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お手軽!やみつき!簡単美味しい!小松菜のチャーハン人気レシピ5選

ご飯が少しあれば有り物の材料ですぐ出来るチャーハンは大人も子どもも大好きな人気メニュー。小松菜は通年手に入りやすく安価な食材です。チャーハンの具材は彩りも綺麗で栄養もたっぷりな小松菜をおすすめします。ランチに夜食に美味しくて美容にも良い小松菜チャーハンのレシピ紹介

小松菜のチャーハン人気レシピ①:小松菜と卵のチャーハン

材料 (2人分)

温かいご飯 どんぶり2杯分
小松菜 1/3わ
卵 2個
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩 こしょう サラダ油

できるだけ細かく、細かくみじん切りにした小松菜を入れて緑が色鮮やかな小松菜のチャーハンを作りましょう。小松菜はご飯がべちゃっとしないようにしっかりと水けをきるのが、成功への道です。中華料理は素早く作るのがポイントですが、ご飯の上にねぎ、塩、こしょうをのせておくとサッサッと素早く作れておすすめです!ご飯がぱらっと美味しい小松菜のチャーハンをぜひお試しください。

小松菜のチャーハン人気レシピ②:小松菜と ちりめん雑魚の あっさり梅チャーハン ☆

材料(2人分)

・温かいご飯 1合分
・小松菜 3株
・ちりめん雑魚 大さじ4
・梅干 2個
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

小松菜は鉄分とカルシウムがたっぷり含まれた女性には嬉しい食材。成長期のお子さんにもたくさん小松菜を食べて欲しいですね!小松菜はおひたしなどにされる方が多いようですが、たまには小松菜チャーハンを作ってみてはいかがでしょうか。彩りも綺麗で栄養たっぷりとても食べやすい一品です。この小松菜チャーハンにはちりめんじゃこと梅肉も加えて食べやすさとカルシウムを増量しました!梅肉は食欲増進の効果がありますのでもりもり元気に食べて欲しい人に出してあげたい小松菜チャーハンレシピです。

小松菜のチャーハン人気レシピ③:簡単ヘルシー!ごまが香ばしい小松菜ひじきチャーハン

材 料(1人分)

ご飯(冷ご飯)どんぶり1杯(お好みの量)
ひじき煮の残り物 または 乾燥ひじき小鉢1杯 又は 1/2杯 (お好みで)
小松菜2束前後
ハム2枚
ごまお好みの量
ごま油少々
オリーブオイル または サラダ油少々
クレイジーソルト または 食卓塩少々

こちらはいつもの小松菜チャーハンにひじきを加えた鉄分増量小松菜チャーハンです。ひじきは煮物の残りを使う時は塩分が多目になってしまうのでチャーハンを作る時には塩を加えず食卓でしょっぱさを見ながら塩をふりかけると塩分の摂り過ぎを防ぐ事ができます。また煮汁はご飯がべちゃっとなってしまう原因ですのでしっかり水分は取ってから入れてください。ごまの香りが食欲をそそる一品です。貧血の方に喜んでいただける鉄分たっぷりのひじき入りの小松菜チャーハンです。

小松菜のチャーハン人気レシピ④:小松菜とじゃこのチャーハン・ふわとろ卵のっけ

材料 (3人分)

小松菜 1/2〜1/3袋
じゃこ大さじ2〜
マヨネーズ大さじ山盛り1
酒大さじ1/2
和風だしの素大さじ1/2
☆卵3個
☆マヨネーズ大さじ1
☆塩コショウ軽く一振り
ごま油小さじ1+大さじ1

最近流行りのふわふわ卵を乗せた小松菜チャーハンレシピです。マヨネーズを使っているので風味も良くお子さんが喜ぶ小松菜チャーハンになっています。それだけでなくマヨネーズはチャーハンのご飯をぱらぱらに仕上げる効果もあります。じゃこも入れて栄養もばっちりです。ランチに夜食にぜひ小松菜チャーハンを作ってみてください!

小松菜のチャーハン人気レシピ⑤:小松菜と卵のチャーハン レシピ

材料(2人分)

小松菜 1束
卵 2個
A 「やさしお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
にんにくのみじん切り 小さじ1
ご飯 400g
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」70g瓶 2ふり
こしょう 少々

ベーシックな小松菜と卵のチャーハンですが、何度どのレシピで食べても美味しい!チャーハンはご飯をパラパラに仕上げるのが難しいですが、家庭用コンロで火力が足りないとどうしてもパラパラに仕上げるのは難しいですね。油を多くしく、マヨネーズを使って炒めるなどの方法もありますがカロリーが気になるところです。小松菜は鉄分がたっぷりの野菜なので小松菜のチャーハンは妊婦さんにおすすめですが炒める時の油とお米の摂り過ぎなどカロリーには要注意です!

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