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    風味アップ!オレンジオイルをお菓子作りにプラスしてさらに美味しく

    オレンジオイルって知っていますか。お菓子やパンに入れるとオレンジの爽やかな香りが広がるオイルです。マドレーヌやパウンドケーキなどの焼き菓子やオレンジパンなどに入れると美味しさアップですよ。きっとフルーティなよい香りがオーブンから漂いますよ。

    オレンジオイルって何?

    オレンジオイルとは・・・

    オレンジオイル、使ったことありますか。
    焼き菓子を作る際に入れるとオレンジの爽やかな香りがお菓子から漂うそうです。

    チョコレートとの相性もよくて、チョコレート風味の菓子を作る際に入れると風味を引き立て合うんだとか。チョコレートにそのままかけて食べる人もいるそうですよ。美味しそうですね。

    数滴パウンドケーキに入れるだけでオレンジの良い香りが漂います。オレンジピールと相性抜群!

    出典:http://www.cuoca.com

    マドレーヌの隠し味に使います。入れるといれないでは出来に差が生まれます。

    出典:http://www.cuoca.com

    オイルとエッセンスの違いって?

    ちなみにオレンジエッセンスという商品もあります。
    エッセンスとオイルのどちらにしようか迷われるかもしれませんが、用途によって使い分けたほうがいいみたいです。

    オレンジエッセンスは成分がアルコールなので加熱すると香りが飛んでしまいますが、オレンジオイルは成分がオイルなので加熱しても香りがしっかりと残るんだそうです。
    ですから、エッセンスは生菓子に、オイルは焼き菓子に使うのが良いようです。

    オレンジオイル、気になる存在ですね。
    なくてもお菓子は焼けるけど、オレンジオイルがあれば風味がUP!さらに美味しくなりそうですね!

    これから、オレンジオイルを使ったレシピをご紹介します。参考にして下さいね!

    オレンジオイルを使おう!①

    ホームベーカリーで爽やか☆オレンジぱん

    <材料>

    強力粉 400g
    砂糖40g
    塩4g
    無塩バター40g
    牛乳280cc
    オレンジピール1袋(30g)
    オレンジオイル or オレンジエッセンス小さじ1
    ドライイースト6g

    オレンジオイルを使いこなすレシピ①

    オレンジピールは細かく刻む

    オレンジオイルを使いこなすレシピ②

    ホームベーカリーの内釜にドライイースト以外の材料を全て入れ、 イーストは投入口に。発酵コースにセットしスイッチオン!オレンジオイルもここで入れて下さいね

    オレンジオイルを使いこなすレシピ③

    発酵が終わったら生地を取り出して約66gづつに分割して丸める

    オレンジオイルを使いこなすレシピ④

    丸めた生地の上に茶漉しで強力粉を振って、十文字に切り目を入れる

    オレンジオイルを使いこなすレシピ⑤

    30℃ほどの暖かいところで、40分位2次発酵させ、180℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり

    オレンジピールとオレンジオイルの入ったパンのレシピ。一次発酵まではホームベーカリーだから簡単ですね。作っている最中にもオレンジオイルの香りが広がってうっとり~たまりません!

    オレンジオイルを使おう!②

    オレンジ香る簡単パウンドケーキ

    <材料>

    卵 2個
    砂糖 90g(お好みで調整)
    サラダ油 70g
    豆乳もしくはヨーグルト おおさじ3
    小麦粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2〜1(入れなくても可)
    オレンジオイル 7〜8滴
    板チョコ 1枚

    オレンジオイルを使いこなすレシピ

    1. オーブンを180℃に温める
    2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油、豆乳またはヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる
    3. 小麦粉、ベーキングパウダーも加えて泡立て器で混ぜる

    4. 3.にオレンジオイルと手で砕いたチョコレートを入れて混ぜる
    5. 型に流し入れ、予熱したオーブンで約35〜40分焼いて出来上がり!

    ワンボウルで出来るオレンジオイル入りパウンドケーキのレシピ。オレンジオイルと相性のいいチョコレートも入っていますね!オーブンからオレンジオイルのいい香りが漂ってきますよ☆

    オレンジオイルを使おう!③

    マーマレードたっぷりオレンジケーキ

    <材料>

    薄力粉 300g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    砂糖 200g
    バター 250g
    たまご 6個
    オレンジオイル 少々
    マーマレード 300g

    オレンジオイルを使いこなすレシピ

    1. バターとたまごは室温に戻し、薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく
    2. ボウルにバターを入れて白くなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
    3. 溶き卵を数回に分けて入れ、さらに混ぜる

    4. オレンジオイルを5回ほど振り入れ、ふるった粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
    5. 型に生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで20分ほど焼いて、完成です!

    オレンジオイルで風味づけしたマーマレードケーキ。もちろんパウンド型でも作れますよ。その場合は40~50分ほど焼いて下さいね。オレンジオイルの香りがケーキを引き立てますね。

    最後に

    いかがでしたでしょうか。
    オレンジオイルを入れてパンやケーキを作ってみましょう。
    美味しさアップ間違いなしですよ!

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