記事ID27198のサムネイル画像

チキンラーメンを卵でシンプルアレンジ!炊き込みご飯や雑炊に大変身

皆さんご存知の日清食品の「チキンラーメン」。お湯を注いでそのまま食べるのももちろん美味しいですが、卵を使って簡単に炊き込みごはんや雑炊が作れるんです。基本の材料はチキンラーメンと卵のみのシンプルレシピを集めました。作り方も簡単で楽しいものばかりです!

チキンラーメンを卵でアレンジ①

最速の卵のせチキンライス

<材料>

ご飯1皿
チキンラーメン半分
卵1個

<チキンラーメンと卵で作るレシピ>

1. チキンラーメン、卵、ご飯を用意する
2. ご飯を丼や皿に平らに盛る
3. 砕いたチキンラーメンを2.の上に乗せる

4. 3.の上に生卵をぱかっと割って乗せる

5. 卵の黄身の部分を数か所つまようじで突き刺す
6. ラップをかけて電子レンジで30秒~1分ほど加熱
7. チキンラーメンと卵のせごはんの出来上がり!

チキンラーメンと卵のせごはんです。卵の黄身をツンツンと刺すのは、そのあとの電子レンジで加熱した時の爆発防止のためです。必ず卵の黄身の薄皮に穴を開けてから電子レンジで加熱してくださいね!加熱時間はお好みで加減してください。不安ならフライパンで卵を焼いても。お好みでチーズやネギなどをトッピングしてもいいですね!

チキンラーメンを卵でアレンジ②

チキンラーメンご飯

<材料>

チキンラーメン1袋
水400cc
ねぎ(みじん切り)5本分
卵1個
黒こしょう適量
米2合

<チキンラーメンと卵で作るレシピ>

1. 米は研いで炊飯器に入れ、分量通りの水を入れる
2. チキンラーメンを粗く砕いて1.に入れ、炊飯器のスイッチを入れる
3. 2.が炊き上がったら、みじん切りにしたネギと溶いた卵を入れて10分ほど蒸らす
4. さっくり混ぜて、茶碗に盛ったら黒コショウを振りかけて、チキンラーメンライスの出来上がり!

チキンラーメンいり炊き込みごはん。味付けはチキンラーメンだけ、最後に黒コショウで味を引き締めます。溶き卵は最後に10分ほど蒸らすうちに固まります。むきえびや玉ねぎなどの具材を入れて炊いてもいいかもしれませんね。見た目チャーハン風の仕上がりになります!

チキンラーメンと卵をアレンジ③

簡単カルボナーラ風?!釜玉チキンラーメン

<材料>

チキンラーメン1袋
たまご1個
七味唐辛子お好み
ごまお好み
ねぎお好み
(粉チーズお好み)
(黒胡椒お好み

<チキンラーメンと卵で作るレシピ>

1. チキンラーメンを鍋で1分ほど茹でる
2. 茹であがったチキンラーメンはザルでお湯をきる(スープは使わない)
3. 麺に溶いた卵を絡めて、七味やラー油などでお好みの調味料で味付けをして
  ネギを散らしてチキンラーメンパスタの出来上がり!

チキンラーメンを茹でて卵で絡めたカルボナーラ風。最後の味付けは、粉チーズと黒コショウを絡めても美味しいそうですよ。使わなかったスープは捨てるか別の料理のダシなどに使っても。

チキンラーメンを卵でアレンジ④

チキンラーメン雑炊

<材料>

チキンラーメン1/2袋
ご飯茶碗大盛り1杯
水400cc
卵1個
万能ネギ2~3本
しょうゆ小さじ1~お好みで

<チキンラーメンと卵で作るレシピ>

1. チキンラーメンは粗く砕く
2. 土鍋に水を入れて沸騰させ、ご飯を入れてほぐれたら、チキンラーメンを入れて2~3分煮る
3. しょうゆを入れて一混ぜし、卵を入れて火を止め、万能ネギを散らしたらフタをして蒸らす
4. 卵が少し固まるまで蒸らしたら、軽く混ぜて器に盛って、チキンラーメン雑炊の出来上がり!

余りごはんとチキンラーメンで作る雑炊。卵は溶き卵を回し入れても、そのまま割り入れてもどちらでもお好きなほうでOKです。野菜などの具材を入れたい場合は、土鍋の水が沸騰したタイミングで入れてください。アウトドアにもオススメしたいレシピです。

チキンラーメンを卵でアレンジ⑤

チキンラーメンアレンジ ピリ辛卵つけ麺!

<材料>

チキンラーメン1袋
卵1個
ラー油大さじ1
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 好きな量

<チキンラーメンと卵で作るレシピ>

1. チキンラーメンを器にいれてお湯をそそぐ
2. 別の器に卵、ラー油、ごま油、一味唐辛子を入れ混ぜる
3. 1.のチキンラーメンをつけて食べる

こちらはつけ麺のタレに卵を使ったレシピ。辛い物好きな人におすすめです。チキンラーメンを作る際は鍋で茹でてもいいですが、茹で時間はお湯を注ぐよりは短くして下さいね。子どもや辛い物が苦手な場合には、らー油と一味唐辛子の代わりに粉チーズなどを入れてみてはいかがでしょうか。

チキンラーメンを卵でアレンジ!

いかがでしたでしょうか。
チキンラーメンと卵で作るアレンジレシピをご紹介しました。
材料はシンプルなのにこんなにも沢山のアレンジができるんですね。
作って楽しい、食べて美味しいアレンジレシピ、ぜひお試しください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ