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グリルがなくても!フライパンで簡単にできる魚の焼き方をご紹介☆

グリルがなくてもフライパンで作れる魚料理は沢山あります。今回はフライパンで簡単にできる魚の焼き方とレシピをご紹介します。魚は肉に比べて身が崩れやすいので焼き方には注意が必要です。また焼き過ぎるとジューシーさがなくなり固くなるので、焼き加減にもご注意を!

フライパンで簡単にできる魚の焼き方!①

フライパンで魚も野菜も!アクアパッツァ

<材料>

鯵(下処理済み)2尾
あさり(殻つき)12~14個
砂抜き用塩水水250㏄+塩小さじ1弱
玉ねぎ(中)1/4個
ミニトマト6個
えのき茸50g
アスパラガス4本
ケーパー(なくてもOK) 3g
赤唐辛子 1個
塩、黒胡椒(魚下味用)少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワインor酒大さじ2
水100cc
アンチョビペースト小さじ1/2
パセリ(乾燥)(なくてもOK) お好み量

<フライパンで簡単!魚の焼き方>

1. アサリは砂出しをし、鯵は皮に切れ目を入れて塩を振る
2. 野菜はカットする
3. 鯵の水分をとり、コショウをふる
4. フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、3.を入れる。焼き方は両面に焼き色がつくまで焼くこと
5. アサリと白ワインを入れてアサリの口が開くまで蒸す
6. 水、アンチョビ、野菜を入れて煮込み、フライパンで焼く魚料理の出来上がり!

フライパンで作る鯵のアクアパッツアのレシピです。魚の焼き方は、フライパンを十分に熱して魚の皮目がパリッとするまで両面をじっくり焼くのがポイント。ふっくらジューシーになる焼き方です。そのまま食べても美味しそうですが、アサリのエキスが十分に出た煮汁と一緒に召し上がれ!

フライパンで簡単にできる魚の焼き方!②

白身魚のバターじょうゆ

<材料>

魚4切れ
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1~2
木の芽10~15枚
バター20g
サラダ油大さじ1
<調味料>
酒小さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1~1.5

<フライパンで簡単!魚の焼き方>

1. 白身魚は骨があれば取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする
2. 塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くまぶす
3. フライパンにサラダ油、バター10gを中火で加熱。白身魚の焼き方は両面薄く焼き色がつく
  まで焼き、いったん取り出す
4. フライパンに<調味料>、バター10gを加えてひと煮立ちさせ、刻んだ木の芽を加える
5. 白身魚を2のソースにからめて、フライパンで焼く魚料理の出来上がり!

淡白な白身魚をこっくりとしたバター醤油で絡めたフライパンで焼く魚レシピ。白身魚の焼き方は、小麦粉をまぶしてから中火で両面に薄く焼き色がつくまで焼くのが美味しく食べるコツ!焼き過ぎても身がパサつくので焼き方には注意してくださいね。

フライパンで簡単にできる魚の焼き方!③

ブリのフライパン照り焼き

<材料>

ブリ(切り身)2切れ
塩小さじ1~2
小麦粉小さじ2
<照り焼きダレ>
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2
ホウレン草2/3束

<フライパンで簡単!魚の焼き方>

1. ブリの両面に塩を振り、15分以上置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
2. ブリに薄く小麦粉をからめる
3. ブリの焼き方は、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリを入れて両面こんがり
  焼き色をつける
4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、照り焼きダレを加えてタレを煮詰める
5. タレにトロミがついてきたらブリにからめて、フライパンで焼く魚料理の出来上がり!
 

こちらは家庭の定番料理ともいうべきブリの照り焼きのレシピ。焼き方のポイントは2つ。一つ目の焼き方のポイントは、器に盛るときに前にくる側から焼くこと!二つ目の焼き方のポイントは、魚の身が崩れやすいので余りいじらずに焼き、ひっくり返すときも注意してくださいね!

フライパンで簡単にできる魚の焼き方!④

白身魚の梅肉蒸し

<材料>

鯛(切り身)2切れ
塩コショウ少々
昆布(10cm角)1枚
エノキ(小)1袋
白ネギ1/2本
ワカメ(干し)大さじ2
酒100ml
水60ml
梅干し1個
薄口しょうゆ少々

<フライパンで簡単!魚の焼き方>

1. 鯛は両面に塩コショウを振って10分おき、水分を拭き取る
2. エノキは石づきを切り落としてざく切り、白ネギは斜め薄切り、ワカメは戻してざく切りにする
3. 梅干しは種を取り除き、ペースト状にする
4. 魚の焼き方は、深めのフライパンに昆布を敷き、鯛を並べる。梅干し、酒、水を入れ、
  中火にかけ、フライパンに蓋をして6~7分蒸し煮にし、鯛に火が通ったらエノキ、白ネギ
  を加え、再び蓋をして2~3分煮る
5. エノキと白ネギがしんなりしたら、器にワカメと盛り合わせ、残った蒸し汁に薄口しょうゆを
  加えてひと煮たちさせ、全体にかけて、フライパンで焼く魚料理の出来上がり!
 

昆布の旨味と梅肉の酸味、醤油少々で味付けをしたアッサリとした白身魚の蒸し焼きレシピ。お酒や水を加えて蒸し焼きにする焼き方なので身もふっくらと柔らかく仕上がりますね。魚は鯛のほかにイサキやスズキなどを使ってみてはいかがでしょうか。

フライパンで簡単にできる魚の焼き方!⑤

白身魚ソテー☆バジルソース

<材料>

白身魚の切身(カジキマグロ)2切れ
塩・胡椒適量
水菜1/5パック
バジルソース(市販)15g
レタス(あれば)3枚
トマト1個

<フライパンで簡単!魚の焼き方>

1. レタスは千切り、トマトはくし切り、水菜は1cm幅にカットする
2. フライパンで塩・胡椒を振ったカジキマグロをソテーする。焼き方は表面はこんがりと
  中まで火を通します
3. お皿にレタス、トマトを盛り、レタスの上に2のカジキマグロをのせて、バジルソースで和えた
  水菜をのせたら、フライパンで焼く魚料理の出来上がり!

白身魚をフライパンで焼いてバジルペーストで和えた水菜をトッピングしたレシピ。白身魚の焼き方は最初は中火で表面を焼き、焼き色がついたら中まで火が通るように少し火力を落としてじっくりと焼きます。バジルペーストは市販のものを使って簡単に仕上げましょう!

フライパンで上手に焼く魚の焼き方をご紹介しました

いかがでしたでしょうか。
グリルがなくても焼き方や工夫次第でいろいろな魚料理が出来るんですね。
魚は身が崩れやすく火を通し過ぎるとパサつきやすいので焼き方や焼き加減に気を付けて調理してくださいね!

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