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ついついご飯が進んじゃう!鶏胸肉とキャベツを使った絶品レシピ♪

鶏胸肉とキャベツを使ったレシピは数え切れないほどあります!胸肉はあっさりしているのでダイエット中の方にもおすすめの食材♪今回はそんな胸肉とキャベツの絶品人気レシピをご紹介します!味付けを変えるだけで洋風にも中華にもなりますよ♪是非作ってみて下さいね♪

鶏胸肉とキャベツを使った人気レシピ特集!①:鶏胸肉のみそ炒め

材料(2人分)

鶏胸肉1枚

【下味】
ショウガ汁少々
しょうゆ小さじ1

白ネギ1本
ピーマン2個
ニンジン1/4本
キャベツ1/8枚

【みそダレ】
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
みそ大さじ2
水大さじ3

サラダ油大さじ1
塩コショウ少々

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ①

みそダレは混ぜ合わせておく。
鶏胸肉は身の厚い部分に包丁の先で突き刺し、下味をからめる。
白ネギは斜め薄切り、ピーマンは細切りにする。
ニンジンは縦2~3等分に切り短冊切りにし、キャベツはザク切り。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ②

フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、白ネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツを炒める。
しんなりしたら塩コショウをして器に盛る。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ③

フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉の皮側を下にして入れる。
焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
みそダレを加え、蓋をして約6~7分煮て、蓋を取って火を強め、タレをからめながら炒める。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、②の器に盛り合わせ、残ったタレをかけて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

辛口が好みの方は、みそダレに刻み赤唐辛子または豆板醤を好みの量加えて下さいね♪

鶏胸肉とキャベツを使った人気レシピ特集!②:ホイコー鶏

材料(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・キャベツ 2枚(100g)
・ねぎ 1/3本
・まいたけ 1/3パック(50g)
【B】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ①

鶏肉は厚さを半分に切り、一口大のそぎ切り。
【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもむ。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ②

キャベツは一口大、ねぎは1cm幅の斜め切りに。
まいたけは食べやすくほぐす。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を入れて中火で両面を焼いて取り出す。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ④

同じフライパンにねぎを入れて炒める。
香りがたったらキャベツとまいたけを加えて炒める。
水大さじ3を加え、しんなりしたら鶏肉を戻して炒めて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

塩味に辛みをきかせてあっさりと仕上げると胸肉とキャベツの旨みがいかされますよ♪

鶏胸肉とキャベツを使った人気レシピ特集!③:鶏胸肉とキャベツの和風パスタ

材料(2人分)

パスタ200g
鶏胸肉1枚
キャベツ1/4個
塩こしょう少々
◆柚こしょう小さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆だしの素 小さじ1
◆お湯100ml

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ①

鶏胸肉は皮と身に分けて、食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切り。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ②

たっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ③

フライパンに油を引き、鶏肉と皮に塩こしょうをふりこんがり焼く。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ④

キャベツを加え、さらに炒める。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ⑤

◆の材料を混ぜ合わせたものを、④に入れる。
沸騰したらパスタを入れて混ぜながら1分湯でて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

薄味が好きな人は、塩を少なめにして下さいね♪
キャベツをレタスにしても合いますよ♪

鶏胸肉とキャベツを使った人気レシピ特集!④:鶏胸肉とキャベツの蒸し煮

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし)…1枚(約200g)
牛乳…3/4カップ
キャベツ…4枚
にんじん…1/3本
・片栗粉、塩、粗びき黒こしょう

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ①

キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、にんじんは薄い輪切りに。
キャベツとにんじんをボウルに入れ、片栗粉小さじ1~1 1/2をふって全体を混ぜる。
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2弱をふる。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ②

鍋に牛乳、塩小さじ1/2弱、こしょう少々を入れて火にかける。
ふつふつしてきたら①の野菜を加え、全体を混ぜ合わせる。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ③

②の上に鶏肉を並べて、弱火にしてふたをし、約5~6分蒸し煮にする。
火を止め、全体を混ぜ合わせて器に盛って完成!

【レシピのコツ・ポイント】

キャベツとにんじんに片栗粉をまぶしてから煮ると、牛乳に片栗粉が溶けてとろりとし、鶏肉もしっとりしますよ♪

鶏胸肉とキャベツを使った人気レシピ特集!⑤:蒸し鶏のピリ辛冷やし中華

材料(4人分)

中華生麺 4玉
鶏胸肉 2枚(約400g)
キャベツの葉 3枚
酒 大さじ1

たれ
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1/2

塩 少々

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ①

鍋に鶏肉と酒を入れて、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
煮立ったら火を弱めて蓋をして約5分ゆで、肉を裏返してさらに約4分ゆでて、そのままさます。
肉がさめたら皮を取って繊維にそって手で細く裂き、皮は細切りにする。
キャベツは芯を取り3cm四方に切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて水にとってさまし、水けを堅く絞る。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ②

ボールに鶏ガラスープの素と湯2/3カップを入れて混ぜ、残りのたれの材料を加えて混ぜ合わせる。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ③

中華麺は、たっぷりの湯でゆでてざるに上げ、水洗いして水けをきり、1/4量ずつ器に盛る。
キャベツ、鶏肉をのせ、たれをかけて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

鶏肉は酒蒸しにすることでしっとりしますよ♪
豆板醤のピリ辛味が絶品!

まとめ

いかがでしたか?
鶏胸肉とキャベツを使った人気レシピをご紹介しました!
どれも美味しそうでご飯が進んじゃう料理ばかり♪
このレシピを参考に自分オリジナルのレシピも編み出してみて下さいね♪

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