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☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜Cooking〜

牛肉の部位のひとつ「みすじ」。大変稀少価値の高い部位のひとつです。牛みすじ肉の肉の旨味を最大限に活かしたシンプルな食べ方と、少し工夫して、美味しく牛みすじ肉を、アレンジご飯、アレンジ中華麺などで、肉の旨味を楽しんで頂けるレシピをご紹介します。

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪

◆ 牛みすじ肉がとれる部位◆

♠1頭につき4kgしかとれない「みすじ」は牛の肩周辺の肉の一部に存在します。
♠ あっさりしているのに、お肉の味が楽しめる、希少価値の高い部位と言われています。

◆ 牛みすじ肉の特徴 ◆

♠ 赤身のお肉でありながら、美しく細やかなサシが入っています。
♠ カルビとロースの良いとこ取りをしたような、酷と柔らかさを兼ね備えたお肉です。

◆ みすじ肉の炙りしゃぶしゃぶ ♦

♠ みすじ肉を薄くスライスして、軽く炙ってお好みのタレで!

◆ みすじ肉の焼き肉 ◆

♠お好みの厚さにカットして、BBQや焼き肉で食べたらもう最高!

◆ みすじ肉のステーキ ◆

♠ お肉の旨味をしっかり味わいながら、お好みの焼き加減でご堪能を!

♥ 稀少価値の高い部位の牛肉みすじをシンプルに!お肉の美味しさを旨味と歯ごたえで存分にご堪能頂けます♪

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deにぎり寿司♪

◆ 材料(1人分)

・寿司飯…1/2合
・牛ミスジ肉(焼肉用)…7枚
・塩小さじ…1/4
・胡椒…少々
◇醤油…小さじ2
◇オリーブオイル…小さじ2
◇生きざみわさび…適量
 (チューブでもOK!)

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deにぎり寿司♪の作り方〈1〉

① すし飯を作る
 ・ご飯1/2合 ・酢…大さじ1 ・砂糖大さじ…1/2 ・塩…少々を合わせる。
② すし飯を7等分して握る。

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deにぎり寿司♪の作り方〈2〉

① 牛みすじ肉に塩こしょうをする。
② フライパンに油を少々しき、牛みすじ肉を焼く。
 (弱火で片面1分づつが目安)

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deにぎり寿司♪の作り方〈3〉

① ◇を合わせてたれを作る。
② 焼いた牛みすじ肉にたれを絡める。
③ 握ったすし飯の上にのせる。
④ きざみわさびをトッピングする。(お好みで)

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deにぎり寿司♪の作り方〈4〉

①〈3〉をお皿に盛りつける。
② お好みの野菜を彩りよく飾る。

♥ ホームパーティーなどに喜ばれること間違いなしです。わさびは市販の刻みわびで充分に美味しく頂けます♪

♥牛みすじ肉de焼き肉丼

にぎり寿司と同じ食材を、簡単に焼き肉丼にしてみました。
ご飯は、すし飯でなくても美味しく頂けます♪

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪

♠ Steak Diane(ステーキ・ダイアン)とは、生クリームを使ったリッチなデミグラスソースを牛ステーキにかけた、アメリカンスタイルの料理のことです。

◆ 材料(2人分)

・牛みすじ肉ステーキ用…2枚
・塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・タマネギ…1/4個
・ニンニク…ひとかけ
・マッシュルーム…60g
◇ バター…5g
◇ オイスターソース…小さじ1
◇ マスタード…小さじ1/2
・ブランデー…40cc
・生クリーム…100cc

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈1〉

① ステーキ用の牛みすじ肉の両面に塩とコショウを振り掛ける。
② ラップをかけ、冷蔵庫で約1時間寝かせる。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈2〉

① 玉ねぎはみじん切りにする。
② ニンニクは細かくみじん切りにする。
③ マッシュルームは薄くスライスする。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈3〉

① 寝かせておいた牛みすじ肉を取り出し、表面の水分をキッチンペーパー等でふき取る。

② フライパンにオリーブオイルをひき、強火にかける。
③ フライパンが熱くなったら、ステーキを一枚ずつ焼いていく。
焼き時間の目安は、片面約1分。
④ 両面焼いたら、お皿に取り出す。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈4〉

デミグラスソースを作る。
① フライパンに適量のオリーブオイルをひき、タマネギを炒める。
② ニンニクとマッシュルームを加えて軽く炒める。

③ ◇材料(バター、オイスターソース、マスタード)を加えて、煮立たせる。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈5〉

① ブランデーを流しいれてフランベする。
(ライターで、表面に火をつける)
 ※チャッカマンを使うと便利

※ フランベしない場合は、ブランデーを入れた後、数分煮込んでアルコール分を飛ばす。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈6〉

① 生クリームを加えて煮込む。
② とろみがついたら、ステーキを加えてお好みの焼き加減に煮込む。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉deステーキダイアン♪の作り方〈7〉

① ステーキをさらに盛りつける。
② ソースをたっぷりとかける。

♥ 本来は、赤身のお肉で脂身を落として作るようですが、みすじ肉で作るとソースに酷が増して最高に美味しいステーキになります♪

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛しゃぶno真っ赤な冷やし中華♪

◆ 材料(4人分)

・牛みすじ肉薄切り…250g
 (切り落とし)
・きゅうり…2本
・中華麺…4玉
・白ごま…適量
・糸唐辛子…適量

【真っ赤なスープ】

・無塩トマトジュース…250ml  ・醤油…100ml  ・酢…80ml
・砂糖…大さじ1  ・ゴマ油…大さじ2  ・豆板醤…小さじ1

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛しゃぶno真っ赤な冷やし中華♪の作り方〈1〉

① 【真っ赤なスープ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
② 牛しゃぶ用のお湯を沸かす。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛しゃぶno真っ赤な冷やし中華♪の作り方〈2〉

① お湯が沸いたら、火を止めて牛みすじ肉を入れる。
② お肉の色が薄ピンク色に変わったら、すぐざるに取る。
③ しっかりと水気を切る。
④ 混ぜ合わせておいたスープにお肉を加える。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛しゃぶno真っ赤な冷やし中華♪の作り方〈3〉

① きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置く。
② 出てきた水分を捨て、さらによくしぼって水気を切る。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛しゃぶno真っ赤な冷やし中華♪の作り方〈4〉

① 中華麺を袋の表示通りに茹でる。
② 流水でもみ洗いし、さらに氷水でしめる。
③ しっかりと水気を切り器に盛る。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛しゃぶno真っ赤な冷やし中華♪の作り方〈5〉

① 麺の上にきゅうりとお肉を盛り付け、スープを注ぐ。
② 仕上げに白ごまを散らし、糸唐辛子を飾る。

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉の混ぜ寿司♪

◆ 材料(4人分)

・牛みすじ肉薄切り…200g
・米…2合
・たくあん(みじん切り)…70g
・青ジソ(千切り)…6枚
・いりゴマ(白)…適量
・もみのり…適量
・青ジソ(千切り)…適量
・サラダ油…適量

【合わせ酢】

・酢…大さじ3強  ・砂糖…大さじ2  ・塩…ひとつまみ

【合わせタレ】

・しょうゆ…大さじ2~2.5  ・酒…大さじ2  ・砂糖 大さじ1.5~2

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉の混ぜ寿司♪の作り方〈1〉

① 米(2合)は少しかために炊き、大きめのボウルに移す。
②【合わせ酢】を作り、①の炊いたご飯に混ぜて冷ます。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉の混ぜ寿司♪の作り方〈2〉

①【合わせタレ】を混ぜ合わせおく。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、牛みすじ肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら【合わせタレ】を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
④ 肉を取り出して1cm幅くらいに切る。煮汁はとっておく。

◆ ☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♪牛みすじ肉の混ぜ寿司♪の作り方〈3〉

①〈1〉のご飯に〈2〉の煮汁と牛肉、たくあん、青ジソを入れて混ぜ合わせる。
② ①を器に盛っていり白ゴマをふり、好みでもみのり、千切りにした青ジソ)を散らす。

♥ 甘辛タレの味が浸みた牛みすじ肉の酷と旨味と、たくあんの食感、青じその爽やかさが絶品の混ぜ寿司は、箸が止まらない美味しさです♪

☆稀少部位の牛みすじ☆ガッツリ!みすじ肉を味わぉ〜♥まとめ♥

♥ サッパリとした肉の旨味をじっくり味わえるみすじ肉を、シンプルに!濃厚ソースで!ご飯に混ぜて!など、どれもお肉の味を存分に楽しめます。どうぞお試しください♪

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