記事ID25670のサムネイル画像

お肉料理のついでに簡単でおいしいデミグラスソースのレシピ

洋食の定番、子供も大人も大好きなデミグラスソース。家庭に常備してある、ソース、ケチャップ、バターを使用することで、簡単でおいしいデミグラスソースを作ることができます。簡単に作れるデミグラスソースを使った料理の例、盛り付けのコツなどを解説します。

覚えておくと便利なデミグラスソース

洋食料理の定番メニューである
・ハンバーグ
・オムライス
・ハヤシライス
・デミグラスソースの煮込みハンバーグ
・デミグラスソーススパゲティ
などたくさんの料理にデミグラスソースは使われていて、子供も大人も大好きな味付けのソースの1つです。

簡単なデミグラスソースの作り方を覚えて、色々な料理に応用

デミグラスソースの簡単な作り方を覚えておくと、色々な料理に応用ができます。
ハンバーグ作った際についでに作れるデミグラスソース。
それを応用した簡単なデミグラスソースの煮込みハンバーグ、ハヤシライスの作り方。
また、デミグラスソースを作った料理を盛り付ける際においしそうに見えるための
簡単な添え物の作り方を紹介します。

ハンバーグのついでに簡単デミグラスソース

料理初心者でも簡単に作れるハンバーグにかけるデミグラスソースの作り方の紹介です。
ハンバーグを作った後、デミグラスソースを作るためにハンバーグは別のお皿に盛り付けます。
ハンバーグを焼いたフライパンに
・水50CC、
・バター小さじ1、
・ケチャプ大さじ1、
・ソース大さじ2を入れます。
※酸味が強い方が好みの場合はケチャップを多めに
 甘みが強い方が好みの場合はソースを多めにするとよいです。
弱火で焦げないように、水分を飛ばしながらプライ返しや、木べらで混ぜ続けます。
とろみがつくまで煮詰まってきたらデミグラスソースの完成です。

ポイントは肉の油を利用

ハンバーグを焼く際に出た肉の油を利用することで簡単においしいデミグラスソースになります。
味見をして、塩、胡椒、ケチャップなどで調整しましょう。
できたデミグラスソースはスプーンなどで少量づつ、
ハンバーグにかけると、見栄えが良くなります。

※既成品のデミグラスソースを使った場合でも
煮込む前に、ケチャプ、ソース、バターをそれぞれ、小さじ1ほど加えることで
より味が引き立ちます。

デミグラスソースを使った簡単ハヤシライス

簡単に作れるデミグラスソースを利用してハヤシライスを作ってみましょう。
※1食分
・たまねぎ半玉
・牛肉100g
・バター大さじ1
・ケチャップ大さじ3
・ソース大さじ3
・水300CC
・醤油小さじ1
・粉コンソメ小さじ1

牛肉と玉葱をフライパンで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、
バター、ケチャップ、ソース、水、醤油、コンソメを入れます。
あとは、木べらで焦げ付かないように混ぜながら煮込むだけの簡単ハヤシライスです。
ハンバーグの時に作った簡単なデミグラスソースと基本は一緒で、コンソメと醤油で少し味付けを調整したものです。水分がある程度とび、とろみがついてきたら完成です。

デミグラスソースの簡単煮込みハンバーグ

デミグラスソースを利用した、簡単な煮込みハンバーグの作り方です。
ハンバーグをプライパンで両面焼き色がつくように焼きます。
※この後に煮込むので、ハンバーグの中まで火が通ってなくても問題ありません。

ハンバーグを入れたままのプライパンに
・水400CC
・ケチャップ大さじ2
・ソース大さじ3
・固形コンソメ1
・ローリエ1枚(あれば)
以上の材料を入れて、中火でまぜながらとろみがつくまで煮詰めるだけで完成です。
材料を全部いれて、デミグラスソースと一緒にハンバーグを煮込むだけの簡単な工程です。
シメジなどもあれば、上記の材料を一緒に煮込むとよいでしょう。

デミグラスソースを使った料理に簡単に作れる添え物

デミグラスソースを使用した料理は全体に料理の色が茶色くなるので
見た目をよくするために、
人参、コーン、ブロッコリーなど茶色い料理にたいして、
赤、黄色、緑などの色味を加える事で簡単に見た目がよくなります。

添え物を一品一品作っていると大変手間がかかってしまいます。
人参のグラッセ、コーンバター、茹でブロッコリーの簡単な作り方を紹介します。

人参とブロッコリーの準備

人参は、皮を剥き食べやすい大きさに切ります、
切った人参の角は面取りをすると
煮崩れも防ぎ、見た目もよくなります。
ピーラーを使うと面取りも簡単です。
ブロッコリーも好みの大きさに切るだけです。

人参とブロッコリーにコーンを加えて簡単調理

人参とブロッコリーを耐熱の小鉢などにいれ、料理酒をいれて、
ラップをかけて、レンジで3,4分温めます。
野菜自身の水分を利用した簡単な加熱方法です。
温めたら人参を箸などで刺してみて、すんなり刺されば中まで火がとおっています。

最後に人参とブロッコリーの入った小鉢に コーン缶とバターを小さじ1、
醤油を数滴を加えてラップをかけ、40秒程温めます。
これで添え物3品が簡単に出来上がりました。

メインの料理にデミグラスソースをかけた後に
添え物の野菜は、箸で一つづつ盛り付けます。
野菜にデミグラスソースが上からかかってしまうと、色味が一緒になってしまうからです。

盛り付けのコツはそれぞれの野菜同士で固めて
皿の外側にメインの料理を囲むように並べると簡単に見栄えがよくなります。

デミグラソースは簡単に作って、さらに素敵な料理に挑戦

家庭に常備してある、ソース、ケチャップ、バターで簡単デミグラソースを使った料理の作りかたを紹介してみました。
慣れてきたら、今度はデミグラスソースは簡単に作って、トマトソースやホワイトソースなどの別の種類のソースを作り2色のソースの素敵な料理に挑戦してみるのはどうでしょうか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ