ日本酒です。酒米の魅力を存分に発揮し、香り高くフルーティーな味わいを表現し飲み飽きることのない日本酒です。

    豊盃 純米吟醸 山田錦55

    使用米:山田錦
    精米歩合:55%
    度数:15~16度
    青森県弘前市石渡5-1-1
    三浦酒造株式会社

    最も人気のある豊盃55%シリーズの日本酒として有名!青りんご系のフルーティーな香りが感じられます。使用米の山田錦旨味に加え爽やかな喉こしが特徴の日本酒です!

    豊盃 夏ブルー

    使用米:美郷錦
    精米歩合:55%
    度数:15~16度
    青森県弘前市石渡5-1-1
    三浦酒造株式会社

    酒造好適米に美郷錦を使用しており、スッキリとした辛口に仕込まれ、夏向けに造られた日本酒となっています。やわらかい香りに包まれスッキリとした爽やかな味わい!暑い夏に冷やして飲むのがおススメの日本酒です!

    青森県日本酒の定番シリーズ!

    陸奥八仙 特別純米酒

    使用米:まっしぐら
    精米歩合:60%
    度数:15度
    青森県八戸市大字湊町字本町9
    八戸酒造㈱

    バランスのとれた旨口タイプであり、香りは控えめで甘くとろりとしている口当たりが特徴的な日本酒です!日本酒の苦手な方でも飲みやすく感じられる日本酒だと思います!

    陸奥八仙 いさり火ラベル特別純米酒

    使用米:華吹雪
    精米歩合:60%
    度数:16度
    青森県八戸市大字湊町字本町9
    八戸酒造㈱

    香りが良く、少し甘みがありますが、キレのあるやや辛口タイプの日本酒です。食中酒としておススメの日本酒となっています。

    陸奥八仙 黒ラベル純米吟醸酒

    使用米:華吹雪
    精米歩合:60%
    度数:60度
    青森県八戸市大字湊町字本町9
    八戸酒造㈱

    おススメの召し上がり方としては、冷やから常温です!完熟フルーツを思わせるような香りや、酸味と甘みがうまくバランスをとっているフレッシュさが特徴的です!日本酒を飲んだことのない方はフルーティーな味わいに驚くでしょう!

    青森県の日本酒についてのまとめ

    青森県の日本酒造りは水、米といった独自のこだわりがあり、新しい日本酒造りを日々行っています。自然豊かな環境で造られる日本酒は香りも良く、味もスッキリし喉こしもスッキリというのが特徴的です。青森県では今回紹介した日本酒以外にも、沢山の有名な日本酒が存在します!少しでも参考になればと思います。

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