記事ID23846のサムネイル画像

心も体もぽっかぽか♪コンソメを使った野菜たっぷりのポトフレシピ!

ポトフを作るのって難しそう・・・。そんなことはありません!一見難しそうに見えるポトフのレシピですが実はとっても簡単です。コンソメを使った野菜たっぷりのポトフレシピを紹介致します!コンソメの香りが豊かで心も体も温まること間違いなしです♪

コンソメを使ったポトフレシピ①豚肉の白菜巻きポトフ

豚肉の白菜巻きポトフ

具だくさんでとっても美味しそうですね~!
見ているだけで温まりそうなレシピです♪

材料(2人分)


白菜(小ぶりのもの) 150g
ブロッコリー 1/4株
人参 1/4本
豚肉ロース(薄切り) 130g
マギー ブイヨン 2コ
水 3カップ
ベイリーフ 1枚
ナツメグ 少々

豚肉の白菜巻きポトフのレシピ

①ブロッコリーとニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
白菜は葉っぱを1枚1枚に分けてよく洗い、茹でます。

②①の白菜をまな板の上に広げて、その上に豚肉をのせます。
端からロール状になるように巻いていき、巻き終わりの部分をつまようじ等で留めて崩れないように固定します。

③鍋にマギー ブイヨン、水、ベイリーフを入れてよくかき混ぜて、さらにニンジンを入れてから鍋を火にかけます。
沸騰して来たらブロッコリーと白菜巻き、ナツメグを加えて煮立て、さらに沸騰して来たらアクを丁寧にとります。
弱火にしてふたをして吹きこぼれない程度に調整したら、そのまましばらく煮込みます。

④ニンジンに火が通ったら出来上がりです。
器に盛った後は白菜巻きに使ったつまようじを取って、出来上がり!

豚肉の白菜巻きポトフ

白菜巻きの入ったポトフはとっても美味しそうですね~!
コンソメ味も効いていてオススメレシピです♪

コンソメを使ったポトフレシピ②里芋とコンソメでポトフ♪

里芋とコンソメでポトフ♪

里芋を使ったポトフは初めて知りました!
ウインナーも入っていて美味しそうですね♪

材料(2人分)

キャベツ1/4
里芋4こ
ぶなぴー(しめじ)1/2房
タマネギ1/2こ
ソーセージ4本
コンソメ1こ
水2カップ

里芋とコンソメでポトフ♪のレシピ

①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。

②シメジと里芋と玉ねぎを鍋に入れて、水とコンソメも入れて火をつける。
煮立ってきたら、ソーセージとキャベツも入れてさらに煮込む。

③弱火にしてグツグツ煮込み、里芋に火が通ったら、出来上がり!

里芋とコンソメでポトフ♪

里芋のポトフはどんな味かなと思いましたが、意外と美味しいですね♪
材料を切って、コンソメで煮込むだけと言うとっても簡単レシピですね!

コンソメを使ったポトフレシピ③まるごと新たまねぎのコンソメポトフ

まるごと新たまねぎのコンソメポトフ

わっ!?
丸ごと玉ねぎを入れたポトフ、とっても大胆なレシピですね!

材料(3人分)

新たまねぎ3個
水300ml
コンソメキューブ1個
ウインナーまたはベーコンお好きな量

まるごと新たまねぎのコンソメポトフのレシピ

まるごと新たまねぎのコンソメポトフ①

玉ねぎの皮をむく。
頭の部分に穴をあけると、中まで味がしみ込んで美味しいです。

まるごと新たまねぎのコンソメポトフ②

ウインナーまたはベーコンを食べやすい大きさに切る。
鍋に水とコンソメを入れて、ウインナーまたはベーコンを入れて、上に玉ねぎを乗せる。

まるごと新たまねぎのコンソメポトフ③

鍋を火にかけて、沸騰してきたら火を弱めて蓋をしてさらに煮込む。
玉ねぎに火が通ったら出来上がり!

まるごと新たまねぎのコンソメポトフ

新玉の季節にはこのレシピですね!
普段玉ねぎが苦手と言う方でも食べられそうなレシピです♪

コンソメを使ったポトフレシピ④じゃがいもが入った野菜コンソメポトフ♪

じゃがいもが入った野菜コンソメポトフ♪

オシャレでとっても美味しそうですね!
お店で出てきそうなレシピです♪

材料(2人分)

じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1/4個
キャベツ1/8個
ブロッコリー4房
 
ウインナー4本
野菜コンソメの素20ml
水260ml
こしょう少々

じゃがいもが入った野菜コンソメポトフ♪のレシピ

①野菜はすべて食べやすい大きさに切る。

②鍋に水と野菜コンソメを入れてよくかき混ぜて、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、キャベツも入れて火をつける。

③煮立って来たら、ウインナーとブロッコリーを入れてさらに煮込む。
具材に火が通ったらこしょうで味を調えて、出来上がり!

じゃがいもが入った野菜コンソメポトフ♪

カレーやシチューに飽きてしまったら、コンソメ味のポトフを作ると喜ばれそうですね♪
心も体もポカポカです!

コンソメを使ったポトフレシピ⑤野菜たっぷりバター風味ポトフ

野菜たっぷりバター風味ポトフ

ポトフスープのような感じでとっても美味しそうですね♪
パセリもアクセントになって良いですね!

材料(1人分)

ウインナー 2本
玉ねぎ(ひと口大) 20g
キャベツ(ひと口大) 20g
じゃがいも(ひと口大) 1/2個
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1/2
水 500cc
バター 小さじ1
こしょう 少々
パセリ(粉末で可) 少々

野菜たっぷりバター風味ポトフのレシピ

①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
鍋を火にかけて、バターを入れて、玉ねぎを炒める。
途中にじゃがいもを入れて、煮崩れしない程度にさっと炒める。

②①の鍋に水とコンソメを入れて煮込む。
じゃがいもに火が通ったらウインナーとキャベツを入れて、ケチャップも入れてさらに煮込む。

③こしょうで味を調えて器に盛りつける。
上からパセリを散らしたら出来上がり!

野菜たっぷりバター風味ポトフ

ポトフにバター!?と思いましたが、意外と合うんですね!
バターとコンソメの風味が何とも言えない美味しさですね♪

コンソメを使ったポトフレシピは、いかがでしたでしょうか?

ポトフは作るのが難しそうって思っていましたが、コンソメを入れて煮込むだけ!と意外と簡単でしたね♪
野菜たっぷりで熱々のポトフを食べれば体がぽかぽかになりそうです!
ご家庭でぜひ試してみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ