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ブロッコリーに詳しくなろう♡旬はいつ?美味しく食べようレシピ!

サラダもグラタンも炒め物も!様々な料理に色を添えてくれるブロッコリー♪茹でるとより一層、緑色につやが出ます。旬の美味しい時期はいつ?保存方法は?ブロッコリーについてまとめました。旬のブロッコリーを使ったレシピもご紹介します!

ブロッコリーに詳しくなろう!~旬の時期~

サラダにもグラタンにも緑色がアクセントになるブロッコリー。ブロッコリーは輸入品が多いながらも、日本国内では北海道、愛知、埼玉など、日本各地で生産されています。ブロッコリーの旬の時期は、主に11月~3月にかけての冬から春としていますが、国内では収穫時期をずらしながらも国産ブロッコリーは安定して流通しています。

ブロッコリーの保存方法

保存方法としては、『袋に入れて保存』か『ラップにくるんで冷蔵庫に立てて保存』が望ましいでしょう。茹でてから冷凍する冷凍保存も活用できます。

旬のブロッコリーを美味しく食べよう!

ブロッコリーとしめじとしいたけで「ブロッコリーの中華炒め」

ブロッコリーの旬を確認したところで、旬のブロッコリーを使って美味しく料理しましょう。
ブロッコリーはよくサラダで使いますが、今回紹介するレシピはおかずとして食べるブロッコリーのレシピを紹介します。

旬のブロッコリーおかず① ガーリックバターチキン

材料(2~3人分)

鶏肉:300g
ブロッコリー:1/2束
ニンニク:1かけ
バター:1かけ
しょうゆ:大さじ1.5
オリーブオイル:小さじ2
塩コショウ:少々

旬のブロッコリーおかず「ガーリックバターチキン」のレシピ

旬のブロッコリーおかず「ガーリックバターチキン」のレシピ①

鶏肉は3cm角、ブロッコリーは一口大に切り、ニンニクは粗みじん切りにする。

旬のぶろこっりーおかず「ガーリックバターチキン」のレシピ②

フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉とニンニクを炒め、焼き色が付いたらブロッコリーを加えて炒める。

旬のブロッコリーおかず「ガーリックバターチキン」のレシピ③

ブロッコリーが少ししんなりとしたら、バター、しょうゆを加えてしっかり絡める。最後に塩コショウで味を整えて出来上がり。

最初に紹介するレシピは、鶏肉がメインのレシピですがブロッコリーを入れることによって色合いもアクセントになり、ガーリックバターがブロッコリーによく合う1品です。簡単に出来るのも良いですね♪ガッツリ食べたいときのブロッコリーメニューです!

旬のブロッコリーおかず② 鮭ブロッコリーしめじのバター醤油

材料

鮭:250g~300g
ブロッコリー:適量
しめじ:1パック
☆バター:5~10g
☆しょうゆ:大さじ1~2

旬のブロッコリーおかず「鮭ブロッコリーしめじのバター醤油」のレシピ

旬のブロッコリーおかず「鮭ブロッコリーしめじのバター醤油」のレシピ①

食材を準備する。鮭は切り身でもアラでも大丈夫です。

旬のブロッコリーおかず「鮭とブリッコリーしめじのバター醤油」のレシピ②

フライパンに油をひき、鮭をフライパンでしっかりと焼く。

旬のブロッコリーおかず「鮭とブロッコリーとしめじのバター醤油」のレシピ③

鮭が焼けたらブロッコリーをしめじを入れ、☆の材料を入れ歩く炒めたら蓋をし、2~3分蒸し焼きして出来上がり。

次に紹介するレシピは、鮭とブロッコリーの炒め物のレシピです。バター醤油は安心の味付けですね!合います!色合い、味付けとかなりの満足の一品になっています♪旬のブロッコリーでより美味しく☆

旬のブロッコリーおかず③ 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

材料(2人分)

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):300g
ブロッコリー:1/2株
赤唐辛子の小口切り:1本分
~合わせ調味料~
水:1/4カップ
オイスターソース・酒:各大さじ1
砂糖:小さじ2/3
片栗粉:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2

酒 しょうゆ 塩 こしょう ごま油

旬のブロッコリーおかず「牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」のレシピ

①牛肉は切って、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩こしょう少々を軽くもみ込みむ。ブロッコリーは水に5分ほどさらし、合わせ調味料は混ぜておく。
②フライパンでブロッコリーを蒸し焼きにし、取り出してからごま油で赤唐辛子、牛肉を炒めブロッコリーを戻し、合わせ調味料を絡めてとろみをつけたら出来上がり。

次に紹介するレシピは、牛肉との炒めものレシピです。ソースのオイスターソースは、コクがありブロッコリーとの相性が良いのでお箸がすすみます。色合いが少し気になるなら、赤色のトマトや赤パプリカなど入れても良いかもしれませんね!

旬のブロッコリーおかず④ ブロッコリーのクリームスープ

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2株
玉ねぎ:1/2個
クリームチーズ:30g
~スープ~
顆粒スープの素:小さじ1
水:200ml
牛乳:200ml
塩コショウ:少々
サラダ油:大さじ1/2

旬のブロッコリーおかず「ブロッコリーのクリームスープ」のレシピ

旬のブロッコリーおかず「ブロッコリーのクリームスープ」のレシピ①

鍋にサラダ油を、縦薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら小房に分けたブロッコリーを入れて炒める。

旬のブロッコリーおかず「ブロッコリーのクリームスープ」のレシピ②

スープの材料とクリームチーズを加え、煮立ったら弱火で7分ぐらい煮る。

旬のブロッコリーおかず「ブロッコリーのクリームスープ」のレシピ③

ブロッコリーを木べらなどでつぶし、牛乳を加えて温め塩コショウで味を整えて出来上がり。

最後に紹介するレシピは、ブロッコリーとクリームチーズのスープです。ブロッコリーを柔らかく煮て食べやすいスープは、旬の時期に使えば、栄養もより満点です!旬のブロッコリーで色合いもよく栄養も満点のスープになっています。寒い日の朝食にも体が温まりそうで良いですね♪

ブロッコリー、旬の時期はいつ?~まとめ~

いかがでしたか?旬の時期である冬はクリームシチューもグラタンもブロッコリー入りでさらに美味しくなるでしょう。定番に飽きたら、紹介したレシピをぜひ作ってみてください!栄養もたくさんあるブロッコリー、サラダでも炒め物でも♡

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