記事ID26119のサムネイル画像

小松菜とベーコンを使った人気のレシピを5つご紹介します!

今回は小松菜とベーコンを使ったレシピをご紹介します。皆さんご存知ですか?小松菜とベーコンはとても相性がよく色んな料理にピッタリなんです。小松菜を生で食べるのが苦手な方はこれを参考にベーコンを一緒に加熱して食べてみてはいかがでしょうか。

小松菜とは

小松菜は冬の野菜ですが、年中流通している野菜です。スーパーなどでも年中見かけますよね。

小松菜とベーコンを使ったレシピ①

小松菜とベーコンのエスニック炒め

 材料(2人前)
・小松菜 1/2束
・ベーコン 2枚
・水煮コーン 1/2缶(1缶130g入り)
・ショウガ(みじん切り) 1/2片

-調味料
・砂糖 小さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1

・塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1

小松菜とベーコンを使ったレシピ 下準備

小松菜は根元を切り落とし、長さ4センチに切ります。

小松菜とベーコンを使ったレシピ 下準備

ベーコンは1センチ幅に切ります。

小松菜とベーコンを使ったレシピ 下準備

-調味料の材料を混ぜ合わせます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

1 フライパンサラダ油を入れ熱して、ベーコンとショウガを炒めます。そしてベーコンに焼き色がついたら、小松菜の茎の部分と水煮コーンを加え炒めます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

2 小松菜の葉の部分を加えて炒め、しんなりしたら-調味料を加え、炒め合わせます。塩コショウで味を調え、器に盛り完成です。

お弁当にぴったりですよね。冷めても美味しくいただけそうです。

小松菜とベーコンを使ったレシピ②

ベーコンと小松菜の混ぜご飯

 材料(2人前)
・かたまりベーコン 100g
・小松菜 1/2わ(約150g)
・温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
・酒 
・しょうゆ 
・塩 
・粗びき黒こしょう

小松菜とベーコンを使ったレシピ

1ベーコンは縦に厚さ1センチに切ってから、横に幅1センチに切る。小松菜は根元を切り、長さ2センチに切ります。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

2 フライパンにベーコンを入れて中火にかけます。油はいりません。ベーコンの脂が出てきたら弱火にして、カリッとするまで4~5分炒めます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

3 小松菜を加えて中火にし、しんなりするまで炒めて、そして酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1をふり、ひと混ぜして火を止めます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

4 大きめのボールにご飯を入れ、1を汁ごと加えてさっくりと混ぜます。味をみて塩少々を加えて混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょう少々をふって完成です。

昼ごはんに最適ですね。ネギなどがあってもまた美味しそうですね。

小松菜とベーコンを使ったレシピ③

小松菜とベーコンのあっさりパスタ

 材料(2人前)
・小松菜(2cm幅カット) 1パック
・ブロックベーコン(8mm幅の千切り) 160g
・にんにく(みじん切り) 2片
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 70cc
・塩・こしょう 適量
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・パスタ 200g

小松菜とベーコンを使ったレシピ

1 フライパンにオリーブオイルを熱します、そしてにんにくに香りが出てきたら切った小松菜とベーコンを入れて塩・こしょうをして炒めます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

2 1のフライパンに、白ワインとコンソメを加えて小松菜がしんなりするまで炒めます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

3 2に、茹で上がったパスタを入れて絡め、塩・こしょうで味を調えたら完成です。

シンプルな味付けでお子さんでも美味しくいただけますね。

小松菜とベーコンを使ったレシピ④

小松菜と卵のチーズココット

 材料(1人前)
・卵  1個
・小松菜  適量
・ベーコン  適量
・しめじ  適量
・塩コショウ  少々
・チーズ  適量

小松菜とベーコンを使ったレシピ

1 小松菜はよく洗ってからしっかり水気を切り、ベーコンといっしょに食べやすい一口大の大きさに切ります。一緒にしめじも、さいておきます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

2 フライパンに、バターを入れて、ベーコン、小松菜、しめじをサッと炒めます。この時炒め過ぎないのがポイントです。塩コショウで味を整えます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

3 耐熱容器に、2の炒めた具材を入れて、真中に生卵を割り入れます。卵の部分に、塩コショウを少しふっておきます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

4 チーズを上からかけ、オーブントースターなどで、5分~10分程度を目安に焼き完成です。

ココットとは、ココット容器を使って作った料理の事を指します。大体が卵を用いて作られていることが多いとのことです。

アツアツで冬の時期や寒い日に食べたい一品ですね。

小松菜とベーコンを使ったレシピ⑤

小松菜とベーコンの卵チャーハン

 材料(2人前)
・ご飯茶碗大盛り 2杯
・小松菜 1/2袋
・ベーコン 3〜4枚
・卵 2個
・塩胡椒 適量
・醤油 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2

小松菜とベーコンを使ったレシピ

1 小松菜はみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。フライパンにマヨネーズを熱し、溶け始めたらご飯を入れて炒めます。この時のマヨネーズはサラダ油でも大丈夫です。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

2 ベーコンと小松菜、味付けで塩胡椒と醤油を入れて炒めます。

小松菜とベーコンを使ったレシピ

3 ご飯をフライパンの端に寄せ、溶いた卵を入れ、固まってきたらふんわり全体にかき混ぜて完成です。

野菜も入ってお肉も入って卵で彩りの良いチャーハンですよね。写真だけ見ても美味しいとわかりますね。

最後に

小松菜とベーコンはとても相性が良い食材です。小松菜自体が炒めものからスープ、煮込みなど幅広く使え尚且つ、栄養も豊富な野菜です。今回ご紹介した以外にも小松菜とベーコンの美味しい料理がありますので、是非皆さんも小松菜とベーコンを使って作ってみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ