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作り置きで毎日時短♪作り置きハンバーグ&アレンジレシピ!

毎日のお仕事や育児、ご飯を作るのも一苦労ですよね。そんな時は作り置きがとっても便利!とくにハンバーグならメインにもお弁当にもぴったりです。今回はそんなハンバーグの作り置きレシピとアレンジレシピをご用意しました!今日から時短クッキングデビューしちゃいましょう!

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ1【作り置き・冷凍保存】ハンバーグのタネ

材料

合挽き肉 800g
玉ねぎ(みじん切り) 2個
☆生パン粉 30g
☆牛乳(豆乳) 50ml
玉子 1個
塩・コショウ・ナツメグ 適量
(好きなハーブ) 少々(お好みで)
酒 大さじ1杯

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ1【作り置き・冷凍保存】ハンバーグのタネ①

サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、飴色になるまでよく炒める

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ1【作り置き・冷凍保存】ハンバーグのタネ②

大きめのボウルに☆を入れて軽く馴染ませふやかしておき、全ての材料を加えて粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ1【作り置き・冷凍保存】ハンバーグのタネ③

好きな形に成形して、一つづつラップに包み、ジプロックなどの保存袋に入れて冷凍する

焼く前に冷凍しておくレシピなら、好きなようにアレンジが可能!ケチャップやチーズとお弁当にしたり煮込んだりと活躍できそうですね!

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ2王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ

材料(保存容器大1個分)

◯合い挽き肉(メモ1)250gくらい
◯にんじん1/2本
◯たまご1個
◯パン粉1/2カップ
◯ナツメグ少々
(ソース)
◎ケチャップ100ml
◎白ワイン100ml
◎中濃ソース50ml
◎砂糖大3

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ2王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ①

にんじんはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱し冷ましておきます。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ2王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ②

たね(◯)をあわせます。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ2王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ③

ソース(◎)を鍋に入れ、弱火で3〜5分ほど火にかけます

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ2王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ④

2を成形し、フライパンで両面焼きます

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ2王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ⑤

3へ入れ、弱火で10〜15分煮て、完成。

時間がたつとパサつきがちな挽き肉も、煮込みハンバーグならいつまでもしっとりやわらか。冷蔵保存で7日ほどもつので疲れている日のメインやお弁当に大活躍できそうですね。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン

材料 (2人分)

合いびき肉 250g
フジッリ(または好みのショートパスタ) 100g
玉ねぎ  1/4個
A 小麦粉 大さじ1
  塩 小さじ1/4
  こしょう 少々
赤ワイン  1/2カップ
中濃ソース  大さじ2
ケチャップ 大さじ2
●ホワイトソース
 バター(食塩不使用) 10g
 小麦粉 大さじ1/2
 生クリーム  1カップ
 顆粒スープの素 小さじ1/2 
 塩 少々
 こしょう 少々
ピザ用チーズ(あればモッツァレラ入り)  1袋(130g) 

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン①

玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを混ぜてハンバーグのたねを作る。2等分にして楕円形に丸め、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、油を入れずにハンバーグを並べて焼く(ひき肉から脂が出てくるから大丈夫)。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン②

両面にこんがりと焦げ目がついたら赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、5分ほど煮て、とろみが出てきたら火を止める。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン③

ホワイトソースを作る。別のフライパン(または鍋)にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリームを加え、弱火にしてよく混ぜる。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン④

小麦粉が溶けたら顆粒スープの素、塩、こしょうを加え、とろりとするまで混ぜて火を止める。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン⑤

2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、フジッリをゆでる。耐熱の器にバター(分量外)を薄く塗り、ハンバーグ、フジッリを等分に入れる。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ3ハンバーグ・グラタン⑥

ホワイトソースとピザ用チーズを1/2量ずつかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

冷凍ハンバーグでグラタンはいかがですか?手の込んだハンバーググラタンも作り置きしておけばかなり時短調理ができちゃいますね。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ4丸ごとハンバーグのロールキャベツ

材料(2人分)

旨包ボリュームリッチハンバーグ(自家製デミグラスソース) 1パック
にんじん 1/4本
スナップえんどう 4個
春キャベツ 2枚
水 200cc
ケチャップ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩こしょう 少々

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ4丸ごとハンバーグのロールキャベツ①

にんじんはスライスし、スナップえんどうは筋をとり、ゆでてザルに上げておき、ハンバーグは半分に切り、ソースと分けておく。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ4丸ごとハンバーグのロールキャベツ②

春キャベツは巻きやすい軟らかさになるまでゆで、ハンバーグを巻く
鍋に水を入れて火にかけ、分けたソース、ケチャップ、顆粒コンソメ、塩こしょうを入れて落しぶたをして中火でソースが半量になるまで煮込む。

調理時間がぐっと短縮!作り置きハンバーグ&アレンジ4丸ごとハンバーグのロールキャベツ③

お皿に盛り付けて、にんじん、スナップえんどうを添えて完成。

包むだけで簡単にできてしまうロールキャベツはすぐに食べたい腹ペコな時にぴったり!洗い物も少なく作れるところもGOOD!

いかがでしたか?

お気に入りのレシピは見つかりましたか?
ハンバーグはもちろん焼いて出してもOK
おいしいハンバーグで時短レシピ、是非挑戦してみてくださいね。

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