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しっとりふわふわ♪小麦粉を使った定番パンケーキのレシピまとめ

しっとりとふわふわで小麦粉の素朴な風味が味わえるパンケーキは昔も今も定番のスイーツとして、また軽食としても人気のある一品です。今回は小麦粉を使ったオーソドックスなパンケーキのレシピをご紹介します。簡単ながらも奥の深いパンケーキ作りに是非お役立てください♪

しっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキ①『しっとりふわふわパンケーキ』

最初にご紹介しますしっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキのレシピは『しっとりふわふわパンケーキ』です。パンケーキといえばこれ!といえるくらいオーソドックス且つ理想的なパンケーキがおいしく焼けるレシピです。

材料(4枚分)

卵55g
グラニュー糖 20g
有塩バター10g
バターが無塩なら塩少々
牛乳60g
ヨーグルト15g
薄力粉70g
ベーキングパウダー 5g

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方①

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜあわせて、あらかじめ溶かしておいたバターを加えて混ぜ合わせます。バターが無塩のものの場合は、塩少々も加えて混ぜ合わせましょう。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方②

先に牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせておき、①に加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るI合わせて2回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。この時、あまり混ぜ過ぎないように注意してください。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方③

フライパンを中火で熱して油をひき、生地をフライパンから少し上の高さでお玉を使って丸く円を描くように流し込みます。塗れた布巾を用意し、布巾の上にフライパンを乗せて粗熱を取ったら火を弱火にして表面にプツプツと気泡が出てくるまで焼きます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方④

気泡が出てきたら裏返してもう片面も焼き、きつね色になるまで焼きあげます。フライパンの温度が高くなりすぎてパンケーキが焦げそうになったら濡れ布巾にフライパンを乗せて粗熱を取りつつ焼きましょう。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方⑤

両面がきつね色に焼きあがったら完成です。お皿に盛り付けてパンケーキシロップなどをかけてお召し上がりください。

薄力粉にベーキングパウダーと昔ながらの素朴なパンケーキは一口食べるごとに懐かしさを感じさせるやさしい味わいです。アイスやジャムなどのトッピングもいいですが、シンプルにはちみつとバターで味わうのがおすすめです♪

しっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキ②『和風パンケーキ』

次にご紹介しますしっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキのレシピは『和風パンケーキ』です。パンケーキの生地に白だしとチリメンジャコを加えたお惣菜としてのパンケーキです。お手軽に作れますので、朝食やブランチのお供に最適ですよ♪

材料(4枚分)

<粉類>
小麦粉150g
ベーキングパウダー小さじ1.5
青のり大さじ1/2
白ゴマ大さじ1
チリメンジャコ20g
卵1個
砂糖20g
牛乳100ml
白だし(市販品)大さじ2
サラダ油大さじ2
ベビーリーフ1袋
プチトマト4個
ドレッシング(市販品)適量
サラダ油適量

下準備

ボウルにパンケーキ用の<粉類>の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ベビーリーフ、プチトマトを水洗いしておきます。ベビーリーフは水けを取って、プチトマトはヘタを取っておきます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方①

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら牛乳、白だし、サラダ油を加えてしっかりなじむようによく混ぜ合わせます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方②

①にあらかじめ混ぜ合わせておいた<粉類>とチリメンジャコを加え、全体的にダマを作らないように粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと均一に混ぜ合わせます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方③

フライパンにサラダ油を薄くひいて弱めの中火程度の火加減で熱し、②を1/4くらいの量をおたまなどで掬いとって丸く広げて焼きます。ぷつぷつと表面に穴が開いてきたら裏返してもう片面を焼き、こんがり焼き色を付けます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方④

竹串などを指してタネが串についてこなければ焼き上がりです。お皿に盛り付けてベビーリーフとプチトマトを添えてお好みのドレッシングやたれなどをかけてお召し上がりください。

和風だしにチリメンジャコの旨みが封じ込められたパンケーキはいつもと違ったおいしさを味わえます。また、チリメンジャコにはカルシウムがたっぷり入っているので、成長期のお子様にもおすすめの一品です♪

しっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキ③『小麦粉を使って♪炊飯器でパンケーキ☆』

次にご紹介しますしっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキのレシピは『小麦粉を使って♪炊飯器でパンケーキ☆』です。ネットで話題の炊飯器でパンケーキを作る基本的なレシピです。炊飯器の設定に気を付けさえすれば誰でも失敗なく作れますよ♪

材料(炊飯器5.5合分)

●小麦粉200g
●ベーキングパウダー小2
☆卵1個
☆砂糖大3~
☆牛乳120cc
☆サラダ油大1

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方①

あらかじめ小麦粉、ベーキングパウダーをビニール袋やボウルなどに入れて混ぜ合わせておきます。炊飯器に☆印の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粉類をふるいながら入れて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方②

炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら出来上がりです。炊飯器の機種によっては微妙に時間などが異なりますので注意してくださいね。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方③

余ったパンケーキは切り分けておいてラップにくるみ、冷凍保存しておきましょう。

材料がとってもシンプルかつプレーンなパンケーキに仕上がるので、アレンジの幅が広いレシピでもあります。バナナやココアパウダーなどを混ぜてみても美味しく作れますよ♪

しっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキ④『ローズマリーのパンケーキ、ルッコラサラダ添え』

次にご紹介しますしっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキのレシピは『ローズマリーのパンケーキ、ルッコラサラダ添え』です。ローズマリーの甘くてほろ苦い風味漂うパンケーキにりんご酢の爽やかな味わいのドレッシングで和えたルッコラと生ハムのサラダの組み合わせがおしゃれな一品です。

材料(1人分)

小麦粉・・・100g
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
砂糖・・・大2/3(10g)
ベーキングパウダー・・・小1
塩・・・ひとつまみ
ローズマリー・・・少々
ルッコラ、生ハム
ドレッシング(りんご酢、オリーブオイル、塩、こしょう)

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方①

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせます。あらかじめ混ぜ合わせておいた小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてダマにならないよう混ぜ合わせます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方②

ローズマリーを少し湿らせて柔らかくしてから細かく刻み、①に加えてまんべんなく均一に混ざるよう、さっくりと混ぜ合わせます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方③

パンケーキを焼く前に添え物のサラダを作ります。まずりんご酢、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせてよく撹拌してドレッシングを作り、ルッコラと生ハムにかけてよく和えます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方④

フライパンにサラダ油をひいて熱し、濡れ付近などで粗熱を取ってからタネをお玉1杯分掬い取って丸く広げるように流しいれ、表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返してもう片面を焼き、程よく焼き色が付いたら焼き上がりです。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方⑤

お皿にパンケーキと添え物のルッコラサラダを盛り付けて完成です。

ローズマリーは香りが強いハーブですので、加減を調整しつつ加えてくださいね。軽食は勿論のこと、おもてなしやパーティのお料理としても喜ばれる一品です♪

しっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキ⑤『ふわとろアップルソテーパンケーキ』

次にご紹介しますしっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキのレシピは『ふわとろアップルソテーパンケーキ』です。メレンゲを生地に混ぜ込んだパンケーキはお口の中でふわとろにとろけます♪カラメルをよく絡めたアップルソテーとシナモンパウダーを振りかけたバニラアイスによく合う一品です♪

材料(直径約12cm×2枚分)

〈生地〉
卵黄(Mサイズ) 1個分
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 20ml
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メレンゲ
 卵白(Mサイズ) 2個分
 グラニュー糖 大さじ1
〈トッピング〉
アップルソテー
 りんご 1/2個
 バター 10g
 グラニュー糖 大さじ2
バニラアイス、好みでシナモンパウダー 各適宜
あればミントの葉 適宜
バター 5g

下準備

卵は作る直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方①

まずはトッピングのアップルソテーを作ります。りんごはよく水洗いして皮を剥かずにそのまま4等分に切ります。フライパンを中火で熱してバターとグラニュー糖を投入して溶かし、茶色いカラメル色になったらりんごを入れてよく絡めて火を止めます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方②

次にパンケーキの生地を作ります。卵をボウルに割り入れて卵黄と卵白に分けます。それぞれ別のボウルに移して卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。卵黄の入ったボウルにヨーグルト、牛乳を入れて泡立て器でかき混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい器などでふるいながら加えてダマにならないように全体的になめらかになるまで混ぜ合わせます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方③

卵白は高速にセットしたハンドミキサーなどで泡立て1分ほど、持ちあげたら角が立って先端が軽く折れ曲がるくらいの固さになったら砂糖を加えてさらに高速で2分ほど、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいしっかりと泡立てます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方④

①にメレンゲを2回に分けて泡をつぶさないようにゴムベラでそこから持ち上げるような要領でさっくりと混ぜ合わせます。メレンゲは完全に混ぜ合わせず全体に残る程度までにしておきましょう。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方⑤

フライパンを二つ用意しておき、同時に中火で熱していったんコンロからフライパンを下して濡らした布巾の上に置いて粗熱を取ります。それぞれのフライパンにバターを均等に分けてから溶かし、生地を等分ずつ丸くこんもりとした感じに流しいれます。

しっとりふわふわ♪小麦粉を使ったパンケーキの作り方⑥

フライパンをコンロに戻してとろ火で8分ほど生地を焼き、泡がつぶれないように静かに生地を裏返して蓋をし、もう片方の面を1~2分ほど焼きます。焼きあがったらお皿に盛り付けてアップルソテー、バニラアイス、お好みで粉末シナモンを振りかけてミントを添えて完成です。

ふわふわとしてとろける食感のパンケーキは甘いカラメルがよく絡んだアップルソテーに冷たくて甘いバニラアイスとよく合います。ティータイムやおもてなしにうってつけの一品です♪

おやつにも、おかずにも活用できるパンケーキ。

以上、しっとりふわふわに作れる小麦粉を使った定番パンケーキのレシピを5つほどご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?おやつにもおかずにも活用できるパンケーキは作り方を覚えれば色々応用できてレパートリーの幅が広がりますので、是非今回のまとめを参考に小麦粉で作るパンケーキをマスターしてみてくださいね♪

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