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今が旬♪さくらんぼの栄養たっぷり絶品スイーツレシピまとめ☆

今が旬のさくらんぼ。さくらんぼには糖分の他にカリウムやカロチン、鉄分などの栄養が多く含まれ、美肌効果は勿論疲労回復や疲れ目に効果があるとされています。今回は旬のさくらんぼを使った、栄養たっぷりのスイーツレシピをご紹介します。

今が旬♪さくらんぼの栄養たっぷり絶品スイーツレシピ①『ヨーグルトのティラミス風』

最初にご紹介します今が旬のさくらんぼを使った栄養たっぷりなスイーツレシピは『ヨーグルトのティラミス風』です。今話題の水切りヨーグルトを使ったティラミス風のスイーツはコーヒーの香ばしい風味とさくらんぼのフレッシュなおいしさが合わさった大人の味です。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト 500g
市販のカステラ 120g
インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ2
砂糖 小さじ2と1/2
はちみつ(なければグラニュー糖) 大さじ1
ダークチェリー(缶詰) 16粒
好みでラム酒 適宜
ココア 適宜

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ①

ざるにペーパータオルなどをしいてボウルの上に重ね、ヨーグルトを入れてラップをかけたら冷蔵庫に2時間ほど入れて水分をきります。その間にインスタントコーヒーとぬるま湯1カップを混ぜ、砂糖を入れて溶かしておきます。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ②

器に手でちぎったカステラをしいてコーヒーをしみ込ませ、冷蔵庫に入れて20分ほど寝かせます。お好みでラム酒をしみ込ませましょう。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ③

2時間ほどたってヨーグルトの水気がほどよく切れたら、ボウルに入れてはちみつを加えて混ぜ合わせます。チェリーの汁気をきって②に全体にちらし、ヨーグルトを上からかけ、ココアパウダーを全体に振りかけたら完成です。

今回紹介しましたレシピでは缶詰のさくらんぼを使っていますが、生のサクランボを使って作るとより一層美味しく仕上がりますよ。お好みでラム酒やブランデーをカステラにしみこませると一層風味高いスイーツになります♪

今が旬♪さくらんぼの栄養たっぷり絶品スイーツレシピ②『タピオカヨーグルト』

次にご紹介します今が旬のさくらんぼを使った栄養たっぷりなスイーツレシピは『タピオカヨーグルト』です。タピオカの食感が楽しいヘルシーなスイーツはダイエット中の方にもおすすめの一品です。

材料(4人分)

タピオカ(小粒)40g
砂糖大さじ1.5
サクランボ16個
プレーンヨーグルト150ml
ココナッツミルク160~180ml
牛乳100ml
ハチミツ大さじ2

下準備①

鍋に水600mlを入れて沸かし、サッと水洗いをしておいたタピオカを入れ、混ぜながら6~7分ほど強火で煮たら、50mlの水を加えてさらに1分ほど煮ます。芯が少し残る程度に茹ったらタピオカをざるに上げて水につけて粗熱を取ったら水気をきって砂糖と混ぜ合わせます。

下準備②

さくらんぼはよく水洗いし、ペーパータオルなどで水気を良く拭きとっておきます。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ

ボウルにココナッツミルク、牛乳、はちみつを加えて泡立て器などで均一に混ざりあうように混ぜ合わせたらプレーンヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。器に入れて下ごしらえをしておいたタピオカとさくらんぼをのせ、お好みではちみつをかけて完成です。

材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れますので、誰でも簡単に美味しく作れますので、朝食やおやつタイムに是非活用してみてくださいね♪

今が旬♪さくらんぼの栄養たっぷり絶品スイーツレシピ③『さくらんぼのゼリー』

次にご紹介します今が旬のさくらんぼを使った栄養たっぷりなスイーツレシピは『『さくらんぼのゼリー』です。さくらんぼジュースと旬のさくらんぼを使った素朴なゼリーはどこか懐かしさを感じさせてくれます。お子様のおやつにピッタリの一品です♪

材料

寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
さくらんぼジュース 200ml
さくらんぼ 28~32個

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ①

鍋に寒天ときび砂糖、水を入れて煮溶かし、粗熱を取ったらさくらんぼジュースを加えて混ぜ合わせます。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ②

水でぬらしておいた器に枝を取り除いておいたさくらんぼを入れ、①を流しいれて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固め、ミントの葉をトッピングして完成です。

きび砂糖や寒天を用いていますので、カロリーも控えめに仕上がり、ダイエット中の方も安心してお召し上がりいただけます。お好みでさくらんぼの実を増やしたり、生クリームなどをトッピングしたりお好きなようにアレンジしてみてくださいね♪

今が旬♪さくらんぼの栄養たっぷり絶品スイーツレシピ④『きらきら可愛い!さくらんぼのワインゼリー』

次にご紹介します今が旬のさくらんぼを使った栄養たっぷりなスイーツレシピは『きらきら可愛い!さくらんぼのワインゼリー』です。きらきらきらめく白ワインのゼリーとさくらんぼはまるで宝石のよう。食後のデザートは勿論、おもてなしにもピッタリの一品です♪

材料(プリンカップ4個分)

さくらんぼ1パック
白ワイン 50cc(カップ4分の1)
レモン汁(ポッカレモン)大さじ2分の1
☆水200cc(1カップ)
☆砂糖大さじ4
粉ゼラチン 大さじ2分の1
ふやかすための水大さじ2

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ①

分量の水を器に入れたら粉ゼラチンをふり入れてふやかし、鍋に水と砂糖を入れて加熱したらゼラチンを加えて煮溶かします。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ②

ゼラチンが溶けたらボウルに氷水を入れて鍋を冷やしながら粗熱を取り、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ③

ゼリー液にとろみが付いて来たら、あらかじめ枝を取っておいたさくらんぼの入った器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

ワインのアルコールが気になる場合は、ゼラチンをに溶かす際にワインをあらかじめ加えておいてアルコール分を飛ばしておきましょう。ミントの葉やクリームなどをデコレーションすればより一層華やかなスイーツになりますよ♪

今が旬♪さくらんぼの栄養たっぷり絶品スイーツレシピ⑤『チェリー☆ダッチベイビー』

次にご紹介します今が旬のさくらんぼを使った栄養たっぷりなスイーツレシピは『チェリー☆ダッチベイビー』です。ダッチベイビーとはドイツ風パンケーキのことで、もちもちの食感が魅力のスイーツです。旬のさくらんぼをふんだんに用いたダッチベイビーを是非味わってみてくださいね♪

材料(1~2人分)

薄力粉30g
卵1個
牛乳50cc
砂糖大さじ1/2~1
バター小さじ1
サクランボ5個
ホイップクリーム大さじ3
粉砂糖(溶けないタイプ)少々

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ①

卵と牛乳は作る10分前に冷蔵庫から出して室温に戻し、ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、万能こし器などで薄力粉をふるいながら加えてさっくりとダマを作らないように混ぜ合わせます。さくらんぼは水洗いしたらペーパータオルで水気を拭いて枝と種を取り除いて半分に切り分けておきます。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ②

あらかじめオーブンを220℃に予熱し始め、オーブンに空のスキレットを入れて5分くらい加熱しておきます。熱々に熱したらスキレットを取りだし、バターを入れて溶かします。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ③

スキレットに生地を即座に流しいれ、さくらんぼも全体に均等になるように散らしいれたら、220℃のオーブンで10分ほど焼きます。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ④

10分経ったら取りだし、竹串などを指して生地がまとわり付いてこなければ焼き上がりです。

さくらんぼの栄養美味しく♪スイーツレシピ⑤

焼きあがったら粉砂糖を振りかけてクリームやレモンバームなどを添えてお召し上がりください。

今回紹介しましたダッチベイビーではダークチェリーを用いてますが、佐藤錦などのさくらんぼを用いても美味しく仕上がります。メープルシロップやはちみつなどをかけるとより一層美味しく召し上がれますよ♪

旬の果物は栄養たっぷり♪

以上、今が旬のさくらんぼを使った栄養たっぷりのスイーツレシピを5つほどご紹介しましたが、いかがでしたか?旬の果物はより美味しくなり、栄養もさらに豊かになります。旬のさくらんぼを食べておいしく栄養を摂りましょう♪

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