記事ID2486のサムネイル画像

ホクホク美味しいジャガイモのおかずやスープ!おすすめレシピ5選

今回はジャガイモを使った美味しいレシピを紹介します。ジャガイモは幅広い料理に使われますね。ジャガイモを使ったレシピはたくさんありますがその中でもおすすめなレシピを集めました。ジャガイモを買ったときなどレシピが浮かばない時は是非参考にして下さい。

ジャガイモを使った美味しいレシピ①:とろ~りチーズのポテト春巻き

レシピ材料(4本分)

ジャガイモ100g
エリンギ1~2本
塩コショウ少々
ミートソース(市販品)大さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
春巻きの皮4枚
<のり>
小麦粉小さじ2
水小さじ2
サラダ油大さじ2

まず最初のジャガイモレシピは、パリッと美味しい春巻きのレシピです。外はパリッと、中はじゃがいもが入っているのでホクホク。食感がたまらないですね!チーズとジャガイモの相性も抜群です!春巻きを作るときは是非ジャガイモの春巻きレシピを参考にし、作ってみてください。

ジャガイモを使った美味しいレシピ②:ポテトとベーコンのマカロニグラタン

レシピ材料(1~2人分)

マカロニ70g
ベーコン50g
ジャガイモ1個
玉ねぎ1/2個
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳カップ1
塩、こしょう少々
ピザ用チーズひとつかみ
オリーブオイル小さじ1
きざみパセリ(あれば)少々

続いてのレシピは子供も大人も皆大好きなグラタンレシピです!ホクホクしたジャガイモとこんがり焼けたチーズがとてもおいしいんですよね。寒い季節には体も温まります!ジャガイモをたっぷり入れてグラタンを作ってみてはいかがですか?ホワイトソースの作り方も書いてあるのでとても分かりやすいレシピです。

ジャガイモを使った美味しいレシピ③:コロコロジャガイモのテリヤキ

レシピ材料 (3人分)

ジャガイモ 3~4個
片栗粉適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★マヨネーズ大さじ1(醤油の半分)
★コショウ適量

食材はジャガイモのみのレシピです。シンプルで簡単なのに味はしっかりついていて、おかずにもお酒にも合う一品になっています。レシピも簡単!炒めて焼いてタレを入れるだけのレシピなんです!ぜひ今晩のおかずにつくってみてはいかがですか?

ジャガイモを使った美味しいレシピ④:ジャガイモスープ

レシピ材料(4杯分)

ジャガイモ 中1
玉ねぎ 1/2個
コンソメ キューブ1個
塩 少々
コショウ 少々
牛乳 200~300cc

ジャガイモのトロっとした口当たりがいいスープのレシピです。ジャガイモというとおかずのイメージが強いですがスープでも美味しくいただけます。食材はジャガイモと玉ねぎだけという簡単でシンプルなレシピなので、是非ジャガイモのスープを作ってみてください。

ジャガイモを使った美味しいレシピ⑤:明太ポテトサラダ

レシピ材料 (2人分)

ジャガイモ 3個(400g)
辛子明太子 1/2はら(40g)
青じその葉 1枚
マヨネーズ

最後のジャガイモのレシピは、皆大好きポテトサラダ!ジャガイモを使ったサラダの定番ですよね!ジャガイモとしょっぱい明太子がとても合う!味も濃いのでお酒のおつまみにもピッタリだと思います!普通にポテトサラダを作るのではなく明太子を加え、いつもと違うポテトサラダにしませんか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ