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タンパク質は美しいボディ作りに欠かせない★ささみレシピ5選!

ただ細いだけじゃない美しくしなやかなボディメイクに必須のタンパク質。そんなタンパク質を摂取できる食材としてパッと思い付く食材のひとつが"ささみ"!ささみを上手に日頃のメニューに取り入れられる、簡単で美味しいささみレシピを5つ紹介★美ボディをゲットしよう!

タンパク質を美味しく摂取!レシピ①ささみの梅じそレンジ焼き

材料(2人分)

鶏ささみ:4本(160g)
梅干し:2個
青じそ:4枚
酒:大さじ1
味の素:少々

タンパク質を美味しく摂取!ささみの梅じそレンジ焼きのレシピ①

ささみはスジを取り除き、縦に開いて半分の長さに切る。

タンパク質を美味しく摂取!ささみの梅じそレンジ焼きのレシピ②

梅干しは種を取り除いて、叩いて梅肉状に潰しておく。

タンパク質を美味しく摂取!ささみの梅じそレンジ焼きのレシピ③

開いたささみに味の素をふり、半分に切った青じそと梅肉(1/8量)を乗せ、
巻いたら爪楊枝を刺して留める。
同じく残りのささみも巻いていく。

タンパク質を美味しく摂取!ささみの梅じそレンジ焼きのレシピ④

巻いたささみを耐熱容器に並べ、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけたら、500Wの電子レンジで3分加熱し、
ささみに火が通っていれば、できあがり♪

タンパク質を美味しく摂取!ささみの梅じそレンジ焼きのコツ・ポイント

ささみと梅と青じそでさっぱり頂ける一品。
低カロリーなのでダイエットにぴったり!簡単に作れるので献立にすぐプラスできます。

タンパク質を美味しく摂取!レシピ②豆腐と鶏ささみのピリ辛あえ

材料(4人分)

鶏ささみ:2本
絹ごし豆腐:1丁(約300g)
青じその葉:5枚
片栗粉:適量
<たれ用>
酢:大さじ1と1/3
醤油:大さじ2と2/3
豆板醤:小さじ2
ごま油:大さじ1
ねぎ(みじん切り):少々
生姜(みじん切り):少々

タンパク質を美味しく摂取!豆腐と鶏ささみのピリ辛あえのレシピ①

ささみは一口大のそぎ切りにし、
青じそは縦3~4に折り、軸と直角に千切りにして、水にはなしザルにあけて水気をきる。
豆腐は皿に乗せて軽く水切りをして、手で崩して器に入れておく。

タンパク質を美味しく摂取!豆腐と鶏ささみのピリ辛あえのレシピ②

ささみに片栗粉を薄くまぶしたら、湯を沸かした鍋でさっと湯通しする。
湯通ししたら素早く冷水にさらしてザルにあけて、水気をきる。

タンパク質を美味しく摂取!豆腐と鶏ささみのピリ辛あえのレシピ③

ボウルにたれ用の材料を全て入れて混ぜ合わせたら、ささみも加えて和える。
①の豆腐の上にかけ、青じそを飾ったら、できあがり♪

タンパク質を美味しく摂取!豆腐と鶏ささみのピリ辛あえのコツ・ポイント

ささみにまぶす片栗粉は、はたいて余計な粉は落としておきましょう。
豆腐を潰すことで、おぼろ豆腐風のふわふわした食感になります。

タンパク質を美味しく摂取!レシピ③鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ

材料(2人分)

鶏ささみ肉:3本
バジルペースト:大さじ2
カレー粉:小さじ2
パン粉(細め):大さじ6
小麦粉:適量
卵:1個
揚げ油:適量
レモン:1/2個
付け合せ野菜:お好み
┗ミニトマト・ベビーリーフ等

タンパク質を美味しく摂取!鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツのレシピ①

鶏ささみを縦半分に開き、
バジルペーストに半量のカレー粉を混ぜ、ささみの開いた部分に塗る。
残りの分量のカレー粉は、パン粉に混ぜておく。

タンパク質を美味しく摂取!鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツのレシピ②

ささみを、小麦粉→溶き卵→カレー粉を混ぜたパン粉の順でつけ、
冷蔵庫で30分休ませ落ち着かせる。

タンパク質を美味しく摂取!鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツのレシピ③

170度に熱した油でささみを揚げていく。
(油に入れ、浮いてきたら裏返し1分揚げるを目安に。)
くし切りにしたレモンと、お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛れば、できあがり♪

タンパク質を美味しく摂取!鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツのコツ・ポイント

鶏ささみにペーストを挟んだ後は、できるだけ開く前と同じ形状に戻しましょう。
バジルペーストの塩分によって味に差が出ます。
バジルペーストを味見してお好みに味を足したり、ソースをかけて召し上がって下さい。

タンパク質を美味しく摂取!レシピ④ささみ大葉の柚子胡椒マヨパスタ

材料(1人分)

ささみ:2本
スパゲッティ:100g
大葉:10枚
胡椒:少々
酒:大さじ1
Aマヨネーズ:大さじ2
Aりんご酢:小さじ2
Aしょうゆ:小さじ2
A砂糖:小さじ1
A塩:ひとつまみ
A柚子胡椒:小さじ1/2~1

タンパク質を美味しく摂取!ささみ大葉の柚子胡椒マヨパスタのレシピ①

※スパゲティを表記時間茹で始める。
ささみに胡椒と酒を馴染ませて、電子レンジで2分間加熱する。
大葉は刻んでおく。

タンパク質を美味しく摂取!ささみ大葉の柚子胡椒マヨパスタのレシピ②

Aの材料を全て混ぜ合わせる。

タンパク質を美味しく摂取!ささみ大葉の柚子胡椒マヨパスタのレシピ③

②に、刻んだ大葉・加熱したささみを手でほぐし和える。
この時、ささみは温かい方が味が染み込みます。

タンパク質を美味しく摂取!ささみ大葉の柚子胡椒マヨパスタのレシピ④

茹で上がったスパゲティを入れて絡めれば、できあがり♪
最後に味をみて、調節してください。

タンパク質を美味しく摂取!ささみ大葉の柚子胡椒マヨパスタのコツ・ポイント

りんご酢がない場合は、以下で代用可能です。
●ワインビネガーの場合:同量
●酢:少し多めの量
柚子胡椒の風味が効いた美味しいパスタです。

タンパク質を美味しく摂取!レシピ⑤あんかけおからハンバーグ

材料(2人分)

鶏ささみ肉:3本(170g)
おから(生):100g
★酒:大さじ1
★ 塩:少々
キャベツ:100g
コーン:大さじ2
牛乳:大さじ2
卵:1個
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
サラダ油:大さじ1.5
<カニかまあん用>
水:150㏄
中華スープの素:150㏄の適量
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
片栗粉:小さじ1と1/2
カニかまぼこ:1本
玉ねぎ:少量

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ①

ささみはスジを取り除き、小さく切ってボウルに入れ、
★の調味料を馴染ませておく。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ②

キャベツは粗めのみじん切りにする。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ③

ささみの入ったボウルにおから、卵、牛乳、塩、胡椒を入れ、
手でこねてよく混ぜる。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ④

粘り気が出てきて全体がよく混ざったら(約2分間ほどしっかり混ぜる)、
キャベツとコーンも加えて混ぜ合わせる。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ⑤

生地を4等分にし、ぎゅっと空気を抜くように丸めたら、
1.5㎝くらいの厚さの小判型に形成する。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ⑥

熱したフライパンにサラダ油をしき、弱めの中火にする。
フライパンにおからハンバーグを並べ、フタはせずに3分間焼く。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ⑦

おからハンバーグを裏返したら、
今度はフタをして、弱火で約6分間焼いていく。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ⑧

おからハンバーグを焼いている間に、あんを作ります。
カニかまぼこは小さく切り手でほぐし、玉ねぎは少量をスライサーでスライスする。
あん用の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜて片栗粉を溶かす。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ⑨

弱めの中火にかけながら、手を休めずかき混ぜる。
あんにトロミがつき、色が透明になってブクブクしはじめたら火を止める。

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのレシピ⑩

焼けたおからハンバーグを皿に乗せ、カニかまあんをかけたら、できあがり♪

タンパク質を美味しく摂取!あんかけおからハンバーグのコツ・ポイント

多めの油で焼くことで、ジューシーに仕上げることができます。
キャベツやささみは食感を残すため、小さくし過ぎないことがポイントです。

脱パサパサ!ささみは美味しく調理しよう♪

安売りしていることも多いけど、パサパサするからなあ・・と嫌煙していた方にも、
一度は試していただきたいレシピを5つ紹介いたしました!
タンパク質は美しい身体作りのため以外にも、必須な栄養素。
美味しいごはんで摂取して、健康的な食生活を目指しましょう♪

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